Карта памяти для фотоаппарата. Какую выбрать карту памяти

Благодаря стремительному развитию технического прогресса за последние годы карты памяти к цифровым фотоаппаратам стали обладать гораздо большими возможностями. Это позволяет делать намного больше снимков или видеороликов в значительно лучшем качестве.

Правильно подобранная карта памяти для фотоаппарата позволит запечатлеть как можно больше моментов из жизни, которые вы сможете пересматривать в любое время.

Как выбрать карту памяти?

карта памяти для фотоаппарата

Перед тем как выбирать флешку для своего фотоаппарата, стоит внимательно прочитать инструкцию к нему. Рынок предлагает большое разнообразие накопителей разных типов и мощностей, но не все они подойдут к вашей фотокамере. Чтобы деньги не были потрачены впустую, убедитесь, что карта памяти для фотоаппарата соответствует требованиям инструкции.

Типы карт памяти

В большинстве фотокамер используются карты Sequre Digital (SD) разных модификаций:

- SD являются наиболее распространенным типом карт памяти, благодаря совместимости с большинством цифровых камер;

- SDHC - эти накопители обладают большей мощностью, нежели SD, и могут вместить до 32 Гб информации;

- SDXC - карты SD, обладающие очень высокой мощностью (максимальная емкость - 2 терабайта) и высокой скоростью обработки информации.

 фотоаппарат не видит карту памятиКарты памяти CompactFlash имеют высокие показатели хранения и обработки информации. Впервые они появились в 1994 году и имели огромный успех. В нынешнее время карты CF используются в наиболее продвинутых зеркалках.

Memory Stick Duo карты зачастую использовались в цифровых камерах Sony. Со времени выпуска эти накопители были модифицированы, что вызвало несовместимость по форм-фактору. Но благодаря специальному переходнику в слот можно подключать карты разных видов.

Карты памяти для xD-Picture использовались исключительно в цифровых камерах Fuji и Olympus. Но они не имели преимуществ перед другими накопителями и были вытеснены более дешевыми SD-картами.

XQD - новая высокоскоростная с большей емкостью карта памяти для фотоаппарата Nikon. Она предназначена для профессиональных фотокамер.

Скорость работы накопителей

К сожалению, не все пользователи фотоаппаратов, приобретая флешку, обращают внимание на такие важные характеристики, как скорость чтения и записи. Обычные любители выбирают накопитель, руководствуясь лишь его объемом и форматом. Но для профессионалов нужны высокоскоростные носители информации, позволяющие быстро обрабатывать большое количество снимков или видео в наиболее качественных форматах.

 ошибка карты памяти в фотоаппарате Карта памяти для фотоаппарата типа CD имеет класс скорости записи. Он указывается на самом накопителе. Чем выше класс, тем больше фотографий можно сделать за определенный промежуток времени. К примеру, накопитель с классом 2 позволяет обрабатывать информацию с минимальной скоростью 2 Мб/сек, а с классом 10 - 10 Мб/сек. Карты производителя Sandisk имеют другую маркировку, указывающую на скорость записи:

- Ultra ll - 9 Мб/сек;

- Extreme lll - 20 Мб/сек;

- Extreme lV - 45 Мб/сек.

Как правильно обращаться с картами памяти?

Карта памяти для фотоаппарата стоит недешево, поэтому с ней нужно правильно обращаться, чтобы она прослужила максимально долгий срок. При использовании накопителя следите, чтобы температура соответствовала допустимому диапазону. Нельзя вставлять или вынимать флешку из включенного фотоаппарата. Также не стоит ее подвергать воздействию сильных магнитных полей или воды. Флешка может быть испорчена при падении, так что с ней нужно обращаться аккуратно.

Покупая карту памяти, следите за гарантиями, которые производитель дает на свою продукцию. Учитывая наиболее распространенные проблемы, компании начали выпускать влагостойкие карты, обладающие ударопрочностью, устойчивостью к перепадам температур, магнитным полям или рентгеновским лучам.

Почему фотоаппарат не видит карту памяти?

Причины, по которым фотоаппарат не видит карту памяти, бывают разные. Наиболее распространенной является несовместимость накопителя с устройством. В этом случае нужно внимательно перечитать инструкцию к фотоаппарату и убедиться, что тип флешки выбран правильно.

 восстановить карту памяти фотоаппаратаЕще одной причиной такой ситуации может быть повреждение разъема подключения накопителя. Убедиться в его исправности можно следующим образом: карту памяти нужно подключить к аналогичному устройству. Если другой фотоаппарат сможет видеть накопитель, то стоит обратиться в сервисный центр для ремонта разъема.

Если фотоаппарат не видит карту памяти, стоит осмотреть ее на наличие механических повреждений. Она может быть испорчена при падении или из-за долговременного нахождения в месте повышенной влажности.

Неправильное форматирование карты памяти тоже может сделать ее невидимой для фотоаппарата.

Что делать при ошибке карты памяти?

Ошибка карты памяти в фотоаппарате может случаться из-за неисправности картридера. Если при подключении других рабочих накопителей устройство опять будет выдавать ошибку, картридер нужно будет заменить.

При переполненной памяти вам также будет выдаваться ошибка карты памяти в фотоаппарате. Чтобы устранить эту проблему, нужно отформатировать накопитель. При последующих съемках нужно следить, чтобы на флешке оставалось немного свободного места.

Блокировка карты памяти

Иногда причиной того, что фотоаппарат не видит флешку, может быть ее блокировка. На картах памяти SD имеется рычажок, который может блокировать флешку. Для того чтобы понять, как разблокировать карту памяти на фотоаппарате, внимательно осмотрите ее. Найдя рычажок, попробуйте переключить его в другое положение и снова попытайтесь подключить карту памяти. Если все будет работать, значит, она разблокирована.

как разблокировать карту памяти на фотоаппарате Перед тем как разблокировать карту памяти на фотоаппарате, постарайтесь запомнить, в каком положении находится рычажок. Поскольку при подключении накопителя его довольно легко передвинуть, вы сможете с первого взгляда определить, заблокирована флешка или нет. Это позволит избежать потери времени на проверку.

Как можно восстановить карту памяти?

Иногда на флешке появляются ошибки файлов или повреждения секторов, что не дает возможности прочитать данные. Бывают также случаи ошибочного удаления нужных снимков или видеороликов. Специальные программы помогут восстановить карту памяти фотоаппарата, ценная информация не будет утеряна.

карта памяти для фотоаппарата nikonЧтобы подобрать максимально подходящую утилиту для вашего накопителя, стоит подробно ознакомиться с их особенностями и отзывами пользователей. Также при использовании той или иной программы следует внимательно производить действия, необходимые для восстановления файлов. Малейшая неточность может привести к неудовлетворительному результату. В случае если одна программа не помогла восстановить данные, можно воспользоваться другой. Приложив максимум усилий, вы сможете вернуть ценную для вас информацию.

Форматирование карты памяти

Перед использованием карты памяти нужно обязательно ее отформатировать. Это касается как новых карт, так и уже используемых. Перед форматированием нужно убедиться, что на флешке нет нужной для вас информации. Если она имеется, ее нужно скопировать в другое место. Во время процесса все данные будут удалены.

Форматирование лучше проводить в фотоаппарате, для которого предназначена карта памяти. Это повысит производительность накопителя. В инструкции к вашей камере нужно найти подробные рекомендации, с помощью которых вы без труда отформатируете свою флешку.

Не стоит путать удаление файлов с форматированием. Удаление на компьютере некоторых снимков из накопителя может вызвать сбои при последующих записях.