Аккумулятор для солнечной батареи: обзор, виды, характеристики, особенности и принцип работы

В современном мире люди часто стали использовать солнце, так как это прекрасная замена любого другого источника энергии. Нынешние технологии позволяют применять солнечные батареи для осуществления уличного освещения. Также нередко их используют для отопления домов. На данный момент этот источник является не редкостью для дач, оборудование которых в летний период работает именно на такой электроэнергии.

портативный аккумулятор с солнечной батареей

Общее описание

Что представляет собой солнечная батарея? Это устройство, которое имеет большое количество фотоэлектрических элементов. Они соединены в одну систему. Лучи нашего светила должны попадать прямо на батарею. Только тогда энергия будет преобразовываться в ток.

Как правило, устанавливают системы в тех районах, где солнечных дней в году очень много. На эффективность работы таких батарей влияет и географическая широта. Чем дальше от полюса будет находиться система, тем больше солнечных лучей она получит.

Следует заметить, что в средней полосе России в зимний период времени такие батареи остаются активными. Они позволяют уменьшать использование обычной электросети, а летом даже есть возможность продавать другим пользователям излишки тока.

Солнечные батареи выпускаются нескольких типов. Существует монокристаллический, поликристаллический и тонкопленочный варианты.

Если есть потребность в том, чтобы снизить полную зависимость от прямых попаданий солнечных лучей, следует выбирать второй вариант. Здесь кристаллы направлены в разные стороны. Такие батареи приобретаются чаще всего. Их используют для того, чтобы освещать частные или общественные здания. Также сейчас встречаются системы для уличных фонарей, которые работают на солнечных батареях. Это позволяет существенно экономить городской бюджет.

Устройства для дачи

Ранее люди не устанавливали у себя на даче солнечные батареи по причине того, что они дорого стоят. Сейчас такие приборы изготавливают отечественные производители, поэтому конкурентоспособность повышается. Соответственно, цены начинают падать. Также с каждым годом становится доступнее сервисное обслуживание.

За счет таких технологий можно справиться не только с освещением всего участка и дома, но и полностью обеспечить работу бытовых приборов. Однако для этого нужны аккумуляторы для солнечных батарей. Power Bank - один из них. О нем мы подробнее расскажем ниже. Также следует приобрести контроллер заряда и инвертор, который будет преобразовывать ток из одного вида в другой.

внешний аккумулятор на солнечной батарее

Сейчас купить такой комплект можно в любом специализированном магазине. В продаже есть небольшие системы – мини электростанции. Они будут эффективны для дачи или дома. Такие комплексы способны работать около 24 часов. Их мощность составляет 235 Вольт. При данном показателе аккумулятор для солнечной батареи должен характеризоваться 2,5 кВт/ч произведенной энергии.

Аккумуляторы для батарей

Устройства, использующие для своей работы энергию природы, имеют существенный недостаток. Он заключается в том, что любые природные явления, будь то ветер, приливы-отливы или наше светило, непостоянны. Поэтому аккумуляторы являются важными элементами в подобных энергетических системах. Если речь идет о Солнце, то в летние дни его избыток, в пасмурные – недостаток, а ночью нет совсем. Поэтому батареи будут в один временной промежуток вырабатывать намного больше энергии, чем необходимо для работы приборов, а в другой прекращать функционировать. Чтобы обеспечить стабильность работы систем, нужны аккумуляторы для солнечных батарей. Он позволяет использовать ресурсы бесперебойно. Такие устройства свободно подавляют любые перегрузки в системе, с которыми не способны справиться фотомодули. Батареи могут компенсировать выработку электроэнергии в пасмурную погоду, а также обеспечить освещение в ночное время суток.

Способы подключения АКБ

Одного аккумулятора для солнечной батареи будет недостаточно. Чтобы обеспечить полноценную работу электростанции, необходимо использовать несколько однотипных устройств. Желательно, чтобы они были даже из одной партии, тогда все характеристики будут совпадать.

Если нужно повысить общую емкость системы, то следует использовать один из трех способов соединения данных батарей. Речь идет о параллельном, последовательном или комбинированном соединении.

При параллельном складываются емкости имеющихся батарей и сравниваются с общим напряжением, которое используется.

При последовательном соединении суммируется последний показатель. К нему берется емкость только одной батареи, а не общая.

солнечная батарея аккумулятор power bank

На данный момент чаще всего используются комбинированные соединения. При нем нужно суммировать емкость и напряжение. Однако этот способ имеет свои недостатки. При таком соединении аккумуляторы для солнечной батареи могут разбалансироваться. В итоге суммарное напряжение будет прежним, а емкости начнут меняться. Из-за этого одни устройства будут недозаряжаться, другие - перезаряжаться. Соответственно, их эксплуатационный срок будет понижаться. Именно поэтому в комплект к системе нужно приобретать специальный контроллер, а также перемычки, при помощи которых можно выровнять напряжение батарей.

Особенности аккумуляторных батарей для гелиосистем

Аккумулятор должен удовлетворять всем требованиям электросети. Соответственно, такие устройства обязаны выдерживать постоянные циклы заряда. При этом саморазряд должен быть на минимуме, а диапазон рабочих температур высоким.

На данный момент выпускаются специальные солнечные аккумуляторы, которые предназначены непосредственно для использования в таких сетях. Если применять эти устройства, то покупка батарей полностью окупится. Если говорить о сетевом инверторе, то он нужен для преобразования электроэнергии, чтобы запускать в работу бытовые приборы.

Критерии выбора

Очень важно правильно подобрать аккумулятор, тогда и солнечная система будет работать максимально эффективно. Обращать внимание нужно на несколько параметров.

Наиболее важным является емкость. Она должна рассчитываться, исходя из необходимого электропотребления. Этот показатель следует увеличить на 50 %. Поэтому нужно задумываться о том, какой аккумулятор для солнечных батарей выбрать, чтобы его мощности хватило. Как правило, средние приспособления способны держать энергию до 4 суток.

зарядка аккумулятора от солнечной батареи

При выборе батареи, работающей от энергии солнца, необходимо обращать внимание на циклы разрядки и зарядки. Следует выбирать тот прибор, который будет быстрее подпитываться. Также следует при покупке смотреть на цифры, указанные в документации. В сопроводительных бумагах всегда пишется количество циклов разряда. Именно столько способны выдержать батареи за эксплуатационный срок. Также обязательно прописывается уровень саморазряда за месяц.

Power Bank с солнечной батареей на 50 тыс. мАч

На данный момент распространилась информация, что имеется солнечная батарея в аккумуляторе Power Bank. Причем сейчас популярны в интернет-магазинах сомнительного качества устройства на 50 тыс. мАч. В характеристике, прилагающейся к ним, пишут, что они способны зарядить iPhone до 25 раз. При этом будет достаточно его просто положить на солнце, немного подождать, и устройство снова будет готово к работе. Однако это не совсем так. Далее рассмотрим некоторые аспекты, на которые нужно обратить внимание, чтобы не купить бесполезную вещь.

Масса

Разберем характеристики портативного прибора, который позволит заряжать телефон и другую технику. Это устройство должно быть легким и небольшим (коль оно портативное). Вес одного подобного аккумулятора будет составлять 30 г, при емкости в 2000 мАч. Power Bank на 20 тыс. мАч, учитывая, что в устройстве имеются также накопительные элементы, корпус, микросхемы и другие детали, будет весить около 500 г. Производители сообщают, что аккумуляторная батарея на 50 тыс. мАч имеет массу больше килограмма.

схема солнечная батарея аккумулятор

Зарядка от Солнца

К сожалению, многие производители к своим внешним аккумуляторам на солнечной батарее не указывают характеристики, связанные со временем зарядки. Однако их вполне реально подсчитать.

За один световой день можно добиться зарядки лишь от 0.3 %. Соответственно, устройство до максимума “дойдет” примерно за 260 суток. Однако солнце светит не круглосуточно, поэтому ни батарея, ни телефон не зарядятся никогда. Многие специалисты отмечают, что солнечных панелей на таких приборах будет хватать для того, чтобы питать светодиод устройства, который сообщает о разрядке батареи.

внешние аккумуляторы на солнечных батареях power bank

Другие портативные батареи на солнечном аккумуляторе

Выше было доказано, что не существует внешнего аккумулятора на солнечной батарее емкостью 50 тыс. мАч. Но подобные приборы меньшей мощности благополучно производятся. Они являются профессиональными.

Отличным вариантом будет Solar Laptop Charger. Этот прибор рассчитан на 11 тыс. мАч. Он работает от солнечной батареи, способен заряжать не только мобильные устройства, но и ноутбуки. Стоимость такого внешнего аккумулятора на солнечной батарее Power Bank будет составлять до 7 тыс. руб.

Следующее неплохое устройство - IconBIT FTB 23000S. Его мощность - 23 тыс. мАч. Это приспособление весит 650 г, поэтому носить его с собой немного неудобно. Поверхность прибора - пластик, который способен выдерживать удары и падения. За счет того, что имеется яркая вставка, это устройство впечатляет хорошим оформлением. Данный внешний аккумулятор для телефона на солнечной батарее имеет специальную панель на лицевой части. Чтобы понять, насколько заряжено устройство, следует посмотреть на индикаторы LED. Их четыре. Этим прибором заряжать можно не только телефоны, но и ноутбуки, так как выходная мощность составляет до 3 А. Ниже представлена схема солнечной батареи. Аккумуляторы, инвертор, контроллер и солнечные панели - ее основные элементы.

внешний аккумулятор для телефона на солнечной батарее

Выбор портативной солнечной батареи

Чтобы не ошибиться при выборе устройства, необходимо понимать, какая мощность батареи человеку нужна. Для зарядки планшетов и смартфонов вполне хватит прибора, который имеет показатель в 5 тыс. мАч. Если нужно подпитывать ноутбуки, то здесь подойдет Power Bank с напряжением в 220 Вольт. Выходная сила тока должна быть не менее 3 А. Зарядка аккумуляторов от солнечной батареи - процесс долгий. Стоит это понимать и учитывать при планировании использования своей техники.

Чем мощнее будет устройство, тем больше его габариты. Они полностью зависят от емкости, размера панели и наличия дополнительных функций. Поэтому портативный аккумулятор с солнечной батареей может быть довольно тяжелым и габаритным.

Итоги

При покупке аккумулятора, как и самой системы, следует быть внимательным и осторожным. Осуществляя монтаж нельзя забывать о технике безопасности. Тогда дом и его жители будут в полном порядке, а экономия электроэнергии станет максимальной.