Тестораскаточная машина: виды, принцип работы

В наш век развития технологий многие процессы начали автоматизировать. И все это - ради экономии времени, эстетики и ради облегчения своих трудов. С этой целью люди не перестают придумывать все новые и новые приборы. К таким «новинкам» относится и тестораскаточная машина. О ней, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет тестораскатка?

Уже из названия можно понять, что тестораскаточная машина помогает раскатывать тесто для дальнейшего приготовления каких-либо блюд или получения полуфабрикатов. Тесто может быть любое: пресное, слоеное, дрожжевое и так далее.

Прибор преобразует тесто в аккуратный пласт нужных параметров за счет установленных внутри него валиков. Слой теста получается аккуратным, ровным. Да и времени на это уходит меньше.

тестораскаточная машина электрическая

Используется тестораскаточная машина для дома и кулинарных заведений (пиццерий, ресторанов, чебуречных и так далее).

Устройство прибора

Тестораскаточная машина, вне зависимости от назначения и функциональных возможностей, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Основными элементами можно считать вращающиеся валики, которые и раскатывают тесто. Сам принцип работы можно сравнить, пожалуй, с функцией отжима старых моделей стиральных машин.

Для контроля толщины установлены специальные контроллеры. Они регулируют степень нажатия валиков на тесто, тем самым придавая ему необходимую толщину.

Появились даже тестораскатки, которые делают слой теста круглым. У них валики стоят под углом. На стадии первичной обработки из-за неровно расположенных валиков края теста смещаются. За счет этого и получается округлая форма. На второй стадии слой теста приобретает нужную толщину.

Принцип работы ручной тестораскатки

Ручная тестораскаточная машина состоит из станины, червячного редуктора и собственно валов. Такой простой механизм легко использовать. Для начала необходимо прикрутить прибор к столешнице с помощью струбцины. Это обеспечит правильную балансировку. Листы теста будут ровными. Далее выставляется необходимый зазор между валиками. Он выбирается в зависимости от вида теста и нужной толщины пласта. Движение валиков происходит при вращении ручки. Инструкция к тестораскаточной машине, которая предоставляется в комплекте с прибором, расскажет о данном процессе подробнее.

Конструкция, как видим, очень проста. Но она может выполнять разные опции. Для этого необходимо дополнительно установить другие насадки. Кроме изготовления пластов теста, можно его нарезать еще и на необходимые размеры (к примеру, для приготовления лапши).

Реверсивные устройства

Отличается данная тестораскаточная машина от других видов тем, что тесто можно прокатывать в две стороны, не вынимая его из устройства.

тестораскаточная машина для дома

Устройство представлено двумя одинаковыми валами, расположенными друг над другом. Валики вращаются каждый в противоположную сторону. Нижний валик прикреплен к самой конструкции. Его положение нельзя изменить. А вот положение верхнего валика можно менять. Такое устройство позволяет изменить толщину слоя. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволяет изменять толщину слоя от одного до тридцати миллиметров.

Виды привода

Существует два вида привода, приводящего в действие валики: ручной и электрический.

Тестораскаточная машина ручная представляет собой прибор с ручкой. При вращении последней валики начинают вращаться. Между ними проходит тесто. Степень сжатия валиков будет влиять на толщину полученного слоя. Ручку вращает повар.

инструкция к тестораскаточной машине

Тестораскаточная машина электрическая по своей конструкции аналогична первому виду. Отличие ее состоит только в наличии электрического привода. Таким образом, пользователю остается только нажимать на кнопки для настройки необходимых параметров, положить тесто в прибор и вынуть уже готовый пласт.

Различие приборов по функционалу

В зависимости от выполняемых функций, выделяют универсальные и узкоспециализированные устройства. Понятно, что последние способны выполнять только одно действие. У них образуются пласты теста одинакового размера и толщины. К примеру, имеются модели, которые подготавливают тесто только для пиццы, чебуреков, вареников.

Тестораскаточная машина для дома чаще всего универсальна. А вот второй вариант обычно выбирают специализированные организации.

Виды конструкций прибора

По способу установки тестораскатка бывает настольной и напольной.

тестораскаточная машина отзывы

Тестораскаточная машина настольная устанавливается на стол. Устройства данного вида, как правило, имеют меньший размер и более низкую производительность. Они наиболее подходят для использования в домашних условиях. Но и на предприятиях с небольшой мощности они тоже пригодятся. Их наличие позволяет ускорить процесс и исключить человеческий фактор.

Способы управления

Работа прибора управляется человеком. От того, на сколько велика доля человеческого фактора в управлении, выделяют три вида устройств:

  • Ручное.
  • Полуавтоматическое управление - подходит для универсальных приборов, работающих с различными видами теста.
  • Автоматическое, когда весь процесс контролируется системой. Пользователь только включает устройство.

Выбор подходящего теста

Тесто – понятие обширное. Для его производства используются различные ингредиенты, оно различается по консистенции, влажности, способу приготовления.

Одни устройства могут быть универсальными. Для этого необходимо изменить только насадку прибора. Другие подходят только для определенного вида теста. К последним относится, к примеру, тестораскаточная машина для слоеного теста.

Как правильно выбрать агрегат?

Первым делом ответьте для себя на несколько простых вопросов:

  • Для каких блюд необходим агрегат?
  • С каким тестом будете работать чаще?
  • Как часто будете им пользоваться?
  • Какая производительность необходима?

тестораскаточная машина для слоеного теста

Ручные варианты агрегатов, как правило, меньше в размерах. Но и производительность их будет ниже. Их обычно используют для дома. Тестораскаточная машина профессиональная имеет уже большие габариты и производительность. Как правило, это напольный вариант. Соответственно, устанавливать в обычной кухне квартиры такой агрегат будет не совсем удобно. Даже если речь идет о настольных видах, стоит уделить внимание именно его размерам. Ведь его нужно будет где-то хранить.

Немного о производителях и их моделях

Как и большинство популярных товаров, тестораскаточные машины производятся многими компаниями. Конечно же, перечислить их все невозможно. Но рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день.

Начнем, пожалуй, с итальянской компании «Фимар». Данный производитель предлагает большой ассортимент оборудования для работы с тестом, которые по большей части подходят для небольших предприятий. Тестораскатки данной марки представлены в трех видах:

  • Тестораскаточная машина для пиццы. Правда, она позволяет приготовить не только тесто для пиццы, но и для тонких лепешек. Яичное тесто также подходит для данной модели. Изготавливается агрегат из нержавеющей стали (и корпус, и валки). Толщина теста регулируется ручками, которые установлены на последнем проходе. Имеются дополнительные насадки, которые позволяют разрезать тесто на полоски с размерами два, четыре, шесть и двенадцать миллиметров.
  • С двумя парами валков. Можно считать универсальным прибором, позволяющим раскатывать тесто для лепешек, пиццы, булочек, пельменей и так далее. Изготавливается из нержавеющей стали только корпус. Валки – из полимера, разрешенного к использованию в пищевой промышленности. В различных вариантах исполнения верхняя пара валков может устанавливаться параллельно нижней (такие модели, как ФИП/42) или под углом к ним (ФИ/32-42). Толщина слоя регулируется за счет рычагов, расположенных на каждом узле. Для управления машиной имеется педаль.
  • Серия приборов «Империя», которая раскатывает тесто на слои различной толщины. Для производства корпуса используется хромированная сталь. В зависимости от моделей может устанавливаться механический или электрический привод (к примеру, СМ/220 и СЕ/220 соответственно). Дополнительные насадки, входящие в комплект, позволяют разрезать тесто на полосы полтора, два, четыре, шесть с половиной и двенадцать миллиметров.

тестораскаточная машина ручная

Еще один производитель из Италии – компания «Фама». Продукция данной торговой марки отличается небольшими габаритами. За счет этого экономится пространство на кухне. Изготавливаются все модели из нержавеющей стали. Предназначены они для приготовления пиццы, слоеного теста. Дополнительные насадки позволяют готовить пасту с различным размером.

Предприятие «Конти» из Италии производит тестораскаточные машины для организаций покрупнее. Их продукция отличается компактностью, оригинальным дизайном, простотой в эксплуатации. Предлагает восемь моделей с практически одинаковой мощностью, но различными габаритами. Вес наиболее компактного варианта составляет 110 килограмм. Самая крупная модель весит 205 килограмм.

тестораскаточная машина профессиональная

Итальянская, опять-таки, компания «Роллматик» предлагает более тридцати моделей тестораскаток. Чистка их облегчена тем, что углы всех моделей закруглены. Модели с автоматически управлением имеют сенсорные экраны. Они оснащены большим объемом заложенной памяти, который включает более ста режимов. Тестораскаточная машина дополняется большим количеством различных аксессуаров.

Кроме описанных выше, популярностью пользуются такие производители, как «Кемплекс» и «Сигма».

Тестораскаточная машина: отзывы

Что касается отзывов, то здесь не все так просто. Профессиональные модели не имеют нареканий. Работать с ними легко и удобно. Они существенно экономят время и силы. Благодаря данным агрегатам не нужно раскатывать десятки килограмм теста за день вручную.

Тестораскаточная машина для дома – другое дело. Многие получили это «чудо техники» в подарок. И далеко не все им пользуются. Но те, кто сумел разобраться с принципом работы и приловчиться к прибору, остались довольны. Из недостатков можно выделить размер отдельных моделей. Для их хранения нужно отвести достаточно большое место. Еще один минус, о котором говорят пользователи – чистка прибора. Многие модели можно мыть под водой. Но есть и те, которые нельзя мочить. Их нужно чистить специальными щетками, на что уходит время.

Становясь перед выбором приобретения машины для раскатки теста, подумайте, стоит ли данный прибор таких затрат.