Посудомоечная машина: выбор лучшего варианта. Посудомоечные машины: характеристики, цены

Решение бытовых вопросов – это то, что рано или поздно надоедает каждой женщине. В стремлении облегчить свою участь мы выбираем самую современную технику, которой оснащаем свою кухню. Одна из них – посудомоечная машина. Выбор моделей сегодня велик, поэтому каждая женщина сможет подобрать вариант под свои требования.

Главные преимущества

посудомоечная машина выбор

Многие скажут, что посудомоечная машина – это только пустая трата денег, ведь тарелок и ложек копится не так много, чтобы покупать под их мытье специальное оборудование. Однако если подсчитать, то каждый день мы тратим на эту процедуру порядка часа. А посудомоечная машина отзывы получает хорошие благодаря как раз тому, что позволяет легко и быстро почистить грязную кухонную утварь. Итак, к преимуществам этих моделей можно отнести:

  1. Экономию средств. Бытовая техника дает возможность сэкономить на трате воды, энергии и моющих средств.
  2. Экономию времени.
  3. Заботу о здоровье. Техника позволяет по минимуму работать с моющими средствами или хлорированной водой.
  4. Качество мытья. Машинная мойка – залог того, что тарелки и кастрюли будут вымыты максимально качественно и эффективно.

Виды

посудомоечная машина встраиваемая

Посудомоечная машина (выбор моделей очень большой) представлена в двух вариантах – промышленная (для заведений общественного питания) и домашняя (предназначена для эксплуатации в квартире). Для первых характерны большие размеры, мощность, количество программ. А модели для домашней эксплуатации могут быть трех видов:

  • полноформатными (60 см) – рассчитаны на 7-16 комплектов;
  • узкими: посудомоечная машина 45 см считается самой компактной, а потому популярной для небольших кухонь, можно загрузить 9-13 комплектов тарелок, вилок;
  • компактными (вмещают до 7 комплектов), правда, в такое устройство не поставишь даже большие тарелки;
  • настольными – небольших размеров, рассчитанных на 5 комплектов. Сковороды, кастрюли придется мыть вручную!

Функции

посудомоечная машина отзывы

Самая популярная модель – стандартная посудомоечная машина. Выбор этого оборудования огромный, поэтому нужно исходить их дополнительных функций. В стандартной модификации оборудование работает в 4-8 программах мойки, при этом чаще всего оно либо стоит отдельно, либо встраивается в фасад мебели. К самым популярным функциям можно отнести:

  1. Луч на полу. Эта функция используется многими брендами. Суть этой опции в том, что при работе машины на пол проецируется луч. Как только мытье завершается, луч пропадает, и прибор можно выключать.
  2. Water Sensor. Эта опция определяет степень чистоты воды после ополаскивания прибора. Главная задача этого индикатора – указать, можно ли эту воду использовать повторно.
  3. Duo Wash. Эту функцию следует выбирать, если вы будете мыть хрупкую или очень грязную посуду.
  4. Rack Matic. Опция позволяет аккуратно достать верхний короб, отрегулировать его высоту, чтобы сделать удобной загрузку утвари.
  5. Easy-lock. Эта функция даст о себе знать, если вдруг дверца будет закрыта неплотно.
  6. OptoSensor. Сенсорный датчик позволит регулировать уровень жесткости воды. Кроме того, система полезна тем, что дает знать о закончившихся запасах соли
  7. Stop - это надежная защита жилья от возможной протечки.

Правила выбора

посудомоечная машина 45 см

Посудомоечная машина отзывы в основном получает хорошие. Однако нужно уметь правильно выбирать эту технику. Что же учесть? Во-первых, главную роль играют размеры этой техники и помещения, в котором она будет установлена. Во-вторых, нужно обратить внимание на тип прибора, его дизайн. Стоит помнить о некоторых нюансах покупки:

  1. Самые лучшие модели – класса А.
  2. Экономичной машина считается, если за цикл мойки она потребляет около 15 л воды.
  3. Уровень шума. Оптимальный вариант – показатель шума 42-56 дБ.
  4. Надежность. Выбирайте технику известных марок, которые уделяют внимание своей репутации и качеству предлагаемой продукции.
  5. Функция самоочистки не помешает, поскольку она будет контролировать состояние прибора самостоятельно. Все остатки пищи будут ею удалены и ликвидированы фильтрами и дробилками, при этом дренажная система прибора не пострадает.
  6. Безопасность. Хорошая машина оснащается системами защиты от протекания, переливов, сенсором, регулирующим уровень воды.

Для какой посуды?

Один из главных бытовых приборов на кухне – посудомоечная машина. Выбор моделей такой большой, что сориентироваться не всегда просто. Помните о том, что мыть в таком устройстве можно не всю посуду. Как правило, основные требования к кухонным принадлежностям, которые будут чиститься в приборе, - это пористая структура, механическая прочность, стойкость покрытия и стойкость к ударам. Это касается в первую очередь фаянсовой и фарфоровой посуды.

При мытье стеклянных изделий проблем не возникнет. Главное - не ставить их слишком близко друг к другу, поскольку при вибрации на них могут появиться повреждения. Если вдруг на стеклянной посуде образуются разводы, то можно приобрести специальные таблетки для посудомоечной машины. Они позволяют тщательно вымыть всю кухонную утварь. Изделия из термостойкой пластмассы в машине мыть можно, а вот термопластичные будут деформироваться. Что касается столовых приборов, то их смело можно загружать в прибор. Единственное но: серебряные ручки, посаженные на клей, могут отлететь, а деревянные со временем потускнеют.

Программы мойки

посудомоечная машина инструкция

Посудомоечная машина встраиваемая работает в нескольких режимах. Если посуда слишком грязная, потребуется включение программы предварительной мойки. Она размягчит жир, кусочки пищи, пригоревшие продукты. Этот режим позволяет экономить моющее средство. При интенсивной программе устанавливается температура 65-700 и отмываются даже сильные загрязнения. Нормальная мойка ведется при температуре в 65°, при этом посуда может быть умеренно или сильно грязной. Экономичная мойка ведется при температуре в 55°, при этом расход энергии и воды снижается. Такой режим часто применяется для мытья изделий из фарфора.

Некоторые устройства, например, посудомоечная машина встраиваемая Electrolux, работают на основе программы БИО. Ее суть – в экономичной мойке с применением специальных биодобавок, эффективно расщепляющих и удаляющих сильные загрязнения. Для мытья тонкого стекла и фарфора можно задать программу деликатной мойки. В продукции марки Electrolux имеет еще одна полезная программа - Eat-Load-Run: она работает с слабозагрязненной посудой, то есть ее можно загрузить в прибор сразу после еды. Модели марок Bosch-Siemens, Electrolux оснащены опцией автоматической мойки, когда прибор сам определяет количество посуды, при которой он автоматически начинает работать.

Самые лучшие марки

Сегодня практически в каждой кухне установлена посудомоечная машина. Инструкция предписывает правильно эксплуатировать ее, чтобы продлить срок службы. Современные производители предлагают широкий выбор моделей, и одной из самых востребованных считается марка BOSCH. Бытовая техника бренда известна по всему миру, причем ее продукция представлена в разном ценовом сегменте. А это значит, что посудомоечная машина "Бош" доступна каждой семье.

посудомоечная машина цены

Модель SPS 69T02RU появилась на российском рынке в 2011 году. Этот узкий прибор стал хорошим решением для тех, у кого кухня не отличается большими размерами. Одна из изюминок этой модели – двойное вращающееся коромысло, которое установлено в верхний короб. Благодаря этому посуда моется еще быстрее и чище. Можно уместить до 10 комплектов тарелок, при этом мытье выполняется в 6 программах. В зависимости от степени загрязнения кухонных принадлежностей можно настроить разные режимы мытья. Посудомоечная машина "Бош" имеет еще одну полезную функцию – VarioSpeed. Она позволяет уменьшить время мытья, при этом активируется при работе большинства программ. Модель относится к классу А, что говорит о высоком качестве и надежности. Благодаря компактности она гармонично впишется в небольшую кухню, позволяя сделать процесс готовки интересным и эффективным.

BEKO

Модель DSFN 6830 Extra – это посудомоечная машина. Инструкция говорит о том, что в прибор можно загрузить до 15 комплектов утвари. Модель работает в 8 режимах мытья, начиная от предварительного ополаскивания и заканчивая программой для детской посуды. Отличительная особенность – программа Quick & Clean, которая позволяет вымыть тарелки средней загрязненности всего за 58 минут. Это оборудование оснащено специальным уплотнителем двери, которое имеет антибактериальное покрытие. Все коробы имеют ручки, поэтому использовать их легко и просто.

Электронное управление, LCD-дисплей, на который выводится вся полезная для пользователя информация - всем этим отличается данная посудомоечная машина. Цены на нее также радуют доступностью – они начинаются с 15 000 рублей.

Hansa

таблетки для посудомоечной машины

Отличные функциональные возможности характеризуют модель Hansa ZWM627IH. Полноразмерная модель обойдется примерно в 15 000 рублей, при этом покупатель получает:

  • 7 программ мытья;
  • продуманные конструктивные решения коробов;
  • электронное управление оборудованием;
  • индикаторы отсутствия соли, ополаскивателя;
  • программу «3 в 1», позволяющую использовать для мытья таблетки для посудомоечной машины.

Siemens

Эта марка предлагает самые разные технические решения для современных кухонь. В зависимости от ее размеров, а также от своих финансовых возможностей, можно подобрать оптимально подходящую модель. В серии speedMatic привлекает внимание тихо работающая встраиваемая посудомоечная машина. Самая компактная модель вмещает 6 комплектов тарелок , отличается очень тихой процедурой мытья и великолепным очищением. Посудомоечная машина 45 см Siemens оснащена функцией VarioSpeed Plus, которая ускоряет мытье и сушку в три раза, при этом модель имеет класс А. Она оснащена тихим и долговечным инверторным мотором нового поколения iQdrive. Специальная программа «3 в 1» гарантирует, что мытье будет одинаково эффективным при любом моющем средстве.

Созданная маркой Siemens посудомоечная машина высотой 60 см отличается дополнительной гибкостью в плане выбора программ и дополнительных функций. Прибор вмешает 8 комплектов , работает бесшумно и предлагает возможность выбора из 6 программ мытья. Специальные коробы varioFlexPlus открывают широкие возможности для загрузки любой кухонной утвари – от кастрюль до высоких бокалов. Еще одно достижение компании – функция hygienePlus: ее задача в том, чтобы ополаскивание посуды выполнялось как можно тщательнее, что оценят семьи с маленькими детьми и люди с аллергией на моющие средства. Созданная Siemens посудомоечная машина – это гарантия высокого качества и надежности.

Что с ценами?

Брендов, выпускающих кухонное оборудование, огромное количество. И очень важно сделать правильный выбор не только в плане цены, но и в плане технических характеристик моделей. Однако ценовой разброс в этом секторе достаточно большой, поэтому выбирать нужно грамотно. Так, самая дешевая модель - Candy CDCF 6-07 стоит 13 999 рублей, в ценовом диапазоне до 20 000 рублей можно приобрести машины марок Indesit (661 S EU), Zanussi (ZSF 2415), а в ценовой категории выше 20000 рублей можно выделить модели Bosch SKS 40 E 22 RU, De’Longhi DDW 05 T PEARL, Korting KDF 2095 W. Какая бы ни была выбрана посудомоечная машина, цены при выборе не должны играть главную роль. Ведь устройство должно в первую очередь качественно и стабильно работать, выполняя все свои функции.