Пальчиковые батарейки ААА: типы и отзывы
В настоящее время рынок предлагает несколько разновидностей батареек типоразмеров AA и AAA: щелочные, солевые, литиевые, перезаряжаемые аккумуляторы и некоторые другие. Понимание различий позволяет более правильно подобрать источник энергии для каждого конкретного случая и, как следствие, сэкономить.
Что такое батарейки ААА
Наибольшее распространение получили химические источники энергии форматов АА и ААА. Они обладают приемлемыми габаритами при сохранении достаточной емкости.

Многоразовое использование
Заряжаемые батарейки ААА более известны под термином «аккумуляторы». По сравнению с другими подобными источниками они обладают неоспоримым преимуществом – возможностью восстанавливать собственную работоспособность при помощи специального зарядного устройства.

Подбирая заряжаемый источник формата ААА
Будет заблуждением считать, что важнейшей характеристикой мизинчиковых аккумуляторов является их емкость. Намного более важна технология изготовления. Наиболее технологичные литиевые батарейки ААА пока не слишком распространены, поэтому покупатели выбирают между NiCD и NiMH.

Важный нюанс
Во время покупки аккумулятора обязательно следует задуматься о зарядном устройстве. Купленное за гроши не только не даст раскрыться потенциалу, заложенному производителем в данные модели батареек, но и приведет к преждевременному выходу их из строя.

История батареек
Данный вид первичных источников электроэнергии известен с глубокой древности. Хотя официально считается, что простейший гальванический элемент питания был создан Вольтом в 1782 году, кувшины с установленными в них металлическими штырями находят при раскопках в Египте. Конструкция прибора Вольта очень проста: в емкость из диэлектрического материала помещались цинковый и медный электроды, а сама банка заполнялась разведенной серной кислотой. Если к выводам электродов подключалась нагрузка, то по образовавшейся цепи начинал течь ток. Его появление объясняется происходящими химическими реакциями, создающими разность потенциалов и, как следствие, ЭДС. Впоследствии были предложены модификации с иными металлами электродов и составами электролитов. Также появились варианты, в которых агрессивная жидкость заменена прессованным порошком.
Массовое производство гальванических источников энергии было налажено в 1898 году компанией Eveready (Америка). Изначально они предназначались для радиоприемников, однако распространились во множестве других областей, где требовалось обеспечивать работу портативных электроприборов.

Основными недостатками C-Zn батареек является интенсивный саморазряд, низкая плотность энергии, и постепенное разрушение цинкового корпуса в процессе работы, вызванное эмиссией электронов из кристаллической решетки металла.
Солевые батарейки типа ААА изнутри
Недостатки конструкции батареек постепенно устранялись: корпус стал металлическим, а цинковый цилиндрический электрод оказался надежно скрыт внутри – это позволило предотвратить протекание электролита из-за разрушения оболочки.

Именно такие батарейки называются солевыми. Они достаточно мало весят, а стоимость такова, что на момент написания статьи за 60 центов можно приобрести 10 новых источников энергии этого класса. Для приборов с малым током потребления это отличный вариант (часы, пульты для ТВ и другой техники, фонарики на светодиодах).
Что такое щелочная батарейка
Одновременно с солевыми гальваническими элементами торговые точки предлагают щелочные батарейки, также называемые алкалиновыми (от англ. Alkaline – щелочь). За исключением массы, внешне эти два типа полностью идентичны и взаимозаменяемы.

- легко выдерживают высокую токовую нагрузку (вспышки фотоаппаратов, электродвигатели детских машинок);
- саморазряд составляет всего лишь 10 % по истечении 1 года;
- низкие температуры оказывают меньшее воздействие на емкость;
- срок хранения некоторых моделей доходит до 4 лет;
- большая емкость и время работы;
- благодаря более активным реакциям нет необходимости в восстановлении номинальной плотности тока после резкого разряда (вспышка на фото);
- некоторые модификации алкалиновых батареек допускают определенное количество циклов заряда, как аккумуляторы (не более 25, обозначаются как RAM).
Эволюция химических источников энергии
Алкалиновые батарейки ААА представляют собой естественное развитие технологии, ответвлением которой являются солевые источники питания. Впервые были представлены в 1964 году компанией Duracell. Конструктивно такие батарейки схожи с солевыми, однако имеют ряд различий. Чтобы понять их внутреннее устройство, можно представить себе два стакана, вставленные один в другой. Стальной внешний, покрытый никелем – это корпус батарейки, с которого снимается положительный потенциал. Меньший внутренний – это отделенная сепаратором область цилиндрической формы, состоящая из измельченного цинка, удерживающего сгущенный электролитический раствор. Между разделителем и стенкой внешнего стакана находится смесь графита (до 20 %) и диоксида марганца. Графитные включения снижают внутреннее сопротивление элемента питания, способствуют увеличению единоразово отданного тока. Внутрь центральной области заведен стержень из латуни, внешний конец которого заклепан на «пятак» и является отрицательным полюсом. Конструкция выполнена таким образом, что стенки стакана и электрод не соприкасаются. «Стаканы» закрыты крышкой мембраны, служащей для сброса давления, и специальным удерживающим механизмом. Последний, внешний слой – это оболочка из непроводящего ток материала (обычно полиэтиленовая пленка с нанесенными характеристиками/рекламой).
Как выбрать батарейку
Из вышесказанного очевидно, что щелочные (alkaline) гальванические источники энергии более перспективны, так как обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. По сравнению с солевыми батарейками единственным их недостатком является более высокая стоимость. Батарейки ААА выбираются по тому же алгоритму, как и АА модели.
Подведя итог, укажем на ключевые характеристики, которые следует учитывать при выборе:
- технология. Металлогидридные, кадмиевые или литиевые - для аккумуляторов и солевые/щелочные - для незаряжаемых;
- величина саморазряда для перезаряжаемых моделей. Предпочтительней LSD решения;
- производитель. Китайские «Super Power» и прочие, с громкими названиями, стоят дешево, работают недолго;
- заявленная электрическая емкость. Как правило, чем больше, тем лучше.
Похожие статьи
- Алкалиновая батарейка. В чём разница между солевыми и алкалиновыми батарейками?
- Аккумуляторы АА: обзор производителей и лучших моделей
- Батарейки AG13 и другие источники питания
- АА-батарейки. Удобно, но устарело?
- Батарейка для слухового аппарата: виды и производители
- Какие бывают аккумуляторные батарейки пальчиковые, и что это такое?
- Фаблет: что это такое, обзоры, отзывы, технические характеристики