Что такое батарейка для часов?

Каждый механизм, чтобы работать, должен получать прикладываемую к нему силу. Она может идти от человека, а может и от заряженного аккумулятора. Так, в качестве примера подойдёт и батарейка для часов. Что она собой представляет? Как часто её следует менять? Где хранить и как выбирать?

Батарейка для часов

батарейка для часовНа данный момент часы являются одними из самых доступных и, как следствие, распространённых аксессуаров для человека. Кто-то свой выбор делает в пользу механических, кто-то отдаёт предпочтение кварцевым. Последний тип не требует, чтобы его заводили, благодаря тому, что его работоспособность поддерживается специальными элементами питания, которые созданы для них. Батарейка для часов внешне выглядит как крохотная таблетка, которая и обеспечивает работоспособность аксессуара. Основные элементы в ней – это находящиеся в электролите источники отрицательного и положительного зарядов (называемые также катод и анод). Во время прохождения химических реакций в батарейке и возникает электрический ток. Вот таким образом осуществляется поддержка работоспособности часов.

Как часто необходимо менять батарейку

замена батарейки часовЗдесь всё зависит от качества изделия и условий работы. Так, если перед вами часы качественного бренда, который хорошо зарекомендовал себя, и при этом они не бывали где-то во влажных местностях, то элемент питания вполне может прослужить около 7 лет. Но тут следует сообщить, что батарейка для часов, которая устанавливается заводом-изготовителем, обычно имеет рабочий ресурс скромнее указанных цифр. Поэтому их часто ещё называют тестовыми элементами питания. Поэтому не следует ждать и желательно обзавестись запаской, пока часы не остановились. Или вообще взять и поменять этот элемент питания. Замена батарейки часов хотя и может подождать до момента окончательной остановки, но лучше не тянуть время.

Ведь при конце службы возможна протечка электролита, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на сроке работы механизма. Некоторые часы могут самостоятельно подсказывать своим владельцам, что им необходим новый элемент питания. Так, некоторые швейцарские и японские модели оснащены индикатором, который сообщает, когда остаётся остаточный заряд, и о том, что нужна новая батарейка для часов. В качестве показателя необходимости замены может выступить и поведение часов: так, секундные стрелки в данных случаях значительно замедляют свой ход.

Как выбрать и где хранить батарейку

батарейка в наручных часах
Учитывая, что элемент питания может сказаться на работоспособности, активно стоит вопрос о выборе и месте хранения. Следует отметить, что батарейка для часов отличается одна от другой по своей емкости, напряжению, маркировке и классификации. Есть разница и у представителей азиатского и европейского производства. Существует специальная таблица соответствия, которая поможет подобрать необходимый элемент. Сама батарейка для часов должна обладать чистой и ровной поверхностью. Не должно быть никаких признаков протекания окислительной реакции. Хранить нужно или в специальном чехле, или просто в чистой сухой бумаге. Но даже в таких случаях они теряют свой запас энергии. Чтобы избежать этого, можно заморозить данный процесс в прямом смысле – поместить элемент питания в холодильник. И тогда запасная батарейка в наручных часах будет работать так, словно она была недавно изготовлена на предприятии и только поступила на рынок (при условии, что куплен был именно такой товар, а не залежавшийся, которому уже несколько лет).

Заключение

батарейка в часах casioНекоторые экземпляры отдельных производителей отличаются особенной живучестью. Так, батарейка в часах Casio может спокойно проработать 9-10 лет. Но это относится исключительно к заводским элементам питания. Те, что уже покупаются на замену в магазинах или рынках, могут похвастаться значительно более скромным сроком работы – обычно в диапазоне 2-4 лет. Этот факт неудивителен, ведь батарейка для часов, что продается от производителя, обычно проверяется на соответствие качества и стоит довольно дорого. А те, что можно купить в свободной продаже, зачастую оказываются дешевой имитацией из Китая. Кстати, высокая цена - вовсе не показатель качества. Поэтому самым лучшим вариантом будет приобретение элемента питания на предприятии, которое изготавливает сами часы, или у его поставщиков (такая информация обычно не скрывается).