Аккумуляторы АА: обзор производителей и лучших моделей

Фонарики, электронные часы, дистанционные пульты, модели, фотоаппараты, а также другие гаджеты без аккумуляторных батарей останутся только красивой, но совершенно бесполезной массой технологичного «мусора».

аккумуляторы аа

Элементы питания – как кровь в жилах человека, они дают и поддерживают жизнь разных устройств и делают это незаметно до той поры, пока в них теплится заряд. Именно вопрос поддержания, равно как и сохранения заряда стал пластом для создания многократно перезаряжаемых элементов питания.

Виды батарей

Все аккумуляторные батареи отличаются друг от друга не только химической составляющей, но и технологией производства. Главные моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь – это длительность работы на одном заряде, скорость наполнения, удельная энергоёмкость и количество циклов перезарядки.

Все современные батарейки можно подразделить на два типоразмера – аккумуляторы АА/ААА, или в простонародье пальчиковые (АА) и мизинчиковые (ААА). Гораздо реже можно встретить типы С, D или 9V (крона).

аккумуляторы аа ааа

Чаще всего для этих батарей применяют никель-кадмиевые (NiCd) или никель-гибридные (NiMH) основы. Первые имеют неплохие эксплуатационные показатели, но склонны к саморазряду, а вторые отличаются небольшим сроком службы. Маститые бренды используют, как правило, гибридные аккумуляторы АА/ААА (NiMH), и отличия одной модели отдельной серии от другой носят скорее дизайнерский характер, нежели технологичный.

Обозначим несколько популярных брендов и изделий, которые отлично зарекомендовали себя на отечественном рынке и пользуются завидным спросом у широкого круга потребителей. Далее, рассмотрим лучшие аккумуляторы АА и ААА типа.

Panasonic Eneloop

Появление скандальных (для конкурентов) элементов питания серии Eneloop от «Панасоник» дало новый толчок совершенствованию индустрии аккумуляторных батарей. Группа инженеров и исследователей бренда доказали, что их аккумуляторы АА способны выдержать больше 2 000 циклов зарядки, причём работоспособность элементов питания сохраняется даже после 10 лет складского хранения. Кроме того, те же исследования показали, что уровень заряда в течение 5 лет не опускается ниже 70 % от максимума.

лучшие аккумуляторы аа

Серия Eneloop отличается не только многоразовым циклом подзарядки, но и способом наполнения питанием элемента – от солнечных батарей. Аккумуляторы АА и ААА имеют вполне приемлемую ёмкость – 1900 мАч и 750 мАч соответственно. Более того, в продажу поступили облегчённые (Light) и Pro-версии элементов, отличающиеся долговечностью и устойчивостью к саморазряду.

Преимущества серии:

  • большее 2 000 циклов перезаряда;
  • уровень саморазряда минимален;
  • продолжительный эксплуатационный срок (до 10 лет при должном уходе);
  • хорошо сбалансированный показатель «цена/качество».

Недостатки:

  • не выявлено.

Ориентировочная стоимость на аккумуляторы АА (цена за пару) – порядка 700 рублей.

DURACELL

Среди всего многообразия товаров этого бренда, нашлось место и аккумуляторным элементам питания. Ассортимент батарей такого класса ограничен только типоразмерами АА и ААА, но большего потребителю, как правило, и не надо.

аккумулятор аа 2700

Компания запатентовала интересную и практичную технологию Duralock, где, к примеру, флагманские аккумуляторы АА HR6 2400 мАч могут прослужить до пяти лет в суровых эксплуатационных условиях. Ёмкости таких батарей вполне хватает для фотовспышек и других гаджетов, где требуется быстрый и мощный расход энергии.

Особенности изделий

На полки бренда все аккумуляторы поступают уже полностью заряженными, поэтому ими можно пользоваться сразу после покупки. Производитель с уверенностью заявляет, что в течение года продукция «Дюрасел» будет гарантированно держать заряд до 80 %.

Плюсы аккумуляторов DURACELL:

  • увеличенный ресурс;
  • продукция идёт полностью заряженной на прилавки магазинов;
  • универсальность элементов;
  • хорошая энергоёмкость;
  • быстрое наполнение заряда;
  • небольшой показатель саморазряда;
  • демократичный ценник.

Минусы:

  • только два типоразмера (АА и ААА);
  • не выбора по энергоёмкости.

Ориентировочная цена – около 350 рублей пара.

GP

Благодаря весьма скромному ценнику и широкому ассортименту моделей, как по ёмкости, так и по типоразмеру, перезаряжаемые элементы питания от GP пользуются завидным спросом у отечественного потребителя.

аккумуляторы аа цена

Ярким представителем бренда и лидером по продажам является аккумулятор АА (2700 мАч) GP270AAHC. Сегодня – это максимально возможная энергетическая плотность для такого рода батарей. Но хорошая ёмкость не мешает быстро подзаряжать эти элементы питания. Единственное, нужно помнить, что от быстрой и неполной зарядки будет страдать удельная энергоёмкость батареи. По прошествии нескольких месяцев это будет особенно заметно.

Преимущества перезаряжаемых элементов питания GP:

  • доступность практически в любой точке России;
  • возможность быстрой подзарядки элемента;
  • в ассортименте все популярные и редкие типоразмеры батарей;
  • не нужно полностью разряжать элемент перед зарядкой.

Недостатки:

  • указанная на батарее ёмкость не всегда совпадает с реальными цифрами;
  • некоторые (АА и ААА) элементы имеют высокий показатель саморазряда;
  • сторонние зарядные устройства могут перегреть или вовсе повредить батарею.

Ориентировочная стоимость – порядка 900 рублей за пару.

Подводя итог

Ассортимент перезаряжаемых элементов питания насыщен и разнообразен. Найти какие-то существенные отличия между двумя одинаковыми по техническим параметрам аккумуляторами, но от разных производителей, очень сложно.

На реальную ёмкость и ресурс батареи влияет не только грамотное использование элемента, но и условия хранения с правильностью применения. К примеру, если вы пользуетесь вспышкой на таких аккумуляторах, и установите батарею заведомо малой ёмкости, то, естественно, вы будете разочарованы не только в самом элементе питания, но и в производителе. Поэтому не лишним будет прочитать краткие рекомендации и сферы применения на тот или иной аккумулятор, перед тем как грешить на бренд и его изделие.