Самозарядный карабин Симонова СКС-45: характеристики и фото

0
0

Карабином в оружейной практике называют винтовку с укороченным стволом и уменьшенным весом. Данный вид оружия изначально предназначался для кавалеристов. Карабины могут быть как с ручной перезарядкой, так и автоматическими. Самым популярным карабином Советского союза является СКС-45 – самозарядный карабин Симонова. Его разработка началась во времена Великой отечественной войны. Карабин находился на вооружении советской, а затем российской армии. Давайте познакомимся с его историей и техническими характеристиками более детально.

СКС-45

Общая характеристика

Карабин Симонова считается одним из наиболее распространенных видов охотничьего оружия. Причиной служит его надежность, простота, неприхотливость к боеприпасам и высокая точность стрельбы. Карабином пользуются не только охотники-любители, но и профессиональные промысловики. По сей день СКС используются в разных локальных конфликтах. Его особенно любят представители партизанских формирований.

Еще одной занимательной функцией карабина СКС является использование его бойцами президентского караула. В этом можно убедиться, посмотрев церемонию смены караула. Подобным образом СКС-45, фото которого доказывает его привлекательность, используют и в некоторых других странах СНГ, а также Китае. Причиной такой полярности стала красота карабина.

Предпосылки для создания

В 1943 году, когда были завершены работы над созданием промежуточного патрона, началась разработка карабина СКС-45. Кстати говоря, создание этого самого патрона можно смело назвать одним из главных событий в истории развития отечественного оружия прошлого столетия.

Еще после Первой мировой войны армия поняла, что у пистолетных и винтовочных патронов есть ряд серьезных недостатков. Винтовочный патрон был очень мощным, обеспечивал отличную дальность и точность стрельбы. Но вместе с тем снаряд обладал большой массой, требовал сложного оружия и ограничивал боезапас, переносимый бойцом. Прицельная дальность стрельбы таким патроном достигала двух километров, при том, что обычно огонь по противнику ведется на расстоянии порядка 500 метров. А еще под винтовочный патрон сложно было сконструировать автоматическое оружие.

Что касается пистолетного патрона, то он, наоборот, был недостаточно мощным. Прицельный огонь с таким снарядом можно было вести на дистанции не более двухсот метров. Этого однозначно мало.

Карабин Симонова СКС-45

Разработка промежуточного патрона

Нужен был патрон, который стал бы золотой серединой по мощности, относительно двух существующих снарядов. В этом направлении начали трудиться одновременно несколько стран. Самыми преуспевающими оказались немцы, которые еще в 1940 году создали патрон калибром 7,92х33мм. Позже он будет использоваться в автомате STG-44.

В Советском Союзе работы над промежуточным патроном запустили лишь в 1943 году, изучив трофейные немецкие боеприпасы и ознакомившись с американским карабином М1. Советские конструкторы получили задачу создания целого семейства огнестрельного оружия под промежуточный боеприпас: магазинную винтовку, автомат, самозарядный карабин и ручной пулемет. В 1943 году на вооружение СССР поступил промежуточный патрон Елизарова и Семина, калибром 7,62х39 мм.

Разработка карабина

В конце 1944 года конструктор Симонов представил опытные образцы самозарядного карабина под новый патрон. Как можно заметить, разработаны они был очень быстро. Все дело в том, что в 1940 году, Симонов уже пробовал создавать карабин. Наработки 1940-го года и стали основой для СКС-45. При создании карабина также был учтен опыт эксплуатации винтовки АВС-36 (Автоматической Винтовки Симонова образца 1936 года).

В начале 1945 года небольшая партия карабинов отправилась на Белорусский фронт. Новое оружие заслужило положительные отзывы от солдат, однако были и некоторые замечания. В результате карабин дорабатывали вплоть до 1949 года, когда его, наконец, приняли на вооружение.

СКС-45 (самозарядный карабин Симонова)

Служба

На протяжении нескольких десятилетий первые образцы оружия, созданные под промежуточный патрон, стояли на вооружении Советской армии. Это были АК-47, СКС-45 и РПД. Считалось, что автомат Калашникова и карабин Симонова дополняют друг друга. АК-47 давал возможность вести прицельную стрельбу на небольших дистанциях с большой плотностью огня. А СКС-45 мог обеспечивать прицельный огонь на более дальних дистанциях, благодаря длинному стволу.

Со временем, автомат Калашникова все же стал вытеснять карабин Симонова. СКС-45 использовался разными войсками вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия. Последними, кто пользовался СКСом, были бойцы ПВО и связисты. Как и большинство оружия производимого на просторах СССР, карабин активно продавался за границу. Некоторые государства сами выпускали его по лицензии. Это были Китай, ГДР, Албания, Югославия, ОАЭ и Египет.

За довольно продолжительную историю службы, карабин Симонова успел поучаствовать во множестве военных конфликтов в разных уголках земного шара. Боевым крещением карабина была Корейская война. В ней оружие показало себя на отлично. Затем был еще один масштабный конфликт, в котором не обошлось без СКСа, – вьетнамская война. Оружие хорошо себя повело при эксплуатации в джунглях. Примечательно, что американцы вывезли из Вьетнама сотни карабинов Симонова в качестве трофея. Сегодня этот карабин очень популярен на просторах США. Америка покупает миллионы СКСов и занимается их модернизацией.

Гражданское применение

Когда АК начал заменять СКС в войсках, карабины стали массово поступать в промыслово-охотничьи хозяйства и во всяческие геологические экспедиции. Стоит отметить, что практически никто от этого оружия не отказывался. Карабин прославился в кругу охотников благодаря своей надежности, неприхотливости, доступности и отменным техническим характеристикам. Он хорошо справлялся со своей работой в условиях экстремально низких и высоких температур.

СКС-45 (самозарядный карабин)

На сегодняшний день огромное количество карабинов СКС хранится на военных складах по всей территории бывшего СССР. Множество фирм занимается переделкой военной версии в гражданскую. На базе СКС был разработан карабин «Вепрь». От момента принятия на вооружение и по сегодняшний день, было произведено более 15 млн экземпляров карабина Симонова. Но если учесть, сколько стран занимается выпуском этого оружия, данный показатель однозначно занижен.

Конструкция карабина

Автоматика карабина базируется на принципе вывода пороховых газов из канала ствола. Тем не менее, в отличие от АК, газовый поршень контактирует с затворной рабой через специальный толкатель. В состав карабина Симонова входят такие части:

  1. Ствол и ствольная коробка с крышкой.
  2. Газовая трубка и накладка.
  3. Газовый поршень.
  4. Толкатель, оснащенный пружиной.
  5. Возвратный механизм.
  6. Ударно-спусковой механизм (УСМ).
  7. Затвор.
  8. Ложа.
  9. Магазин.
  10. Прицельные приспособления.

При выстреле газы направляются в отверстие в канале ствола и толкают поршень назад. Он воздействует на толкатель, а тот, в свою очередь, двигает затвор назад, открывая канал ствола. При этом возвратная пружина сжимается, курок взводится, а гильза вылетает из патронника. При движении затвора вперед новый патрон досылается в патронник. Когда все боеприпасы израсходованы, затвор ставится на задержку.

СКС-45: фото

Прицельные приспособления карабина состоят из стандартной мушки с целиком. В состав целика входят планка, колодка и хомутик. Планка проградуирована от 1 до 10. Каждое деление обозначает сто метров. Боепитание происходит благодаря неотъемному магазину. Патроны в нем располагаются в шахматном порядке. В затворной раме есть специальные направляющие для установки обоймы. В конструкции СКСа применен УСМ куркового типа. Есть предохранитель, блокирующий спусковую скобу. В 1955 году был создан глушитель для СКС-45. Он крепился на основание мушки, посредством прижимного винта струбцины.

Ложе и приклад выполнялись из цельного штампованной фанеры или березы. На боевые образцы карабина устанавливали стационарный штык, который при необходимости можно было сложить назад. Первые версии оснащались игольчатым штыком, а позже был использован клинковый штык, который и стал одной из визитных карточек карабина СКС-45. Самозарядный карабин не имеет в своей конструкции ни одного винта. Все части оружия (за исключением разве что корпуса и крышки магазина) выполнялись фрезерованием.

Модификации оружия

Глушитель на СКС-45

До сегодняшнего дня кроме базовой военной версии, которую мы рассмотрели, были созданы такие модификации карабина Симонова:

  1. ОП-СКС. Эта модель представляет собой переделанную версию боевого карабина. Выпускалась она на Тульском оружейном заводе или заводе «Молот». Отличается версия тем, что в ней отсутствует крепление под штык, прицельная планка укорочена до 300м, в стволе установлен штифт.
  2. ТО3-97 «Архар». Эта версия также выпускалась на Тульском заводе. Она отличается иной формой ложа и наличием крепления под оптический прицел.
  3. КО-СКС. Охотничья версия, которую создали в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия.
  4. СКС-МФ. Выпускался на НПО «Форт». Отличался отсутствием штыка.
  5. «Форт-207». Выпускался на том же предприятии. Отличия от боевого аналога заключаются в новой конструкции цевья и применении пластикового приклада.
  6. «Вепрь» ВПО-208. Гладкоствольная версия карабина.

Сильные стороны

Давайте узнаем, какие отзывы заслужил карабин Симонова.

СКС-45 имеет такие сильные стороны:

  1. Многозарядность. Важная характеристика, повышающая шансы стрелка, как на поле боя, так и на охоте.
  2. Надежность. Благодаря тому, что большая часть деталей выполняется фрезерованием, оружие имеет огромный ресурс – до 25 тысяч выстрелов.
  3. Стоимость. Карабин является одним из самых бюджетных в своем классе.

СКС-45: характеристики

Слабые стороны

Без недостатков также не обошлось:

  1. Высоким стрелкам не очень удобно эксплуатировать оружие. СКС-45 по своим габаритам рассчитан на среднего солдата времен Великой Отечественной войны, рост которого составлял около 165 сантиметров.
  2. Экстракция гильз вверх. Многие считают это свойство недостатком.
  3. Малая мощь патрона. Пожалуй, это самое распространенное нарекание, которое вызывает охотничья версия карабина. Считается, что снаряд калибром 7,62х39мм малоэффективен против крупной дичи. Это довольно спорное суждение. Сетовать здесь нужно не на патрон, а на пулю. Использование экспансивной пули решает данную проблему практически в полной мере.
  4. Еще одним недостатком, который отмечают охотники, является тот факт, что гражданские карабины делали из бывших в употреблении армейских образцов оружия. У них, как правило, выработан ствол, что негативно сказывается на точности стрельбы. Поэтому при покупке данного карабина рекомендуется промерять калибр ствола.

Как бы там ни было, карабин СКС-45, фото которого выглядит очень привлекательно, является заветной мечтой многих любителей охоты, лесников и геологов. Любовь к этому оружию переходит из поколения в поколение.

СКС-45: характеристики

Ниже приведены основные технические и боевые параметры карабина:

  1. Калибр – 7,62 мм;
  2. Используемый патрон – 7,62х39 мм (промежуточный патрон Елизарова и Семина).
  3. Длина оружия (без штыка) – 1020 мм.
  4. Длина ствола – 520 мм.
  5. Масса без боекомплекта – 3,75 кг.
  6. Емкость магазина – 10 снарядов.
  7. Прицельная дальность стрельбы – 1000 м.
  8. Эффективная дальность стрельбы – 400м.
  9. Скорострельность – 30-40 выстрелов в минуту.