Как выбрать аккумуляторный шуруповерт - профессиональный и для домашнего использования?

Уже довольно давно шуруповерты пришли на замену отверткам. Если раньше данные устройства имели довольно высокую цену, то сегодня практически каждый может позволить себе купить такой инструмент домой или на работу. Но так как выбрать аккумуляторный шуруповерт не так просто, как может показаться на первый взгляд, необходимо обращаться к профессионалам за консультацией.как выбрать аккумуляторный шуруповерт

Что должен знать каждый потребитель?

Данный электроинструмент просто незаменим при выполнении ремонтных и строительных работ. Возникает вопрос: "А как же отвертки?" Если бы современные строительные организации использовали такое оборудование, то строительство или ремонт объекта затягивались бы на долгое время. Что же касается использования в быту, то для более комфортного закручивания или выкручивания шурупов необходимо использовать именно такое оборудование. Как вы уже успели понять, шуруповерт работает в узком направлении, а если точнее, то с таким крепежом, как шурупы, саморезы и дюбели. Но так было раньше, сегодня за дополнительную плату можно приобрести несколько насадок, и инструмент сможет частично заменить дрель. Давайте подробно рассмотрим вопрос о том, как выбрать аккумуляторный шуруповерт, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

как выбрать шуруповерт для дома

Сетевой и аккумуляторный инструмент

Шуруповерт, питающийся от сети, может быть использован там, где есть розетка. В случае же отсутствия источника питания вы вряд ли сможете что-то закрутить или выкрутить. Тут на помощь приходит аккумулятор. Можно с уверенностью сказать, что такое решение дает больше возможностей своему владельцу. Например, перфоратор, работающий от батареи, покупать нет смысла, а вот с шуруповертами ситуация обстоит иначе. Конечно, аккумулятор необходимо периодически заряжать, но чаще всего в комплекте вы получаете две батареи, поэтому с этим не должно возникнуть никаких проблем. Есть розетка или нет ее - для вас это не будет иметь никакого значения, так как она вам просто-напросто не нужна. Конечно, со временем батарея будет держать заряд все хуже и хуже, но, скорее всего, к этому времени вы уже успеете сменить инструмент на аналогичный, но более мощный и функциональный.

Как выбрать дрель-шуруповерт? Пошаговая инструкция

как выбрать дрель шуруповертТут есть ряд параметров, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Основной из них – мощность. Стоит отметить, что для бытового использования вполне достаточно 500-700 Вт, а вот для выполнения строительных работ понадобится примерно 1 300 Вт. Существуют специальные дрели для работы в труднодоступных местах, их мощность немного меньше, примерно 400 Вт. Количество оборотов – еще один важный показатель. Если для работы на дому достаточно 3 000 оборотов в минуту, то для строительных работ необходимо 4 000-4 500 оборотов в минуту. Независимо от целей, желательно отдавать предпочтение модели с возможностью регулировки оборотов, так вы сможете подстроиться под специфику работы, ведь для различных материалов нужна разная скорость. Не забывайте о том, что мощный инструмент вращает сверло быстрее, но и цена растет прямо пропорционально. Однако это еще не все, что можно сказать о том, как выбрать дрель-шуруповерт, поэтому давайте разберемся с вопросом до конца.

Еще о правильном выборе

При покупке всегда необходимо уточнять диаметр отверстий, которые может делать инструмент. Но тут нужно понимать, что для каждого отверстия этот показатель будет своим, поэтому больше ориентируйтесь на то, с чем будете работать. Если вы хотите получить отверстие такого диаметра, на работу с которым дрель не предназначена, рискуете вывести агрегат из строя. В зависимости от своих предпочтений выбирайте и тип патрона. Сейчас выпускаются зубчатые (закрепляются ключом) и быстрозажимные (закрепляются руками) патроны. Тут практически нет никаких принципиальных отличий. Теперь вы знаете, что такое дрель-шуруповерт аккумуляторная. Как выбрать устройство мы разобрались, поэтому давайте пойдем дальше и поговорим об используемых батареях.как выбрать профессиональный шуруповерт

О Li-ion-аккумуляторах

Можно с уверенностью сказать, что тип батареи играет огромную роль. В настоящее время данный вид аккумулятора является одним из наиболее популярных и распространенных. Литий-ионная батарея используется не только в шуруповертах или дрелях, но и в других строительных инструментах, а также в портативных устройствах (ноутбук, мобильный телефон и т. п.) Из этого можно сделать несложный вывод о том, что тут есть множество плюсов. Один из них – долговечность. При правильной эксплуатации литий-ионная батарея рассчитана на 3 000 зарядов/разрядов. Максимальный срок годности составляет примерно 3 года. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но как показывает практика, этого вполне достаточно. А как правильно выбрать шуруповерт аккумуляторный? Тут все просто: купите хорошую батарею с большой емкостью - и будет вам счастье. Но не забывайте о том, что для нормальной работы необходимо постоянное использование устройства, поэтому периодически нужно задействовать шуруповерт, хотя бы для профилактики. Но есть и другие виды батарей, о которых мы сейчас поговорим.

Как выбрать аккумулятор для шуруповерта? Ni-Cd

Никель-кадмиевая батарея – это самое бюджетное решение, которое только может быть. Количество зарядов/разрядов вдвое меньше, нежели у литий-ионной батареи, и составляет примерно 1,5 тысячи, а вот срок службы несколько больше - примерно 5 лет. Основное преимущество Ni-Cd-аккумулятора в том, что он отлично работает при минусовых температурах, поэтому можно спокойно эксплуатировать устройство пока отметка на градуснике не опустится ниже -15 градусов по Цельсию. Но тут есть и множество отрицательных сторон. Например, длительное время зарядки. Хотя в некоторых случаях это нельзя назвать недостатком. Обусловлено это тем, что при покупке шуруповерта с такой батареей в комплекте, вы получите 2 аккумулятора. Следовательно, пока один будет находиться на зарядке, второй может использоваться. Но даже, несмотря на невысокую стоимость, необходимо соблюдать некоторые правила: хранить батарею только заряженной, а также полностью ее заряжать и разряжать. Обусловлено это тем, что никель-кадмиевая АКБ имеет эффект памяти.как выбрать аккумулятор для шуруповерта

Ni-Mh: преимущества и недостатки

Ni-Mh (никель-металлогидридные) батареи достаточно редко встречаются в современных шуруповертах. По своей сути это что-то среднее между двумя вышеописанными АКБ. Из недостатков стоит выделить большой вес и небольшое количество циклов заряд/разряд (1 000). Срок работы в среднем 4 года. Что же касается достоинств, то это отсутствие эффекта памяти и минимальный саморазряд при хранении. Однако, несмотря на это, перед первым использованием рекомендуется полностью зарядить, а затем - разрядить батарею. Не забывайте обращать внимание и на емкость, которая измеряется в Ач (Ампер-часы). Чем больше показатель, тем дольше аккумулятор будет выполнять свою непосредственную задачу. Для того чтобы понять, как правильно выбрать дрель-шуруповерт, необходимо определиться с типом АКБ. Если вы все сделаете правильно, то не испытаете никаких проблем.

Что выбрать для промышленных целей?

А сейчас давайте поговорим немного о том, как выбрать профессиональный шуруповерт. Дело в том, что тут важно обращать внимание не только на мощность и тип батареи, но и на наличие полезных дополнительных возможностей, а их в современных моделях предостаточно. Зачастую это должна быть облегченная модель, которая без проблем подойдет для работы в труднодоступных местах, при этом рабочий не будет слишком быстро уставать из-за большого веса инструмента. Кстати, что касается типа батареи, то это однозначно литий-ион. В строительстве очень полезным будет ударный механизм. Эта функция крайне актуальна при сверлении камня или кирпича. Профессиональные строители или ремонтники зачастую сталкиваются с тем, что нет возможности хорошенько упереться для выполнения отверстия. Что еще хуже - бывает, саморез застрянет на месте и ни туда ни сюда. Приходится начинать все с самого начала. Чтобы не испытывать такого рода неудобства, необходим импульс. Данная функция на время повышает крутящий момент, что позволяет выйти из затруднительного положения. Работа при плохом освещении – это плохая работа и низкая точность. Чтобы решить данный вопрос, покупайте инструмент с подсветкой. Ну вот и все, что можно сказать о том, как выбрать аккумуляторный шуруповерт для профессионального использования.

О патронах и редукторах

как выбрать хороший шуруповертСегодня на рынке представлены шуруповерты со следующими типами патронов:

  • Быстроразжимные (трехкулачковые с диапазоном зажатия не более 1,3 сантиметра).
  • Шестигранные. В этом случае имеется возможность работать с большим хвостовиком на ¼ дюйма.

Быстроразжимные патроны больше распространены ввиду своей практичности. Без проблем можно использовать любую подходящую по диаметру оснастку. Если покупать патрон с большим диаметром, то и возможностей у шуруповерта будет больше. Что же касается шестигранных вариантов, то это хорошее решение для профессионального инструмента, где требуется частая замена оснастки и есть необходимость работы в труднодоступных местах. В принципе, из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод: для дома подойдет быстроразжимной патрон, а для профессионального использования – шестигранный. Что же касается редуктора, то и тут все довольно просто. Шестерни бывают двух вариантов: пластиковые и металлические. Сегодня пластиковые сплавы достаточно долговечные и не такие дорогие. Может возникнуть вопрос о том, а как выбрать шуруповёрт для дома по данному параметру. Пластмасса отлично подойдёт для бытовой цели, да и переплачивать не придётся . Металлическая шестерня выдержит куда большую нагрузку, поэтому она лучше для проф. инструмента.

Мягкий и жесткий крутящий момент

В данной статье уже было немного сказано о мощности шуруповерта. Хотелось бы дополнить эту информацию. Дело в том, что существует мягкий крутящий момент. Он влияет на усилия закручивания/выкручивания. Зачастую на данный параметр не обращают особого внимания, однако зря. Недостаточное усилие может привести к тому, что саморез будет закручиваться не до конца, да и доставать на конечной стадии его придется руками. Современные модели имеют довольно большой разброс в диапазоне 0-350 Нм. Для бытовых целей вполне достаточно 30-150 Нм, для профессиональных - все, что выше. Жесткий крутящий момент отвечает за частоту оборотов во время сверления. Как правило, данный показатель колеблется в диапазоне 1 000-4 000 об/мин. Давайте рассмотрим все на примере. Шуруповерт с крутящим моментом 35 Нм способен закрутить саморез длиной 70 мм в дерево, а для самореза длиной 100 мм, потребуется усилие в 50 Нм. После этого вам должно быть предельно понятно, как выбрать аккумуляторный шуруповерт.

как правильно выбрать дрель шуруповерт

Заключение

Как вы видите, тут нет ничего сложного. Самое главное – это выделить для себя основные параметры, такие как мощность, крутящий момент, тип аккумулятора, емкость и т. п. Тщательно проанализировав все это, вы без проблем сможете сделать обдуманный и что самое главное – правильный выбор. Не стоит забывать, что инструменты для домашнего и профессионального использования во многом отличаются, поэтому зачастую эксперты отдают предпочтение более мощным и функциональным моделям. Из данной статьи вы узнали о том, что такое дрель-шуруповерт аккумуляторная, как выбрать инструмент и не ошибиться. В настоящее время лучшими производителями считаются следующие компании: Bosch, Skil, DeWALT и др. Шуруповерт с надписью одной из этих фирм на корпусе будет стоить немало, но взамен вы получите высокое качество, отличную эргономику и просто хороший инструмент. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, как выбрать хороший шуруповерт.