Пальчиковые батарейки ААА: типы и отзывы

0
0

В настоящее время рынок предлагает несколько разновидностей батареек типоразмеров AA и AAA: щелочные, солевые, литиевые, перезаряжаемые аккумуляторы и некоторые другие. Понимание различий позволяет более правильно подобрать источник энергии для каждого конкретного случая и, как следствие, сэкономить.

Что такое батарейки ААА

Наибольшее распространение получили химические источники энергии форматов АА и ААА. Они обладают приемлемыми габаритами при сохранении достаточной емкости.

батарейки ааа
Первые более известны под названием «пальчиковые», а вторые – «мизинчиковые». Правда, так как данные термины не являются официальными, то пальчиковые батарейки ААА иногда называют микропальчиковыми, что также верно. Независимо от производителя и используемой технологии, стандарт накладывает определенные требования к размерам. Так, батарейки ААА представляют собой покрытые диэлектрическим материалом металлические цилиндры с длиной 44,5 мм и диаметром в 10,5 мм. Масса не регламентируется, так как напрямую связана со способом изготовления. Обычно не превышает 15 грамм.

Многоразовое использование

Заряжаемые батарейки ААА более известны под термином «аккумуляторы». По сравнению с другими подобными источниками они обладают неоспоримым преимуществом – возможностью восстанавливать собственную работоспособность при помощи специального зарядного устройства.

литиевые батарейки ааа
Величина электрической емкости зависит от технологии изготовления и составляет 500 мА для никель-кадмиевых модификаций (KR03); 1250 мА для никель-металлогидридных (HR03) и 1200 мА для новейших литиевых (FR03). В данном случае подразумеваются аккумуляторные батарейки ААА, выпускаемые массово. Номинальным напряжением является 1.2 В. После цикла полного заряда новые аккумуляторы заряжаются до величины 1.25 В. Отметим, что литиевые батарейки ааа обладают сопоставимой с солевыми и щелочными моделями ЭДС, достигающей 1.5 В. Для некоторых устройств, в которых отсутствует драйвер, это может быть критично. Например, старые версии цифровых фотоаппаратов, замечая, что напряжение источника энергии упало до 1.2*2=2.4 В, начинают выдавать предупреждение о необходимости замены батареек, так как «считают», что должно быть 3 В + допустимая просадка. Хотя для NiCD и NiMH аккумуляторов это нормальный режим работы.

Подбирая заряжаемый источник формата ААА

Будет заблуждением считать, что важнейшей характеристикой мизинчиковых аккумуляторов является их емкость. Намного более важна технология изготовления. Наиболее технологичные литиевые батарейки ААА пока не слишком распространены, поэтому покупатели выбирают между NiCD и NiMH.

аккумуляторные батарейки ааа
При этом предпочтение следует отдавать решениям LSD (низкий саморазряд), более известным как "Энелуп" (Eneloop). В них спонтанная потеря заряда происходит со скоростью всего 10% в год. Для сравнения: в «обычных» разряд достигает 20% за первый день и до 5% каждые последующие сутки. Стоит ли говорить, что классические аккумуляторы, установленные в фотоаппарате, могут подвести в самый ответственный момент? По сравнению с ними для долгих поездок предпочтительней оказывается батарейка ААА. Фото с ее помощью может быть сделано в любой момент, лишь бы был исправным сам аппарат. Совершенно другое дело с моделями "Энелуп". Единственный недостаток LSD решений – более высокая стоимость.

Важный нюанс

Во время покупки аккумулятора обязательно следует задуматься о зарядном устройстве. Купленное за гроши не только не даст раскрыться потенциалу, заложенному производителем в данные модели батареек, но и приведет к преждевременному выходу их из строя.

батарейки типа ааа
Мы рекомендуем один раз потратиться на интеллектуальное зарядное устройство, чем раз в полгода менять источники энергии. К примеру, одним из наиболее доступных является BC-700.

История батареек

Данный вид первичных источников электроэнергии известен с глубокой древности. Хотя официально считается, что простейший гальванический элемент питания был создан Вольтом в 1782 году, кувшины с установленными в них металлическими штырями находят при раскопках в Египте. Конструкция прибора Вольта очень проста: в емкость из диэлектрического материала помещались цинковый и медный электроды, а сама банка заполнялась разведенной серной кислотой. Если к выводам электродов подключалась нагрузка, то по образовавшейся цепи начинал течь ток. Его появление объясняется происходящими химическими реакциями, создающими разность потенциалов и, как следствие, ЭДС. Впоследствии были предложены модификации с иными металлами электродов и составами электролитов. Также появились варианты, в которых агрессивная жидкость заменена прессованным порошком.

Массовое производство гальванических источников энергии было налажено в 1898 году компанией Eveready (Америка). Изначально они предназначались для радиоприемников, однако распространились во множестве других областей, где требовалось обеспечивать работу портативных электроприборов.

батарейка ааа фото
Ближе к 1920 году на рынке возник новый «игрок» - компания Duracell, предложившая более совершенную конструкцию батареек. В них корпус выполнялся из обернутого бумагой цинка, фактически представляя собой один из электродов, а в центре цилиндра размещался стержень из графита с "рубашкой" из оксида марганца, откуда и произошло название «марганцево-цинковые» химические источники. Пространство между центральным и внешним электродами плотно заполнялось пористым сепаратором, пропитанным электролитом (по аналогии с современными картриджами струйных принтеров). Роль внешних контактов выполняли цинковое донышко цилиндрического корпуса и латунный «пятак» центрального стержня. Благодаря низкой стоимости производства и простоте конструкции подобные батареи были широко распространены во всех странах мира вплоть до 1990 годов, постепенно вытесняясь более совершенными моделями.

Основными недостатками C-Zn батареек является интенсивный саморазряд, низкая плотность энергии, и постепенное разрушение цинкового корпуса в процессе работы, вызванное эмиссией электронов из кристаллической решетки металла.

Солевые батарейки типа ААА изнутри

Недостатки конструкции батареек постепенно устранялись: корпус стал металлическим, а цинковый цилиндрический электрод оказался надежно скрыт внутри – это позволило предотвратить протекание электролита из-за разрушения оболочки.

заряжаемые батарейки ааа
Все выводы стали выполняться герметичными (предусмотрена камера для сброса образовывающихся в результате хим. реакции газов). Электролит был заменен раствором хлористого аммония (NH4Cl), который при реакциях постепенно выводится из использования, а технология «рубашек» стала использоваться для каждого электрода. Связь между областями осуществлялась по впрессованным солевым дорожкам-мостам. Благодаря уплотненному размещению элементов удалось повысить емкость почти на 30 %, что позволило увеличить срок хранения до 2 лет (в конце этого времени емкость падает почти на 40 %).

Именно такие батарейки называются солевыми. Они достаточно мало весят, а стоимость такова, что на момент написания статьи за 60 центов можно приобрести 10 новых источников энергии этого класса. Для приборов с малым током потребления это отличный вариант (часы, пульты для ТВ и другой техники, фонарики на светодиодах).

Что такое щелочная батарейка

Одновременно с солевыми гальваническими элементами торговые точки предлагают щелочные батарейки, также называемые алкалиновыми (от англ. Alkaline – щелочь). За исключением массы, внешне эти два типа полностью идентичны и взаимозаменяемы.

пальчиковые батарейки ааа
Для покупателя очевидным различием является более высокая стоимость: за 60 центов предлагается всего лишь 4 батарейки (сравнение по продукции одного производителя). Однако данная разновидность намного более технологична:

- легко выдерживают высокую токовую нагрузку (вспышки фотоаппаратов, электродвигатели детских машинок);

- саморазряд составляет всего лишь 10 % по истечении 1 года;

- низкие температуры оказывают меньшее воздействие на емкость;

- срок хранения некоторых моделей доходит до 4 лет;

- большая емкость и время работы;

- благодаря более активным реакциям нет необходимости в восстановлении номинальной плотности тока после резкого разряда (вспышка на фото);

- некоторые модификации алкалиновых батареек допускают определенное количество циклов заряда, как аккумуляторы (не более 25, обозначаются как RAM).

Эволюция химических источников энергии

Алкалиновые батарейки ААА представляют собой естественное развитие технологии, ответвлением которой являются солевые источники питания. Впервые были представлены в 1964 году компанией Duracell. Конструктивно такие батарейки схожи с солевыми, однако имеют ряд различий. Чтобы понять их внутреннее устройство, можно представить себе два стакана, вставленные один в другой. Стальной внешний, покрытый никелем – это корпус батарейки, с которого снимается положительный потенциал. Меньший внутренний – это отделенная сепаратором область цилиндрической формы, состоящая из измельченного цинка, удерживающего сгущенный электролитический раствор. Между разделителем и стенкой внешнего стакана находится смесь графита (до 20 %) и диоксида марганца. Графитные включения снижают внутреннее сопротивление элемента питания, способствуют увеличению единоразово отданного тока. Внутрь центральной области заведен стержень из латуни, внешний конец которого заклепан на «пятак» и является отрицательным полюсом. Конструкция выполнена таким образом, что стенки стакана и электрод не соприкасаются. «Стаканы» закрыты крышкой мембраны, служащей для сброса давления, и специальным удерживающим механизмом. Последний, внешний слой – это оболочка из непроводящего ток материала (обычно полиэтиленовая пленка с нанесенными характеристиками/рекламой).

Как выбрать батарейку

Из вышесказанного очевидно, что щелочные (alkaline) гальванические источники энергии более перспективны, так как обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. По сравнению с солевыми батарейками единственным их недостатком является более высокая стоимость. Батарейки ААА выбираются по тому же алгоритму, как и АА модели.

Подведя итог, укажем на ключевые характеристики, которые следует учитывать при выборе:

- технология. Металлогидридные, кадмиевые или литиевые - для аккумуляторов и солевые/щелочные - для незаряжаемых;

- величина саморазряда для перезаряжаемых моделей. Предпочтительней LSD решения;

- производитель. Китайские «Super Power» и прочие, с громкими названиями, стоят дешево, работают недолго;

- заявленная электрическая емкость. Как правило, чем больше, тем лучше.