Куры амрокс: содержание и разведение

Куры породы амрокс отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в уходе. Кроме хорошей продуктивности, они выделяются среди своих сородичей весьма оригинальной внешностью и большими размерами. Все это делает их очень популярными среди отечественных фермеров. В сегодняшней статье вы найдете много полезной информации о данных пернатых.

Немного истории

Специалистам до сих пор не удалось достигнуть консенсуса в вопросах, связанных с происхождением этих кур. По одной из существующих версий они были выведены в Северной Америке в XIX столетии.

амрокс куры

Согласно другой теории, разведением данной породы занимались немецкие селекционеры. Причем целенаправленные работы по получению этих птиц начались только в середине XX века. Если верить этой версии, то родоначальниками кур амрокс стали представители породы плимутрок.

Как бы там ни было, новые пернатые отличались прекрасными показателями продуктивности. Поэтому они быстро приобрели огромную популярность и распространились по всему миру. Впоследствии их использовали в качестве основы для получения некоторых разновидностей бройлерных кроссов.

Краткое описание кур амрокс

Это высокие крупные птицы, вес которых составляет от трех до четырех килограммов. Они имеют продолговатое тело с широкой грудной клеткой, отлично развитой мускулатурой и крепкими ногами. Отдельного внимания заслуживает короткая мощная шея этих птиц. Она покрыта объемным пушистым воротником, придающим своим обладателям весьма интересный вид.

На не слишком большой пропорциональной голове птиц расположены красно-коричневые глаза, желтый, коротковатый клюв с загнутым кончиком, сережки и мясистый прямостоячий гребень с крупными зубцами.

куры амрокс

Все тело кур породы амрокс, описание которых сложно уместить в несколько сжатых абзацев, покрыто плотно прилегающим оперением кукушечного окраса. На черном фоне располагаются серебристо-белые полосы.

Продуктивность

Эти универсальные птицы относятся к мясо-яичным породам. Они отличаются высокими показателями продуктивности. Молодые куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Средняя масса одного яйца составляет около шестидесяти граммов, а их количество может достигать двухсот двадцати штук в год.

Кроме того, представители данной породы быстро растут и стремительно набирают вес. Эта особенность позволяет использовать их для получения высококачественного и достаточно вкусного мяса.

Советы по выбору молодняка

Приобретение этих птиц часто сопряжено с некоторыми проблемами. Дело в том, что всегда существует риск встретиться с недобросовестным продавцом, предлагающим нездоровый или нечистокровный молодняк. Чтобы купить качественного амрокса, нужно запомнить несколько простых правил.

Выбирая курочек, следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистенькими и ухоженными. Также нужно проверить реакцию птицы на движение руки и света.

амрокс порода кур

С особенной тщательностью осмотрите кожные покровы приобретаемой особи. На них не должно быть грязи, язв и прочих повреждений. Еще одним признаком здоровой птицы считается мягкий и упругий живот.

Условия содержания

Эти неприхотливые пернатые отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Поэтому с уходом за ними легко справится даже начинающий фермер. Для полноценного существования курам амрокс нужен просторный, теплый, не продуваемый и чистый птичник, внутри которого созданы благоприятные условия. В его стенах не должно быть протечек и трещин, способствующих появлению сырости. В помещении, предназначенном для этих пернатых, должна быть вентиляционная система, способствующая уменьшению активности распространения патогенной микрофлоры и плесени.

описание кур амрокс

Приподнятый пол птичника можно соорудить из толстых досок. Его следует регулярно обрабатывать обычной известью, а затем покрывать слоем соломы или торфа, смешанного с камешками. Для профилактики паразитов, иногда появляющихся в перьях кур, можно рассыпать в помещении песок и золу. В зимние холода птицам нужно обеспечить глубокую подстилку, позволяющую поддерживать оптимальный температурный режим. Для ночлега в курятнике следует сделать специальные ступенчатые насесты.

Место для выгула

Представители породы амрокс нуждаются в свободном доступе на улицу. Поэтому для их выгула желательно соорудить небольшой огороженный дворик. Его нужно располагать рядом с курятником, в месте в котором растет много видов трав. Кроме того, на территории выделенного участка обязательно должно быть несколько деревьев и кустов. Размеры выгульного дворика рассчитываются, исходя из того, что на десяток куриц требуется двадцать квадратов площади.

Выделенное место нужно огородить проволочной сеткой, а сверху важно соорудить навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей. Поскольку представители данной породы не могут летать, высота забора не должна превышать двух метров.

Рекомендации по кормлению

Куры амрокс не нуждаются в особом рационе. В их меню обязательно нужно включить траву, витаминную муку, сено, отварной картофель и измельченные корнеплоды. Также им можно скармливать кухонные отходы, фрукты и овощи. Для правильного формирования костяка и укрепления скорлупы птицам желательно давать кальций. Также в их рационе должны присутствовать гранулированные витаминные добавки. В зимний период в птичье меню часто вводят каши, сваренные на рыбном бульоне или на воде. Их готовят из проса, пшена или овса. Самой подходящей зеленью для кур считаются: укроп, клевер, крапива и ботва. Кроме всего вышеперечисленного, птицам нужно дополнительно давать белковую пищу. В их рационе обязательно должна быть рыбная труха, простокваша и творог.

амрокс куры фото

Что касается цыплят, то их подкормка должна начинаться с отварных яиц и дробленого зерна. Спустя какое-то время в их рацион постепенно вводят термически обработанные овощи (морковку, картошку и свеклу), отруби, дрожжи и зелень. Двухмесячный молодняк с удовольствием станет поедать кукурузу и рыбий жир.

Разведение

Несутся эти птицы очень необычно. Они могут откладывать яйца три или четыре дня подряд, а затем сутки отдыхать. Чтобы пернатые не перестали нестись, им нельзя менять курятник и световой режим.

Куры амрокс считаются неплохими наседками. Поэтому для выведения цыплят вовсе необязательно покупать инкубатор. Раз или два в год птица садится на яйца. В этот период крайне важно, чтобы они не испытывали недостаток в кальции. Дефицит данного микроэлемента чреват тем, что курица начнет расклевывать яйца. Во избежание подобной проблемы в рацион наседки рекомендуется добавлять толченую скорлупу.

амрокс порода кур описание

Через двадцать один день с момента начала высиживания из яиц появляются птенцы. Они вылупляются полностью черными, а к концу первого месяца жизни обрастают характерным рябым опереньем. На голове суточных курочек имеется светлое пятнышко, отличающее их от самцов.

На протяжении первых трех дней цыплята нуждаются в особом микроклимате. В помещении, в котором находятся птенцы, следует поддерживать круглосуточное освещение и температуру 30-32 градусов. Такие условия позволяют им активно кушать и быстро набирать вес. В ящике с цыплятами постоянно должно быть чисто и сухо.

Особенности линьки

Осенью многие фермеры отмечают существенное снижение продуктивности птиц. В этот период куры амрокс, фото которых можно увидеть в данной публикации, перестают нести яйца. Подобное явление не считается признаком заболевания поголовья, а свидетельствует о начале сезонной линьки.

В это время птицам желательно сократить длительность светового дня, чтобы они побольше пребывали в состоянии покоя. Также им нужно обеспечить максимально сбалансированный и разнообразный рацион. Качественная пища поможет повысить аппетит и улучшить здоровье кур.

Склонность к заболеваниям

Куры амрокс устойчивы к различным инфекциям. Но, несмотря на это, их нужно регулярно прививать и обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Птицы, содержащиеся в грязном, сыром и непроветриваемом помещении, могут заразиться бактериальными или вирусными болезнями.

При нарушении гигиенических норм куры часто инфицируются чесоточным клещом. Его легко распознать по белым чешуйкам, постепенно трансформирующимся в бугры, расположенные на неоперенных участках лап. При отсутствии должного лечения птица может погибнуть.

У кур, копошащихся в навозных или компостных кучах, часто обнаруживают гельминтов. Для борьбы с ними необходимо использовать специальные противопаразитарные препараты.

Куры амрокс: отзывы

По словам фермеров, занимающихся разведением данных птиц, это довольно прибыльное занятие. Секрет успеха заключается в быстром росте цыплят, особенно если их кормят разнообразной и сбалансированной пищей.

куры амрокс характеристика

Эта неприхотливая порода идеально подойдет тем, кто только начинает заниматься птицеводством. Куры амрокс, характеристика которых представлена чуть выше, отличаются высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они прекрасно адаптируются к новым условиям существования, а также не конфликтуют со своими сородичами. Поэтому их можно содержать вместе с другой сельскохозяйственной птицей.