Мясные породы кур. Описание пород и фото

Породы кур мясного направления в некоторой степени отличаются от тех, которых держат для того, чтобы они несли яйца. Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки. Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседкамии. Их часто используют для высиживания цыплят.

мясные породы кур

Мясные породы кур

Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как плимутрок белый и корниш. Это лучшие мясные породы кур. Именно они позволили вывести цыплят-бройлеров. Помимо вышеназванных, пользуются успехом красные белохвостые, брама, конхины, фавероль, лангшан, гудан, доркин, мини-куры, домашний бройлер.

породы кур мясного направления

Красные белохвостые

Данная порода кур пользуется успехом, так как они дают не только мясную продукцию, но и являются отменными несушками. Порода выведена английскими селекционерами путем скрещивания плимутрока белого и нью-гемпшир. Имеют широкое и короткое тело, округлую и широкую грудь. Голова у них большая с листовидным гребнем и розово-красными сережками. Спина широкая с маленькими крыльями, расположенными по бокам и плотно прилегающими к большому телу. Оперение оранжево-красного цвета. На хвосте можно увидеть среди цветного оперения несколько белых перинок.

Эти куры относятся к высокопродуктивной породе: 150 яиц, 3 кг живого мяса курицы, 4 кг живого мяса петуха. Созревание цыплят очень быстрое. Уже по истечению шести месяцев они достигают своей половой зрелости и начинают откладывать первые яйца. Породы дают превосходное мясо, что послужило причиной для их развода в крупных масштабах. Цыплята быстро набирают массу тела, что позволяет своевременно делать обновление поголовья на фермерских хозяйствах.

Для получения хорошей продуктивности мясные породы кур должны и правильно питаться, то есть получать достаточное количество белковой пищи, которая помогает в короткие сроки набрать необходимую массу. В комбикорм рекомендуется добавлять измельченную скорлупу, песок и мелкие камешки. Это позволит улучшить пищеварение птиц и восполнить затраты кальция.

Недостатками данной породы является то, что четырехгодичные куры перестают откладывать яйца. Помимо этого материнский инстинкт данной породы развит очень слабо, поэтому для получения цыплят лучше воспользоваться инкубаторами.
Не любят сквозняков и сырости, поэтому птичник в холодную погоду должен прогреваться. Лучше всего подойдет для этой породы деревянный птичник, где на 1 кв. метр должно находиться не более 20 цыплят и 5 взрослых. Пол должен располагаться на 20 см выше земли. Насесты рекомендуется сооружать у задней стенки.

мини мясные породы кур

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании. Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами. Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

куры плимутрок

Американская порода Плимутрок

На сегодня существует 8 видов плимутроков, но в нашей стране популярность получили только два – полосатые и белые. Они обладают жизнестойкостью и абсолютно неприхотливы к условиям содержания.

Куры плимутроки имеют компактное и крепкое телосложение. Голова у них средних размеров. Клюв короткий, окрашен в желтый цвет. Гребень посажен низко, имеет пять зубцов у кур и четыре у петуха. Породу выделяют ярко-красные ушные мочки с гладкой поверхностью и овальной формой. Шея средней длины с густым опереньем. Грудь немного приподнята, имеет широкую и выпуклую форму. Среднего размера крылья плотно прижимаются к туловищу. Спина немного приподнята к хвосту с сильным оперением с умеренно длинными косицами. У белых плимутроков белое оперение, а у полосатых – поперек белых перьев идут полосы черного с сиреневатым оттенком цвета.

Куры-плимутроки имеют спокойный характер и малую активность в движении. Легко уживаются в любом климате, устойчивы к птичьим болезням. Цыплята набирают массу быстро, чего нельзя сказать об оперении, которое только начинает появляться через шесть недель. Плимутроки быстро созревают и уже через полгода дают первые яйца.
У них нежное мясо, вкус которого напоминает рыбное. Петухи вырастают до 4,6 кг, а куры – почти до 3,4 кг. В год дают 170 яиц.

кохинхин порода кур

Кохинхин

Несмотря на то что кохинхин - порода кур мясного направления, это большая редкость не только для нашей, но и для других стран. Эта порода выведена в Китае, а европейцы ее увидели лишь в 19-м веке.

Птица имеет массивную фигуру, большинство с оперением рыжего цвета. Лапы мохнатые, что придает птице торжественный вид. Петуха украшает прямостоячий одиночный гребень ярко-алого цвета. Есть еще и голубой кохинхин, но его можно встретить очень редко. Он имеет дымчато-небесный окрас.

Кохинхин - порода кур, которая хорошо адаптируется к различным погодным условиям. В год от них можно получить до 100 яиц. Вес одной курицы составляет 4,6 кг, а петуха – до 5,6 кг. Чтобы птица была здоровой, необходимо правильно подобрать ей корм. Если птица живет только в вольерах, что не дает ей возможности выбирать питание самостоятельно, то в корм необходимо добавлять рапс, кукурузу, рис, пшеницу.

Уход за птицей очень прост, так как они относятся к неприхотливым породам. Благодаря этому их вольер не нуждается в дополнительном утеплении в холодную погоду. Они не являются активной птицей, поэтому спокойно проводят время в своем вольере.

лучшие мясные породы кур

Брама

Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые – наоборот. Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета. Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор. Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха - 4,5 кг.

При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.

//www.syl.ru/misc/i/ai/197051/861367.jpg

Корниши – потомки бойцовских кур

Это английские куры, появившиеся у нас в 60-е годы. Они имеют массивное туловище с сильно развитыми грудными мышцами. Оперенье имеет желтый цвет. Оно жесткое с небольшим количеством пуха. Широкая их голова украшена валиковидным или гороховидным гребешком. Глубоко посаженные глаза и надбровные дуги придают данной породе бойцовский вид. Средние ушные мочки окрашены в красный цвет. Корниши имеют крепкие, широко расставленные ноги, покрытые желтой кожей. Свои первые яйца куры дают уже через полгода. Молодняк этой породы вынослив и отличается быстрым ростом. Уже к 7-недельному возрасту их живая масса достигает 1,5 кг у курочек и до 2 кг у петухов. Недостатком данной породы является плохая выводимость цыплят, которая составляет 80%.

В год корниши дают около 150 яиц, средний вес каждого достигает 55 г. Яйца покрыты темной и толстой скорлупой. Масса живой курицы составляет 3,5 кг, а петух вырастает до 4,5 кг.

Доркинг – одна из лучших мясных пород

Эти куры пользуются наибольшей популярностью у отечественных фермеров, так как быстро набирают большой вес и славятся повышенной выносливостью. Эта английская порода считается одной из наилучших мясных пород.

Представляют собой птицу с коренастым туловищем, напоминающим четырехугольник. Широкая, хорошо развитая грудь с большой грудной костью. Данная порода имеет короткую и массивную шею. Крылья большие, ноги короткие. Голова у доркинга крупная, с массивным широким лбом. Ее украшает тонкий листовидный гребешок и маленький клюв с небольшим расширением у основания и загнутым кончиком. Ушные ямочки имеют ярко-красный окрас. Оперенье у птицы имеет темно-серый или серебристый, белый и красный цвет.

В год курица данной породы дает 130 яиц, покрытых белой скорлупой. Живой вес петуха достигает 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Для будущих фермеров не рекомендуется начинать выращивание кур с данной породы, так как они очень требовательны к уходу и условиям содержания.

Гудан

Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад. Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое. Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.

В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха – 3,5 кг.

Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.