Универсальная кухонная машина: описание, функции, характеристики

Больше половины времени приготовления различных блюд затрачивается на первичную обработку продуктов (мытье, чистка, измельчение, смешивание, взбивание и прочие операции). Время и нормы особенно актуальны на производствах. Это касается столовых, ресторанов и пищевых комбинатов. Для сокращения времени и снижения трудозатрат применяется универсальная кухонная машина. Если говорить простым языком, то это большой кухонный комбайн. Но обо всем по порядку.

Что это такое? Характеристика

Данная машина представляет собой электрический привод и комплект насадок для переработки продуктов питания. Это кухонное оборудование используется на профессиональных кухнях. универсальная кухонная машина

Практически все машины, доступные на современном рынке, предлагаются в стандартной комплектации. Так, устройство представляет собой электродвигатель, оснащенный клиноременной передачей и редуктором. Все это надежно закреплено на раме. Сменных насадок в большинстве комплектаций три. Это насадки для приготовления фарша, для нарезки овощей, а также взбивания и смешивания.

Функциональные возможности

Спектр функциональных возможностей очень широкий. В овощных цехах аппараты работают в качестве овощерезок и протирочных машин. В мясных цехах они выполняют функцию мясорубки, а также применяются для нарезки различных заготовок. машина кухонная универсальная укм

Также с помощью специальной насадки аппарат может перемешивать фарш. В кондитерском цехе универсальную кухонную машину используют для просеивания муки, измельчения орехов и других продуктов. Сменные насадки позволяют шинковать и измельчать разные продукты. Также имеется функция нарезки различных овощей кубиками. При этом кубики могут быть определенного размера, который задается перед началом работ. Есть насадки для взбивания и смешивания, измельчения до фарша разных фракций, нарезки мяса на куски, помола злаковых. Спектр применения данных аппаратов весьма широкий.

Преимущества кухонных машин

Главное достоинство данного оборудования – его универсальность. Миксер планетарного типа, рыхлитель для мяса, машина для нарезки овощей и прочие устройства – это не отдельные агрегаты в корпусе с двигателем и пускателем, а отдельные насадки, которые подсоединяются к приводу.

Недостатки

Несмотря на универсальность данной кухонной техники, агрегат имеет и массу недостатков. Так, нельзя в один момент на одной машине выполнять разные операции. Привод – стационарный. Из-за этого отсутствует какая-либо возможность двигать аппарат из одного помещения в другое. Данная возможность есть только у малогабаритных универсальных решений. кухонная техника

Также если привод установлен в конкретном месте (к примеру, в овощном цехе), то по санитарным нормам он предназначен и может использоваться только для тех функций, которые есть в технологии конкретного цеха.

Если выйдет из строя электрический двигатель универсальной кухонной машины, то пищевое производство остается без всего комплекта агрегатов, которыми был укомплектован привод.

Обзор популярных моделей

На современном рынке представлены модели машин как отечественного, так и импортного производства. Среди отечественных брендов можно выделить компанию «Торгмаш». Также популярны модели УКМ, агрегаты итальянской компании Angelo Pro. Широко известна и швейцарская техника Brunner. Характеристики универсальных кухонных машин практически одинаковые – разница в мощности мотора, количестве и производительности насадок.

Отечественные и импортные агрегаты производятся в разных модификациях - для установки на столах, на подвижной подставке, на неподвижной и встраиваемые. Что касается комплектаций, то они одинаковые.

УКМ «Торгмаш»

Эта компания занимается производством кухонной техники более 50 лет. Предприятие начиналось с нескольких небольших мастерских в 1951 году. Затем компания постоянно развивалась. С начала 90-х «Торгмаш» специализируется на изготовлении кухонного оборудования для пищевой промышленности и заведений общепита. Универсальная кухонная машина «Торгмаш» ПУ-06 и УКМ предназначены для автоматизации процессов обработки пищевых продуктов.

УКМ

Данный агрегат укомплектован двухскоростным приводом, который монтируется на специальной подставке или на столах. Имеется набор сменных насадок. Заводом выпускается восемь насадок – в разных комбинациях на их базе получается до 14 моделей. Двигатель имеет мощность в 1,5 кВт, а частота его вращения – 170 и 330 об/мин. Подключается устройство к сети 380 В. Масса установки – 38,5 килограмм.

Машина кухонная универсальная УКМ поставляет в комплекте с семью насадками. Это измельчитель, миксер, просеиватель, насадка для очистки рыбы, рыхлитель, а также мясорубка.

ПУ-06

Данный агрегат укомплектован мощным приводом П-1. Он представляет собой односкоростной электрический двигатель, мощность которого составляет 0,6 кВт. Также имеется двухступенчатый редуктор зубчатого типа и сменные механизмы. Привод может быть смонтирован на раме или же на столе. Двигатель вращается с неизменной частотой в 170 об/мин. Вес агрегата составляет 50 килограмм. универсальная кухонная машина торгмаш

Насадки устанавливаются на горловине – для этого есть два винта-барашка. Каждая насадка имеет обозначение – МС и цифра. Последняя в маркировке говорит о назначении насадки и часовой производительности или объеме рабочей емкости.

Angelo Pro

Эта итальянская компания была образована в 1922 году. В отличие от отечественного производителя, главный курс был выбран сразу – это производство промышленного кухонного оборудования. универсальные кухонные машины характеристики

Предлагаемую компанией универсальную кухонную машину можно применять с 12 различными насадками. Машина изготовлена в корпусе из нержавеющей стали. Имеется защитный выключатель, а также вентилятор для охлаждения электрического мотора. Агрегат предназначен для подключения к промышленной электрической сети 380 В. Насадки позволяют нарезать овощи, готовить фарш, взбивать крем, месить тесто, взрыхлять мясо, раскатывать тесто, нарезать лапшу. Это далеко не полный спектр функций.

Заключение

Итак, мы выяснили, что являет собой кухонная машина. Благодаря данной технике существенно ускоряется процесс приготовления пищи, что особо важно для крупных предприятий.