Солнечная батарея для зарядки телефона: виды, отзывы

Получение электрической энергии посредством солнечной – уже давно не новость. Данный процесс практически полностью изучен и перешёл из экзотики в разряд рядовых технологий. Устройства такого плана используют, как правило, в больших системах, способных обеспечить энергией отель, коттедж или небольшой частный дом вдали от благ цивилизации, и высоковольтных вышек в частности.

солнечная батарея для зарядки телефона

Технический прогресс шагает семимильными шагами, и эффективность солнечных батарей растёт в том числе. Сегодняшние солнечные аккумуляторы уменьшились настолько, что готовы обеспечить энергией небольшую технику. Уже мало кого удивляют световые панели на столбах, дающие электричество для паркоматов или дорожных знаков. То же самое можно сказать и о солнечных батареях для зарядки мобильного телефона, планшета или ноутбука. Такой гаджет просто незаменим в туристических походах и простых вылазках на природу.

Цена вопроса

Стоимость бюджетной солнечной батареи для зарядки телефона от какого-нибудь китайского производителя колеблется в пределах 1500 рублей. Это если говорить об официально зарегистрированном бренде, который хотя бы мало-мальски борется за качество и своё имя. Отзывы о таких устройствах в основном не самые лестные: добрая половина пользователей сетует на посредственную сборку, где люфты, скрипы и прочие мелкие недочёты взяты за правило, а некоторые жалуются на нестабильную работу. Так что такие гаджеты – это по большому счёту кот в мешке: как повезёт.

солнечные батареи для зарядки мобильного телефона

В откровенно дешёвом сегменте можно подыскать ноунейм-гаджеты «гаражной» сборки за 1000 рублей и даже меньше, но говорить о каких-то гарантиях не приходится. Отзывы об этом сегменте легко прогнозируемы и однозначны. Такие солнечные батареи для зарядки телефонов могут рассыпаться в ваших руках после пары дней использования, поэтому подобных покупок лучше избегать вообще, особенно для техники такого плана.

Средний сегмент

Девайсами стоимостью больше 3000 рублей занимаются более или менее знаменитые бренды, которые ценят свою репутацию, равно как и клиентов. Поэтому здесь ошибиться в выборе довольно сложно, и обращать внимание нужно на технические характеристики портативной зарядки для телефона с солнечной батареей, которые будут оптимальными для вашего гаджета.

Отзывы об этом сегменте в основном положительные. Конечно, встречаются какие-то мелкие недочёты или недоработки, но назвать их критичными нельзя. Также бывают редкие жалобы на качество сборки и выдаваемый ток, но опять-таки ничего серьёзного.

Премиум-сегмент

За 7 и более тысяч можно приобрести мощную солнечную батарею для зарядки телефона с отличными фотоэлектрическими пластинами и внушительной ёмкостью. Здесь уже речь идёт о питании ноутбуков и небольших телевизоров, поэтому с зарядкой смартфонов и планшетов проблем не будет точно.

солнечная батарея для зарядки телефона своими руками

Иногда в этом сегменте можно встретить отрицательные отзывы, но это будет что-то вроде «не понравился внешний вид, цвет и запах», а каких-то серьёзных конструкторских или технических претензий вы в этой нише не увидите.

Своими силами

Некоторые особо страждущие пользователи задаются вопросами, а можно ли и как сделать солнечную батарею для зарядки телефона собственными руками. Конечно, можно, но нужно понимать, что это высокотехнологичное электроустройство и процесс сборки далёк от ваяния какого-нибудь оригами. Здесь необходимы знания и опыт в этой области.

солнечная батарея для зарядки телефона отзывы

Нужно разбираться в фотоэлементах, уметь рассчитать нагрузку, иметь представление о микропайке, и плюс ко всему прочему придётся поработать столяром для изготовления толкового каркаса. Все элементы для сборки нужно будет опять-таки покупать, а качественные материалы не могут стоить дёшево, поэтому стоит лишний раз подумать, а нужна ли вам солнечная батарея для зарядки телефона, своими руками изготовленная.

Виды устройств

Все девайсы такого плана можно условно разделить на четыре вида. Отличаются они друг от друга показателем мощности. Устройства, которые выдают 1,5 Вт и меньше, – это своего рода аналоги обычного USB-порта версии 2.0, которыми комплектуются компьютеры и ноутбуки. Такие USB-солнечные батареи для зарядки телефона справятся со скромными гаджетами, батарея которых не превышает показателя в 1000 мАч.

10-ваттные устройства могут уже обслужить аккумуляторы до 3000 мАч, а 20-ваттные – до 5000 мАч. 50 ватт вполне хватит для питания небольшого телевизора или ноутбука. Но здесь стоит учитывать один немаловажный фактор – это вес. Если солнечная батарея для зарядки телефона на 10 или 20 Вт весит порядка 3-5 килограмм, то серьёзный 50-ваттный прибор потянет на все 10 кг.

Популярные модели солнечных батарей

Далее рассмотрим несколько моделей таких устройств, которые отличились качественной составляющей, пользуются хорошим спросом у отечественного потребителя и имеют массу положительных отзывов на специализированных форумах.

Goal Zero Guide 10 Plus Solar Kit

На фоне похожих друг на друга как две капли воды «солнечников» китайского производства эта модель выглядит очень интересно. Примечательно, что аппарат состоит из двух частей: блока сменных аккумуляторов типа АА и самой солнечной панели класса Nomad 7 (тканевая основа).

как сделать солнечную батарею для зарядки телефона

В комплект с аппаратом предусмотрительно положили 4 АА-элемента и адаптер для редкого ААА-типа. Производитель оснастил модель никель-металл-гидридным (NiMH) аккумулятором, что вызвало некоторое недоумение у сведущих пользователей, потому как данный класс хоть и заряжается заметно быстрее, но стремительно теряет заряд при низких температурах. Но с другой стороны, мы имеем дело с солнечной (!) батареей, поэтому сильных морозов во время эксплуатации ожидать не приходится.

Девайс выглядит дорого и внушает доверие. Большая рабочая площадь позволяет спокойно генерировать высокий ток, а складная конструкция будет удобна для любого путешественника, равно как и для рюкзака/сумки. Данная модель – это простое, элегантное и эффективное решение для ваших мобильных гаджетов, причём не только телефонов, но и планшетов с ноутбуками. Отзывы на солнечную батарею для зарядки телефона Goal Zero Guide 10 Plus Solar Kit сплошь положительные, и каких-то критичных недочётов замечено не было.

Ориентировочная стоимость – порядка 8000 рублей.

Sititek Sun-Battery SC-09

Конструкторы «скромно» называют своё детище системой автономного питания и особо подчёркивают тот факт, что эту солнечную батарею можно подключать тремя способами: посредством солнечной панели с высокой отдачей, с помощью сетевого адаптера и через USB-порт персонального компьютера или ноутбука.

солнечная батарея для зарядки телефона usb

Панель выполнена из монокристаллического камня, поэтому скорость зарядки элемента имеет очень хороший показатель. Кроме того, несмотря на довольно демократичный ценник, модель отличилась высоким значением выходного тока. Далеко не все конкурирующие модели этого сегмента могут похвастаться двухамперными портами, в то время как Sititek Sun-Battery SC-09 способна справиться не только со всеми смартфонами, но и обслужить мощный планшет или средний ноутбук.

Модель получила массу положительных отзывов на специализированных форумах и высокие оценки экспертов. Пользователи по достоинству оценили технические возможности солнечной батареи и её КПД для разных мобильных девайсов. Также многим очень понравилась богатая комплектация аппарата, где производитель кроме рядовых аксессуаров положил ещё и группу разных переходников для большей универсальности.

Ориентировочная цена – около 3000 рублей.

iconBIT FTB Travel

Солнечный аккумулятор от именитого производителя батареек оснащён почти «по-взрослому»: два USB-порта для подключения девайсов, спаренный светодиод в роли фонарика и индикатор заряда на четыре сегмента.

портативная зарядка для телефона с солнечной батареей

Максимальный выходной ток что на одном, что на другом USB-интерфейсе колеблется в пределах 1 ампера, что для своей ёмкости считается нормой. Мощность составляет 1,5 Вт, поэтому подзарядить средненький смартфон можно без проблем.

Кроме того, модель получила хорошую пылезащиту и неплохие показатели влагостойкости, что подчёркивает её направленность на активный отдых. Прорезиненная конструкция позволит аппарату избежать ударов, а небольшой вес не станет обузой в длительном походе.

Владельцы этой солнечной батареи весьма лестно о ней отзываются. Особенно тёплые отклики можно увидеть в среде рыбаков и охотников, где каждый килограмм за плечом сродни тонне. Многие пользователи сетуют на некачественную зарядку некоторых смартфонов или вообще отсутствие таковой. Но здесь нужно понимать, что имеющаяся мощность рассчитана на аккумуляторы ёмкостью в 1000 и чуть больше мАч. А заряжать современный гаджет с прожорливым процессором и видеочипом, а также с батареей в 5000 мАч не самая лучшая идея. Для этого есть аппараты, обозначенные выше.

Ориентировочная стоимость – порядка 2000 рублей.