Батарейка для слухового аппарата: виды и производители

С возрастом многие люди теряют слух. Это становится препятствием для общения с родными и близкими, мешает жить. Помочь могут слуховые аппараты. Но они будут долго и качественно работать только с качественными батарейками. Продукция неизвестных производителей может не только сказаться на качестве получаемого звука, но и испортить дорогостоящий аппарат. В случае если батарейки потекут, слуховой аппарат может и вовсе выйти из строя.

Батарейки для слуховых аппаратов

Размер слуховых аппаратов небольшой. Ведь его нужно носить так, чтобы он не стеснял движений и был как можно менее заметен. А размер батареек в таком случае должен быть еще меньше. Для производства батареек для слуховых аппаратов используют свойство цинка при воздействии с кислородом выделять энергию. Именно ее используют для того, чтобы приводить в действие аппараты, улучшающие качество звука.

батарейки для слуховых аппаратов 675

Батарейка для слухового аппарата имеет энергоемкость, достаточную для длительной работы. Она надежно спрятана в герметичный блистер, защищающий элемент от воздуха и влаги.

Принцип работы цинковых батареек

Цинковые батарейки для слуховых аппаратов работают следующим образом. Каждая из них имеет отверстия, защищенные от попадания воздуха защитной пленкой. Это второй уровень защиты. Пока она не снята, реакция не происходит. Купив батарейку, пользователь снимает пленку. Реакция начинается, воздух поступает в отверстия, прибор также начинает работать. Устанавливать элемент нужно через 3 минуты после того, как снята пленка.

батарейка для слухового аппарата

Эти батарейки отличаются от обычных пальчиковых тем, что они не отключаются. После того как воздух зашел туда, реакцию уже не остановить.

Цинково-воздушные батарейки обеспечивают постоянное напряжение весь срок службы. Их саморазряд составляет всего 2 процента за год.

Но главное – такие элементы выдерживают резкие перепады потребления (резкие громкие звуки чередуются с тишиной)

Срок годности батареек

Время действия цинковых батареек зависит от многих факторов:

  • Влажности воздуха. Если она низкая, батарейка для слухового аппарата может пересохнуть. Высокая же способствует быстрой разрядке.
  • Степени тугоухости. Чем хуже слух человека, тем больше энергии потребляет прибор, тем быстрее разряжаются батарейки.
  • Количество часов в день, которые пользователь проводит с аппаратом. Чем дольше его носят, тем быстрее разряжается батарейка для слухового аппарата.
  • Размер самой батарейки напрямую влияет на количество часов работы. Чем она меньше, тем слабее.
  • Наличие дополнительных функций (подавление шума, блютуз) укорачивает срок эксплуатации.

батарейка для слухового аппарата 13

Можно назвать приблизительное время работы батареек в зависимости от типа слухового аппарата. Для заушного это 3 недели, для внутриушного – до 2 недель. Внутриканальный будет работать на одной батарейке не больше недели.

На ночь прибор отключают. Это поможет сэкономить энергию батарейки. А в случае длительного перерыва в использовании ее нужно вынуть вовсе.

Типы батареек

В зависимости от времени работы батарейки для слуховых аппаратов делятся на четыре типа. Чтобы легче было разобраться, их принято маркировать специальными цветами:

  • Батарейки для слуховых аппаратов 10 с желтой маркировкой - самые недолговечные. Они работают от 3 до 8 дней. Их емкость 100 мАч. Но они предназначены для внутриканальных аппаратов, менее заметных и более качественных.
  • Элементы типа 312 функционируют от 3 до 12 дней. Они предназначены для использования во внутриушных аппаратах. Их емкость 180 мАч. Маркировка коричневого цвета.
  • Батарейка для слухового аппарата 13 работает от 6 до 14 дней. Ее используют для заушных слуховых аппаратов средней и высокой мощности. Батарейки для слухового аппарата (тип 13) имеют емкость 310 мАч. Цвет маркировки - оранжевый.
  • Батарейки для слуховых аппаратов 675 пригодны для использования от 9 до 30 дней. Их применяют для самых мощных заушных аппаратов. Емкость батарей - 610 мАч. Маркировка синяя.

Производители цинк-воздушных батареек

Качественные цинк-воздушные батарейки производятся известными фирмами-производителями:

  • Rayovac;
  • Power one;
  • Duracell;
  • Siemens;
  • Renata.

батарейки для слухового аппарата тип 13

Они не имеют каких-либо принципиальных отличий. Изготовлены в соответствии с мировыми стандартами и обеспечивают качественную работу аппаратов по улучшению качества звука.

Американская компания Rayovac производит батарейки, которые считаются самыми лучшими для слуховых аппаратов. Больше половины продаваемых элементов принадлежат именно этой фирме. Их производят на двух заводах, расположенных в США и Англии. Специалисты компании считаются первыми по количеству различных технологий, улучшающих качество приборов.

Элементы фирмы Power One

Батарейка для слухового аппарата Power One изготовлена в Германии. Она тоже относятся к самым покупаемым и популярным. Батарейки упрятаны в качественную упаковку, на которой находится пломба, гарантирующая их качество. Батарейки не ржавеют, срок эксплуатации - максимальный для данного типа. Сотрудники компании разработали специальную технологию, которая помогает обеспечить нужную ЭДС элементов. Длинные наклейки помогают вынимать батарейки и устанавливать их в аппарат.

батарейки для слуховых аппаратов 10

Только компания Power One продает никель-металл-гидридные аккумуляторы вместе с зарядными устройствами. Они намного удобней для пользователя, потому что их можно неоднократно заряжать. Но вместе с тем они ухудшают качество звука, создают помехи, могут привести к поломке слухового аппарата. Производители даже не предоставляют гарантию на слуховой аппарат в случае, если установлено применение аккумуляторов.

Батарейки "Дюраселл"

Батарейки "Дюраселл Активэйр" относятся к продукции премиум-класса. Они имеют высокую производительность, долго хранятся. Специально разработанные язычки EasyTab помогают быстро вынуть батарейку из упаковки и установить ее в аппарат. Ведь они очень маленькие, диаметром от 5,8 до 11,6 мм. При этом высота колеблется от 3,6 до 5,4 мм, а вес - от 0,3 до 1,8 г. Срок годности до установки в слуховой аппарат может достигать 3 лет. При снятых блистере и пленке батарейки могут храниться не больше месяца.

Не стоит использовать дешевые элементы питания, особенно те, которые не относятся к цинк-воздушным.