Перепела: породы, их фото и описание

Перепелок, как и домашних кур, содержат, прежде всего, для получения мяса и яиц. Одомашнили эту птицу в Японии в XIX веке. В указанной стране была проведена серьезная селекционная работа по выведению новых высокопродуктивных пород. Однако, к сожалению, во время Второй мировой войны практически все поголовье перепелов в Японии было истреблено. Возрождаться селекционная работа с этими птицами начала лишь в середине прошлого столетия. На сегодняшний день разводится несколько пород перепелок и их разновидностей. Некоторые из них выведены не в Японии, а в других странах мира.

перепела породы

В статье сделаем небольшой обзор на тему того, какие на данный момент в мире существуют породы перепелов.

Маньчжурские перепела

Перепелки этой породы имеют очень красивое золотистое оперение. Яйценоскость их составляет порядка 290 яиц в год. Самки могут достигать веса в 260 г, самцы – 230 г. Масса одного яйца в среднем составляет 12-14 гр. По продуктивности перепела маньчжурской породы относится к мясояичному направлению. К преимуществам именно этой разновидности, помимо красивого оперения, относят привлекательный товарный вид тушки. Заметных пеньков на ней не наблюдся. Сама кожа при этом имеет естественный оттенок.

Золотистым оперение этих птиц кажется из-за чередования коричневых и желтых перьев. Окрас на голове у маньчжурских перепелов интенсивнее, чем на спине и груди. К отличительным признакам породы относят также темные глаза и светлые ноги.

породы перепелов

Перепелки фараон

Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей. На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон - перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель. За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.

К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».

перепела породы описание

Эстонская домашняя

Это еще одна распространенная среди птицеводов порода. Высокая продуктивность и скороспелость – основные особенности, которыми отличаются эстонские перепела. Породы, ставшие родительскими для этой разновидности, – английская белая, фараон и японская. К достоинствам «эстонцев», помимо всего прочего, относят неприхотливость в уходе. Утверждена эта порода была в 1989 году как яично-мясная. К основным ее отличительным характеристикам относят:

  • округлую форму тела;
  • короткие шею и хвост;
  • приподнятую в виде горба переднюю часть спины;
  • охристо-коричневую с темными полосами окраску оперения;
  • коричневые подклювья и щеки у самцов, светло-серые у самок;
  • наличие у самцов на голове трех желтовато-белых полосок;
  • наличие темных крапинок в области зоба и груди у самок;

В год одна эстонская перепелка может снести до 275-285 яиц. Яйцекладку самки начинают в возрасте 37-40 дней. Масса взрослых особей составляет 170-190 гр.

К достоинствам эстонской породы, помимо высокой яйценоскости, относят отличные показатели выводимости в инкубаторах и выживаемости молодняка.

Самая распространенная американская порода

Еще одна разновидность, пользующаяся популярностью, называется техасской. Перепела породы, описание которой дадим ниже, были выведены в Америке. Относится техасская разновидность к мясному направлению продуктивности. Яиц эта порода несет мало. В содержании техасские перепела достаточно неприхотливы. Самец может достигать массы 470 гр., самка – 360 гр. Разделанная тушка весит примерно 260 гр. Форма тела у этих перепелок очень гармоничная и аккуратная.

Единственным недостатком эстонской породы считают низкую оплодотворяемость яиц и высокий процент выпада птенцов. По-другому эту птицу называют американской белой альбинотической.

Техасская порода перепелов имеет следующие отличительные признаки:

  • короткую шею;
  • широкую спину;
  • мощные ноги;
  • выпуклую грудь;
  • белое оперение с небольшими черненькими точками.

порода фараон перепел

Японская перепелка

Все перепела, породы которых были рассмотрены выше, произошли именно от этой, впервые полученной в стране Восходящего солнца. Японская разновидность является исходной для всех существующих на данный момент. Оперение эти птицы имеют точно такое же, как и их дикие предки. Масса самца может достигать 115-120 гр., самки – 130-150 гр. Кладку несушки начинают в возрасте 30-40 дней и за год сносят до 300 яиц. В России была выведена особая разновидность этой породы, названная московской. Она отличается неплохой продуктивностью и очень популярна у отечественных птицеводов.

Мраморные перепелки

Это порода является одной из мутаций японской. Основным ее отличительным признаком считается светло-дымчатая окраска без какого-либо рисунка. Относится она к яичному направлению. По продуктивности и живой массе эта порода практически ничем не отличается от японской. Однако тушка у нее имеет более аккуратный товарный вид. Очень часто мраморную породу перепелов используют в качестве отцовской при выведении новых гибридов в промышленных условиях.

Британские черные

Эта порода была получена в Англии и также является мутацией японских перепелок. В СССР она была завезена в 1971 году. Отличительной чертой этой разновидности является темное, почти черное оперение со слегка коричневым оттенком. По живой массе британские перепелки превосходят японских примерно на 5%. Однако в яйценоскости несколько им уступают.

В Англии также была выведена порода белых перепелов. От черной птицы она отличается только цветом пера.

перепел мясной породы

Смокинговые

Еще одна разновидность, полученная в Англии, – смокинговые перепела. Породы для ее получения использовались британские. Селекционеры просто скрестили белых и черных перепелов. Получилась очень интересная птица с небольшой массой тела, требующая мало кормов. При этом яйценоскость ее осталось на том же уровне, что и у родительских пород. Основной отличительной особенностью смокинговых перепелок является необычный цвет пера. Шея, голова и нижняя часть туловища у них белые, а спина – темная с коричневатым оттенком.

Популяция НПО «Комплекс»

Этих перепелок получили путем разведения «в себе» фараонов. Специалистам экспериментальной фабрики НПО «Комплекс» удалось получить высокопродуктивную породу мясояичного направления. Перепелки этой популяции за короткий срок набирают очень большую живую массу. Вес самок может достигать 180-200 гр., самцов – 150-170 гр. Одна несушка при очень хороших условиях содержания сносит до 260 яиц в год. Окраска у перепелов популяции НПО «Комплекс» точно такая же, как у японских перепелок.

техасская порода перепелов

Особенности селекции

Вот такие вот на данный момент и существуют в мире перепела. Породы, описанные выше, считаются основными, очень популярны и разводятся во многих странах мира. Кроме них существуют и другие разновидности. К примеру, большой вклад в селекционную работу с этой птицей внесли польские специалисты. В этой стране занимаются селекцией и разведением перепелок, завезенных из разных государств мира. Каждая такая разновидность называется по имени той страны, откуда была получена. Существуют, к примеру, «югославские», «немецкие», «японские» перепелки. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности.

перепела маньчжурской породы

Пород перепелок, как видите, существует не так уж и много. В особенности мясных. Все дело в том, что улучшением дикой разновидности люди начали заниматься не так давно. Яйценоские и мясояичные разновидности на самом деле выводить не слишком сложно. А вот, получить такую птицу, как перепел мясной породы, очень даже непросто. Ведь масса у этой живности изначально очень небольшая. Чтобы ее увеличить, селекционеры пытаются скрестить перепелов с другими разновидностями домашней и дикой птицы. Так, например, в Японии пытаются вывести гибрид с курицей, а в Америке уже получена смесь перепела с фазаном.