Батарейки AG13 и другие источники питания

Технологии не стоят на месте, и теперь мы привыкли иметь в доме и на работе несколько облегчающих и приносящих в жизнь уют и комфорт новомодных изобретений. Минус в том, что они нуждаются в регулярной зарядке. Это может быть фоторамка, игрушка, калькулятор, пульт и другие вещи. Для них подходят разные батарейки, а среди них и батарейки AG13.

батарейки ag13

Хлопотное занятие по поиску нужных батареек омрачается еще и необходимостью определиться в имеющимся в продаже большом количестве разнообразных изделий и аббревиатур их маркировок. Сделать все как следует и сразу неподготовленному человеку крайне сложно. Давайте попробуем немного разобраться.

Маркировка

В России применяются два вида маркировки батареек:

  • Первый разработан и применяется в США. Он использует буквенную маркировку, где D - это самая большая батарейка, а АААА - самая маленькая.
  • Второй использует буквенно-цифровую международную символику, например, маркируя батарейку - AG13 LR44. Здесь зашифрованы данные о размере, форме и принципе ее работы.

Разница этих двух маркировок в том, что в первом случае описывается только размер, а в другом учитывается также, за счет реакций каких веществ она работает. Так, принято, что если маркировка начинается с букв, то первая из них говорит нам, что энергия возникает:

  • на основе щелочи - L;
  • на основе сочетания серебра и цинка - S;
  • на основе лития - С;
  • солевая не имеет букв в названии.

Есть и другие разновидности, но эти самые известные. Вторая буква в коде указывает нам на описание внешнего вида:

  • если имеется R, то перед нами цилиндрическая форма;
  • если F, то плоская (таблетка);

Когда цифра в коде стоит перед буквой, то она означает количество батарей, собранных в едином корпусе для увеличения напряжения. Цифры в конце маркировочного кода - размер батарейки.

 батарейка ag13 lr44

Давайте для примера рассмотрим характеристики батарейки AG13. Она имеет следующие показатели:

  • По типу химической реакции - щелочная.
  • Форма - таблетка.
  • По номенклатуре МЭК - это LR44 / A76 / GP76A / 357 / SR44W.
  • Вырабатывает 1,5 В.
  • Номинальная емкость (от 8 до 110 мА/ч). Этот показатель ниже, чем у серебряно-цинковых батареек, но его достаточно для зарядки небольших, компактных гаджетов, даже микророботов. Кроме того, низкая цена и относительно низкое внутреннее сопротивление - заслуженные преимущества. Покупателям также достаточно трехлетнего срока хранения таких батареек.
  • Диаметр - 11,6 мм, высота - 5,4 мм.
  • Аналоги батарейки AG13: LR44H, 157, RW82, G13A, SR44, D357/303, SP357, SR44W, V357, G13, PX76, 675, 1166A, L1154, AG13, А76, PX76A, A76-1, V13GA, GP76A, SR44SW, GPA76.
  • Страна-производитель – Китай.

Безопасны ли батарейки

Батарейки прочно вошли в наш быт и стали незаменимыми. Однако так ли они безопасны?

батарейка ag13 аналоги

Производители не скрывают, что в них содержатся различные гибельные для состояния человека и природы вещества: кадмий, свинец, никель, цинк, ртуть, и др. За счет вступления их в реакцию друг с другом батарейка и дает энергию для заряда какого-либо устройства. Однако те же вещества, при соприкосновении со слизистой или при попадании внутрь организма, способны нанести серьезные повреждения нашим внутренним органам. Попадая в окружающую среду, они накапливаются в почве, воде и снова возвращаются к человеку, вызывая у него онкологические и иные заболевания.

Ни форма, ни название фирмы, ни даже размер батарейки значения здесь не имеют. Поэтому батарейка AG13 так же, как и другие, может причинить вред здоровью и людей, и животных. Химический состав батареек различен, но правила безопасности при их использовании типичны.

Пять "нельзя" с батарейками

Итак, представляем пять "нельзя", связанных с батарейками AG13, а также с их "собратьями":

  1. Нельзя держать батарейки на солнце. Это приводит к нагреванию их компонентов, что, в лучшем случае, укорачивает ресурс батарейки, а в худшем - провоцирует её взрыв.
  2. Хранить в холодильнике. Это не сохранит их заряд, а только заставит вас потом ждать сутки, пока они согреются, прежде чем вы сможете их без вреда использовать.
  3. Хранить в местах, доступных детям или животным, во избежание возможности их проглатывания или вдыхания. Содержащиеся в элементах питания едкие химические составляющие, при попадании в пищевод, ЖКТ, могут вытечь вовне и поставить под угрозу жизнь.
  4. Нельзя заряжать одноразовые батарейки в аккумуляторах. Может произойти взрыв. Для аккумуляторов есть специальные батарейки.
  5. Нельзя деформировать, разрывать корпус батареек. Это приведет к их порче и, возможно, взрыву, а вместе с этим и к неисправностям приборов, в которые были вставлены элементы питания.

Плюсы и минусы разных батареек

Выбирая себе источник автономного питания, есть смысл сравнить их достоинства и недостатки. Плюсы таковы:

  • Солевые батарейки во время отдыха немного восстанавливают заряд. Поэтому есть смысл вынимать их из устройства, если ими долго не пользуешься.
  • У щелочных заряд расходуется в разы медленнее солевых. Они энергоемкие.
  • У ионно-литиевых нет эффекта памяти, в связи с чем перед началом использования батарейки нет необходимости ее полностью заряжать во избежание быстрой разрядки.

А минусы у всех общие:

  • Все батарейки боятся тепла. Поэтому жарким летом следует стараться хранить их и использовать в прохладном месте.
  • Стремительно садятся на энергоемких аппаратах, поэтому в путешествие обычно батарейки берут упаковками.
  • Всем необходима регулярная замена для обеспечения нормальной работы приборов.

Сроки годности

Учитывая, сколько в доме и на работе у нас скапливается всяких нужных и не очень устройств, работающих, например, от батарейки AG13, запасаться ими впрок вроде бы не такая уж и напрасная идея. Но есть два обстоятельства. Первое из них то, что батарейки, как и продукты, имеют срок годности.

ag13 батарейка характеристики

Это значит, что если вы купили батарейку за пределами этого срока, то работать она не будет. И тот факт, что она только что извлечена из заводской упаковки, и ею ранее не пользовались, значения не имеет: все батарейки теряют свой заряд с момента изготовления. Правда, сроки эти довольно большие, но варьируются в зависимости от условий хранения, порядка использования, качества изготовления. Так, у щелочных батареек, к которым и относится AG13, он составляет от 3-х до 7-ми лет.

Второе. Технологии не стоят на месте. И может оказаться, что батарейка, купленная год назад, уже не нужна, так как гаджет, для которого они приобреталась, уже вышел из моды, а новый аналог использует другой тип подзарядки.