Аккумуляторная батарейка типа D

В мире создано великое множество различных электрических приборов. Их возможности поражают. Но чтобы работать, им необходима электрическая энергия. Она может приходить из электросети (как в случае с персональными компьютерами) или получаться из батареек (как в ночных фонариках). О последних и поговорим.

Разнообразие аккумуляторных батареек

батарейка типа dСтоит заметить, что существует очень много разных видов батареек, которые имеют своё назначение. Так, одними из самых популярных являются серии ААА и АА. Мизинчиковые используются в пультах телевизоров. Те, что побольше – в часах или отдельных приборах вроде небольших радио. Но что делать с теми конструкциями, которые требуют значительного количества энергии? Вставлять в них по две, шесть, восемь или десять батареек типу ААА? И ещё носить запаску с собой? Нет, используется другое решение. При значительных размерах приборов ставку делают на батарейки типа D. Фото приборов, в которых они используются, создают вопросы: а не слишком ли большой объем занимают они? Нет, они вполне помещаются в руку человека и с комфортом используются. Правда они находятся на грани удобства, что привело к тому, что данный тип является самым большим из всех, что используются в домашних условиях. Другие источники энергии покрупнее слишком проблематичны для повсеместного распространения из-за своих размеров.

Аккумуляторная батарейка типа D: когда появилась и как развивалась?

батарейки типа d фотоНемного истории. Впервые широкой публике аккумуляторная батарейка типа D была представлена в 1898 году. С момента своего выпуска она сразу же приобрела значительную популярность для использования в домашних условиях. Данные автономные источники питания были и в Советском Союзе. У нас они маркировались «1-КС-УЗ» до 60 года. А потом получили цифровое обозначение «373». В те годы их выпускали такие предприятия как «Сатурн», «Орион М», «Юпитер М», «Уран М», «Марс». Эти одноразовые элементы питания имели такие характеристики:

1. Напряжение составляло 1,5 Вольта;

2. Использовалась угольно-цинковая или солевая основа;

3. Благодаря своей однородности был налажен массовый выпуск одинаковых по своим характеристикам элементов питания, что позволило продавать их по цене 17 копеек.

Характеристики

батарейка типа d r20Обрисовывая такую вещь, как аккумуляторная батарейка типа D, сложно не упомянуть тот факт, что они имеют довольно внушительные размеры. И благодаря им она является самой большой из всех типов, которые нашли практическое применение в повседневной жизни. В других системах классификации так обозначается батарейка типа D: R20, 373, Mono, UM 1.

Параметры

Давайте же сконцентрируемся собственно на самой батарейке и посмотрим, что она может предложить рядовому пользователю. Итак, ее характеристики:

  1. Высота батарейки – 61,5 миллиметра.
  2. Общая масса составляет от 66 до 141 грамма. Довольно сильно этот показатель зависит от того, из какого вещества сделан корпус и используемая.
  3. Диаметр цилиндра корпуса составляет 34,2 миллиметра.
  4. Напряжение – 1,5 Вольт.
  5. Емкость угольно-цинковой (а также солевой) батарейки равняется 4000 миллиампер. Важным их преимуществом является тот факт, что этот показатель является стабильным и слабо подвержен изменениям.
  6. В свою очередь, емкость щелочной батарейки может колебаться в границах значений в 550-16000 миллиампер.

Отдельно также хочется подметить некоторые особенности, что формируют мнение о них. Итак:

  1. Преимущества, которые предлагают батарейки типа D: аккумулятор позволяет напитывать мощные энергопотребители, которые должны работать длительное время. В условиях дикой природы или стихийных бедствий они могут оказаться поистине неоценимыми.
  2. Недостатки, которые имеют аккумуляторные батарейки типа D: при высоких токах нагрузки осуществляется быстрый разряд, который составляет сотни миллиампер за единицу времени. К тому же аккумуляторная батарейка типа D быстро теряет показатель своей емкости.


Самые популярные сферы использования

аккумуляторные батарейки типа dСледует заметить, что распространённых областей использования довольно много. Все они описываться не будут, вот только небольшой список:

  1. Переносные радиоприемники. В случае поездки за черту крупных городов (но не слишком далеко) и при желании держать пульс на информационных потоках такие батарейки обеспечат как минимум несколько суток функционирования, что позволит вам спокойно провести выходные, слушая дикторов программ или музыкальные произведения.
  2. Мощные рации. При путешествии по огромным территориям, где ещё и существуют визуальные помехи обнаружения, данные средства связи позволят вам не заблудиться и избежать целого ряда неприятностей, связанных с пребыванием в одиночестве или в опасных условиях.
  3. Ручные фонари, произведённые в Советском Союзе. Тут без комментариев.
  4. Счетчики Гейгера. Очень полезное изобретение, которое особенно пригодится любителям выживать в опасных условиях (таких как зона отчуждения на Украине или районы южной Беларуси). И при критическом обострении международной обстановки они могут быть полезны как средство, которое предуупредит о вероятности получения смертельной дозы облучения. Срок работы здесь очень важен, поэтому необходимо использовать батареи со значительной емкостью.

Тип D: ситуация на сегодня

На данный момент батареек напряжением 1,5 В очень много. Можно встретить продукцию разных компаний: D-R20BER, LR20, Panasonic и много других. Такая популярность привела к тому, что на рынок выбрасывается огромное количество подделок. Основными производителями хороших батареек являются Китай, Япония, Бельгия, Польша. В обычных киосках их достаточно сложно найти, поэтому покупают в специальных магазинах или через Интернет в виртуальных торговых представительствах. Желательно приобретать товар у проверенных продавцов, поскольку подделки в лучшем случае просто будут очень быстро разряжаться. В худшем могут произойти реакции, которые разворотят элементы питания и они, кроме собственного выхода из строя, спровоцируют ещё и поломку техники.

Заключение

батарейки типа d аккумуляторЭто довольно старый, надёжный и одновременно популярный тип батареек, которые могут обеспечить длительный срок работы электрического прибора. Она прошла значительный период развития, и сейчас предоставляет возможность активно сутками поддерживать работу различной аппаратуры. К тому же, благодаря небольшим размерам, они спокойно умещаются в походных рюкзаках.