Батарейки мизинчиковые: виды, отзывы, характеристики

Для обеспечения необходимым электрическим питанием детских игрушек, часов, управляющих пультов, телефонов, переносных бытовых, аудио и фотоприборов и другой портативной техники используются миниатюрные гальванические элементы – химические источники тока.

Батарейки мизинчиковые

Широкое применение получила пальчиковая серия – цилиндрические батарейки, по размеру и форме действительно напоминающие пальцы человека. Элементы типоразмера ААА в народе окрестили батарейки мизинчиковые.

Компактность «мизинцев» позволяет использовать их даже в самых малогабаритных устройствах, и производители все чаще отдают им предпочтение в своей продукции.

батарейки мизинчиковые

Принцип действия таких батареек одинаков: в металлическом корпусе, заполненном электролитом, помещают два электрода из разных материалов. Растворяясь, электроды выделяют некоторый потенциал, который и идет на выводы.

В зависимости от применяемых при изготовлении батареек химических веществ их делят на солевые, щелочные (алкалиновые) и литиевые.

Солевые

Долгое время такие элементы держали первенство по массовости изготовления и использованию. Но ряд недостатков постепенно вытесняют такие мизинчиковые батарейки. Обозначение по стандарту IEC, принятому в большинстве стран - R.

Основными отрицательными характеристиками солевых элементов питания является их сравнительно низкая емкость (около 250 mAh), которая притом еще и заметно снижается при увеличении разрядных токов до значений, свойственных современным устройствам. Использование солевых элементов ограничено только приборами, не критичными к высокой нагрузке: пульты дистанционного управления телевизионной и другой аппаратуры, часы и т. п. Для более мощных устройств они не подходят.

Другие минусы батареек данного типа – небольшой срок хранения, не превышающий двух лет, саморазрядка при простое и невозможность использования на холоде (при температуре ниже -15 °C показатели работы резко уменьшаются).

Но главная причина, по которой большинство производителей стремятся отказаться от солевых батареек – конструктивные особенности, зачастую приводящие к утечке электролита в процессе эксплуатации и хранения. Используемый в качестве электролита хлорид цинка является опасным для человека химическим веществом, может вызывать ожоги кожи и раздражать дыхательные пути. Поэтому несмотря на невысокую себестоимость, сохраняется тенденция на переход к более совершенным и безопасным технологиям изготовления батареек.

Щелочные (алкалиновые)

В отличие от солевых элементов питания у щелочных корпус не является электродом, который истончается в процессе эксплуатации. Поэтому протечка электролита практически невозможна. По этой причине в настоящее время самыми распространенными и используемыми являются именно такие мизинчиковые батарейки. Обозначение они имеют LR.

мизинчиковые батарейки обозначение

Характеристики щелочных батареек намного лучше. Емкость может достигать до 1500 - 2000 mAh, а падение напряжения достаточно невелико. Этих качеств вполне хватает для запитки большинства приборов. Средний срок хранения – 7 лет.

Литиевые

В маркировке присутствуют буквы Li. Это самые современные и совершенные батарейки мизинчиковые. Цена на них может быть в несколько раз выше алкалиновых аналогов. Но и эксплуатационные возможности их многократно лучше.

Важнейшее достоинство литиевых элементов – их напряжение во время работы практически не падает. При этом срок службы может превышать 10 лет. Обычная емкость данных элементов – 3200 mAh, но бывает и более.

аккумуляторные батарейки мизинчиковые

Основное применение литиевые батарейки мизинчиковые ааа получили в медицине и на производстве, где требуется сохранность и постоянство рабочего напряжения в течение долгих лет эксплуатации. Также рекомендуется использовать литиевые элементы питания для фототехники и измерительных приборов.

Зарядка батареек

Некоторые технологии позволяют изготавливать элементы питания с возможностью восстановления их ресурса после того, как первоначальная емкость закончилась. Это так называемые микроаккумуляторы или аккумуляторные батарейки мизинчиковые.

Наиболее широко используются перезаряжаемые никель-металл-гидридные «мизинцы» (NiMH).

Процесс зарядки осуществляется пропусканием небольшого по величине тока в течение длительного времени. При этом внутри аккумулятора происходит химическая реакция, в ходе которой его емкость повышается до близких к первоначальным значениям. Средним количеством перезарядок, после которых батарейки мизинчиковые полностью становятся неработоспособными, принято считать 500 раз.батарейки мизинчиковые ааа

Обычно для заряда аккумуляторных батареек используют специализированные устройства, в которых весь процесс зарядки автоматизирован и управляется встроенным контроллером.

Крайне не рекомендуется перезаряжать обычные, не аккумуляторные батарейки мизинчиковые, т. к. это может привести к их разрушению с выбросом опасных веществ.

Хранение батареек

Для увеличения сроков хранения необходимо соблюдать определенные правила, которые, кроме всего, помогут также и повысить их производительность.

  1. Не следует держать элементы питания в неиспользуемых приборах более 1 недели.
  2. Оптимальная температура для хранения 15-20 °C. Не нужно держать батарейки в холодильнике или подвергать чрезмерно высоким температурам.
  3. Необходимо всегда проверять полярность (расположение клемм «плюс» и «минус») при установке батареек. Не стоит полагаться на принцип определения правильности установки по включению устройства. Некоторые приборы, работающие от трех и более батареек, работают, даже если одна из них вставлена неправильно.
  4. Повышенная влажность уменьшает срок службы всех видов элементов питания.

батарейки мизинчиковые цена

Кроме этого, никогда не нужно забывать, что батарейки мизинчиковые, как и большинство элементов питания, содержат высокотоксичные вещества. Поэтому их не утилизируют вместе с бытовыми отходами, а сдают в специальные пункты приема для дальнейшей переработки.