Светодиодные ручные фонари: обзор, особенности и отзывы

Технологии светодиодного освещения давно сформировали отдельный сегмент продукции в самых разных сферах. В их числе можно отметить и домашнее освещение, и промышленные прожекторы, а также автомобильную оптику с интеллектуальным управлением. Причем в каждом направлении раскрываются свои особые качества продукции – от низкого энергопотребления до обеспечения почти естественной светоотдачи. Не стали исключением и фонари ручные светодиодные, в которых тоже проявились уникальные свойства новой технологии. В данном случае на первое место выходит яркость света, хотя и низкое энергопотребление, безусловно, идет в плюс компактным устройствам.

ручные фонари

Особенности ручных светодиодных фонарей

Форм-фактор и конструкция таких фонарей в целом напоминает обычные галогенные модели и устройства с лампами накаливания. Но на этом сходства заканчиваются, если не брать в расчет вспомогательную оснастку в виде крепежей и приспособлений для ношения прибора. Главные отличия заключаются в высокой световой отдаче диодов, которые обеспечивают мощный поток излучения. На практике эта особенность обуславливает и яркость луча, и возможность экономии на размерах источника. То есть конструкция по форме может оставаться прежней, однако с меньшими размерами. Как уже говорилось, есть у таких моделей и плюс в виде низкого энергопотребления. В этом отношении особенно показательны фонари светодиодные аккумуляторные. Ручные профессиональные модели этого типа отличаются сочетанием компактных размеров и длительным временем действия на одном заряде. Кроме того, общий рабочий ресурс светодиодных фонариков составляет порядка 30 000 часов. Для сравнения, галогенные лампы поддерживают работоспособность на протяжении 50 часов в режиме непрерывного действия.

фонари ручные светодиодные

Разновидности

Обычно фонарики различают по сфере применения. Наиболее обширную группу представляют туристические модели. Это устройства, в разработке которых делается упор на эргономику, защиту от внешних воздействий и широкую функциональность. Остальные виды по этой классификации обычно предполагают наличие особых дополнительных функций. В частности, ручной профессиональный фонарь для охраны имеет конструкцию, напоминающую дубинку. Его корпус выполнен из жесткого высокопрочного материала и обеспечен цепким хватом. Шахтерские и тактические модели, в свою очередь, ориентируются на возможность специального крепежа – например, к рабочему инструменту или каске.

Существуют и виды, в которых выделяются непосредственно рабочие свойства. Модели для подводного плавания, например, характеризуются более высокой световой отдачей. Кроме того, ручные фонари для драйверов получают специальные изолирующие оболочки с водонепроницаемым эффектом.

фонари светодиодные аккумуляторные ручные

Аккумуляторные модели

Подобно распространению технологии светодиодного освещения, в разные сферы проникает и оптимизированный аккумулятор, обеспечивающий автономность работы приборов. Традиционно энергоснабжение фонариков обеспечивается батарейками. У этого решения есть свои плюсы, так как пользователь может не беспокоиться о неожиданной остановке функции элемента питания. Первые признаки утраты работоспособности аппарата возникают задолго до полного прекращения его действия. Несколько иначе себя ведут фонари светодиодные аккумуляторные. Ручные модели этого типа изначально предусматривают ограниченный интервал действия, составляющий в среднем от нескольких часов до суток.

Но есть у аккумулятора одно существенное преимущество – в отличие от батареек, он не требует регулярной замены, то есть в долговременной эксплуатации такое решение будет практичнее и выгоднее по финансам. Что касается тонкостей зарядки и обслуживания, то наибольшим доверием пользуются литий-ионные фонари светодиодные. Аккумуляторные ручные устройства с таким элементом требуют немного времени на подзарядку, отличаются относительно высокой экологической безопасностью и надежностью.

Отзывы о моделях Metabo

ручной профессиональный фонарь

Компания больше известна как производитель строительного инструмента, но и в сегменте осветительных устройств делает заметные успехи. В частности, фирма предлагает недорогие модели, которые ценятся пользователями за широкую функциональность, эргономику и в большинстве случаев отсутствие негативных факторов эксплуатации. Например, даже бюджетные ручные фонари Metabo избавлены от распространенного эффекта синюшности, которым грешат многие светодиодные приборы. Отмечается, что устройства дают мягкий, белый и чистый поток с возможностью точной фокусировки.

Отзывы о моделях Philips

фонари аккумуляторные ручные профессиональные

Популяризации светодиодных технологий способствовала группа из нескольких фирм, среди которых и Philips. Ручные фонарики не являются главным направлением деятельности голландских специалистов, но и этому сегменту передается немало интересных решений. Пользователи, к примеру, хорошо отзываются об эксплуатационных свойствах самих светодиодов. Даже в начальных сегментах фонари ручные светодиодные этой марки рассчитываются на обеспечение яркого и насыщенного излучения. При этом размеры конструкции остаются минимальными – это вполне может быть карманная модель. Также отмечается и надежность корпуса, выполненного из современных пластиков, а в некоторых случаях дополненного и металлическими нержавеющими вставками.

Отзывы о моделях «Яркий луч»

Линейка отечественного производителя, который выпускает дешевые, но мощные устройства. Российский сегмент предлагает немало достойных решений, но эта марка славится наиболее широким ассортиментом с качественными модификациями. Особенно ценятся фонари светодиодные ручные профессиональные, которые предназначены для специализированных задач. Под маркой выходят устройства, рассчитанные на эксплуатацию в аварийных условиях, в шахтах и т. д. Владельцы таких фонариков отмечают сочетание надежности, удобства применения и сбалансированных характеристик светового потока.

фонари светодиодные ручные профессиональные

Сколько стоят ручные фонари на светодиодах?

Светодиодные устройства часто критикуют за высокую стоимость, которая не позволяет полностью переводить на эту технику крупные предприятия. Тем не менее сегмент ручных фонариков вполне демократичен, и в нем можно найти модели стоимостью до 500 руб. Другое дело, что фирменные высококачественные устройства от той же марки Philips могут стоить и 2-3 тыс. В эту ценовую группу также входят фонари аккумуляторные ручные профессиональные, в которых реализуются специальные функции. Стоимость может повышаться и за счет использования улучшенных по характеристикам материалов в конструкции. Тот же высокопрочный пластик с прорезиненными вставками обычно присутствует в фонариках стоимостью не менее 1 тыс.

Заключение

фонари светодиодные аккумуляторные ручные профессиональные

При всех достоинствах светодиодов они все еще конкурируют с лампами накаливания и галогенными устройствами по отдельным параметрам. Если в плане энергосбережения и рабочего ресурса о сравнении не может быть и речи, то натуральность светового потока все же является преимуществом более традиционных источников. Современные ручные фонари на светодиодах совершенствуются по этому показателю, но в бюджетном и среднем ценовых сегментах ситуация кардинально не меняется. Что это означает для конечного пользователя? Излучаемый свет, несмотря на свою яркость и мощность, непривычен, а в некоторых случаях и вреден для глаза. Другое дело, что подобные недостатки имеют большое значение именно для тех пользователей, которые в постоянном режиме работают при таком освещении. Например, это может касаться шахтеров или охранников. Минимизировать вредный эффект можно только приобретением качественной модели с современными оптическими элементами.