Посудомоечные машины: ремонт своими руками техники разных марок

Прогресс не стоит на месте, и вместе с тем человек стремится всячески облегчить свою жизнь. На подмогу в решении повседневных вопросов, таких как стирка белья и мытьё посуды, подоспели современные устройства, способные в существенной мере облегчить весь процесс. Теперь на смену венику пришёл электропылесос, тазик сменила стиральная машинка, а также изменения коснулись и кухни — помыть посуду стало значительно проще благодаря появлению посудомоечной машинки.

посудомоечная машина ремонт своими руками

Однако у модернизации есть один недостаток – бытовое устройство неожиданно может сломаться. К примеру, если посудомоечная машинка сломается, владельцу нужно будет потратиться на ремонт в специализированном центре, её доставку туда и обратно, а также на детали при необходимости. Но не всегда такие траты бывают оправданными. Чаще всего появляются незначительные нарушения в работе механизма, которые исправить под силу любому, поэтому ремонт своими руками посудомоечной машины является хорошим выходом.

Ремонт посудомоечной машины

На российском рынке представлено более 130 образцов устройств для мытья посуды, отличающихся между собой даже в разборе линейки одного производителя. Однако есть неполадки, которым подвержено большинство агрегатов, а также у определённых моделей могут быть свои «слабые места». Охватить все возможные поломки и модификации в одной статье нельзя, поэтому мы рассмотрим подборку чаще всего встречающихся поломок и разберём, как выполнить своими руками ремонт посудомоечной машины.

Как работает посудомоечная машина

Этот агрегат значительно упрощает процесс мытья посуды, превращая его в приятное занятие. Требуется всего лишь положить специальное средство, загрузить посуду, выбрать режим и нажать клавишу «пуск». Через некоторое время вы получите чистую и сухую посуду. Безусловно, это приятно и экономит много времени. Но важно помнить, что за машинкой требуется постоянный уход: регулирование, замена фильтров и прочих расходных материалов.

Чтобы в случае поломки безошибочно установить причину, необходимо знать, как устроена посудомоечная машина внутри. К тому же, поняв, как работает агрегат, вы сможете в действительности оценить всю замысловатость технологического процесса внутри устройства.

ремонт посудомоечной машины bosch своими руками

Машинка для мытья посуды функционирует по определённому алгоритму, каждое последующее действие выполняется поэтапно в следующей очерёдности:

  • Подготовительная стадия. В устройство через клапан поступает вода под давлением. На этом шаге с поверхности посуды устраняются крупные остатки еды. Эти отходы оседают в специально отведённых фильтрах, которые требуется менять при необходимости. А также на подготовительной стадии в посудомоечную машину поступает моющее средство в количестве, предусмотренном программой.
  • Помывка. Посредством соляного фильтра в устройство заливается вода из трубопровода. Регулятором на этом шаге служит поплавок, срабатывающий под воздействием выключателя давления. После того как вода достигает нужного уровня, запускается процесс подогрева до той температуры, которая предусмотрена программой. На этом этапе происходит фильтрование воды (несколько раз), после чего процесс переходит в следующую стадию.
  • Споласкивание. В этой фазе вода разогревается до максимальной температуры (предусмотренной программой), после чего уходит в область помывки через специальный насос. После этого в работу включаются насадки — сплинкеры, распыляющие воду под давлением. Процесс ополаскивания посуды горячей водой не только уничтожает микробы, но и ускоряет процесс просушивания.
  • Сушка посуды. Она может осуществляться двумя способами, в зависимости от производителя и модификации посудомоечной машины. В первом случае это может быть турбосушка, которая осуществляется при участии вентилятора, выгоняющего наружу горячий воздух. Второй вариант – конденсационная сушка, выполняющаяся за счёт оставшейся после ополаскивания температуры. В процессе конденсации пар уходит через дренажную систему.
  • Сливание. Используемая вода сливается в канализацию.

На первый взгляд, механизм работы посудомоечной машины может показаться слишком простым. Модели разных производителей имеют похожий принцип действия, но технологические процессы не стоят на месте, поэтому некоторые отличия всё-таки встречаются.

Почему возникают поломки?

Все бытовые приборы, независимо от модели и производителя, могут сломаться, у многих из них есть слабые места. Посудомоечные машины не являются исключением. Если вы собираетесь выполнить ремонт посудомоечной машины своими руками, то вам необходимо сразу изучить информацию о часто встречающихся неполадках именно вашей модели. Возможно, поломка не очень серьёзная.

ремонт посудомоечных машин аристон своими руками

Устройство может выйти из строя по нескольким причинам:

  • Скачки напряжения в сети. Эта проблема чаще всего встречается из-за того, что устройство не обезопасили дополнительным автоматическим выключателем или в помещении старая электропроводка
  • Плохого качества либо неверно выбранные средства для мытья посуды. Кроме того, у порошка мог закончиться срок годности либо он использовался не по назначению.
  • Повышенная жёсткость воды. Высокое содержание минеральных солей в воде может привести к образованию накипи, а мелкие частицы в составе воды в процессе эксплуатации могут осесть в системе.
  • Некачественный уход за устройством. Если не менять своевременно расходные материалы и фильтры, то поломок не избежать.
  • Неправильная установка посудомоечной машины. Неисправность может возникнуть вследствие неаккуратности в процессе установки. Вполне вероятно, процесс осуществлялся некомпетентным мастером.
  • Сбой датчиков. Система устройства функционирует в довольно грязной агрессивной среде, поэтому датчики загрязняются со временем, возможна даже полная остановка моечного цикла.

Ремонт посудомоечной машины своими руками: установление и устранение дефектов

После проведения диагностики, то есть установления причины неработоспособности устройства, самое время начинать сам ремонт. Не знаете, как провести ремонт посудомоечных машин "Электролюкс" своими руками? Прежде чем начать работу, следует подготовить некоторые инструменты: набор отвёрток разного размера, мультиметр, кусачки и плоскогубцы. С этими инструментами выполнить ремонт будет проще и быстрее. Учитывая, что неисправности могут быть разными, в зависимости от модели устройства, соответственно, в каждом случае требуется индивидуальный подход, поэтому далее разберём каждую из них отдельно.

ремонт посудомоечной машины beko своими руками

Самые распространённые поломки

Чаще всего к ним причисляются простые неисправности, с которыми под силу справиться любому человеку, не обладающему профессиональными навыками. Почти все эти проблемы возникают по одной и той же причине – образование засоров в различных частях. Они могут быть внутренними или внешними.

Ликвидация наружных засоров

Образовался засор в посудомоечной машине "Веко"? Ремонт своими руками как выполнить, не знаете? Причиной засора может стать непроходимость труб в сливной канализации. Если во всех сливных точках вода уходит очень медленно, то справиться с этой проблемой поможет механическая либо химическая очистка сифона и труб канализации. Кроме того, засор может образоваться в шлангах, к примеру, по причине их перекручивания, залома и зажатости. Чтобы решить проблему, достаточно их просто выпрямить. Если же на трубах из-за жёсткости образовался известковый налёт, то их необходимо отсоединить от посудомоечной машины и очистить.

Ликвидация засоров внутри устройства

Внутри засор может образоваться в следующих частях:

  • Во внутреннем фильтре – из-за большого количества остатков пищи на посуде.
  • В сливной конструкции – из-за мелких остатков еды, которые прошли через фильтр.
  • В фильтре впускного клапана – из-за большой жёсткости воды.
  • В сливном насосе – из-за мусора, оказавшегося в нём.
  • В лопастях – из-за остатков еды и накипи.

Итак, что делать если программа зависла с водой внутри, как осуществить ремонт посудомоечной машины Bosch своими руками? Для того чтобы устранить поломку, необходимо:

  • Нажать кнопку «Слив».
  • Подождать, пока вода сольётся.
  • Отключить машинку от сети.
  • Удалить остатки воды губкой.
  • При помощи подходящего инструмента отсоедините фильтр и доберитесь до засорившейся детали.
  • Снимите её и тщательно прочистите. Не удаляйте грязь голыми руками, поскольку в этой массе могут попасться осколки стекла.
  • Установите деталь на место и хорошо зафиксируйте.

При применении средства для мытья с высоким показателем пенообразования в поддонник может попасть жидкость, это спровоцирует включение функции «аквастоп». В этом случае требуется убрать оттуда воду. Если дотянуться до поддона не получается, то просто не используйте устройство до тех пор, пока вода не испарится самостоятельно.

ремонт посудомоечной машины whirlpool своими руками

Исследование электрических контактов

Не знаете, что делать, если не запускается двигатель? Ккак в этом случае выполнить ремонт посудомоечной машины Bosch своими руками? Проверьте электровыключатель, пробки на щитке и целостность проводки. В случае необходимости поменяйте деталь на такую же.

Если проблема кроется не в этом, проверьте состояние контактов в распределительной коробке, расположенной чаще всего под предохранительным щитком. Питание к посудомоечной машинке подаётся посредством зажимов, которые также могут выйти из строя под влиянием вибрации или при попадании воды. Причина отсутствия питания может заключаться в клеммовой коробке. Весь ремонт посудомоечной машины "Бош" своими руками заключается в том, чтобы очистить наждачной бумагой контакты от налёта и поставить зажимы на место.

Посудомоечная машинка может не запускаться, если не работает защёлка или дверца закрыта неплотно.

Осуществить ремонт посудомоечной машины "Аристон" своими руками при отсутствии подачи воды можно следующим способом:

  • Отсоедините и снимите клапан подачи воды.
  • Измерьте сопротивление. Если показания не соответствуют указанным в паспорте, значит, произошло замыкание либо обрыв. В этом случае деталь необходимо заменить на аналогичную.

Если двигатель устройства работает, но вода в бак не поступает, причина может заключаться в повреждении ремня привода.

Прочие проблемы, не требующие специальных навыков для их устранения

Ещё один тип легкоустранимых проблем связан с заменой комплектующих – прокладок, труб, шлангов и прочего.

  • При образовании течи первое, что необходимо сделать, это проверить целостность подводов и отводов воды, расположенных снаружи. При обнаружении повреждений следует заменить элементы на аналогичные.
  • Что делать если из-под дверки посудомоечной машины течёт вода? Как своими руками ремонт посудомоечной машины "Аристон" выполнить? Причиной такой поломки является износ уплотнителя, который можно заменить самостоятельно, поскольку профильное уплотнение снимается и устанавливается обратно очень легко.
  • Следующей проблемой может стать доносящийся из устройства стук. Происходит это, скорее всего, потому что посуда в машине была установлена неправильно, поэтому в процессе вращения распылитель задевает за её края. Всегда перед запуском программы мытья проверяйте правильность положения посуды – все части должны быть расположены выше корзины полостью вниз. А также, на всякий случай, можно заменить форсунки разбрызгивателя.
  • В процессе загрузки или работы программы заедает крышка дозатора моющего лосьона. Как в этом случае выполнить ремонт посудомоечной машины Beko своими руками? Неисправность может возникнуть по двум причинам – сломалась сама крышка либо дело в приводе между дозатором и восковым двигателем. Для решения проблемы требуется заменить сломанную деталь либо полностью дозатор для подстраховки.

Загрузке и разгрузке устройства может мешать повреждённый ролик, по которому движется корзинка. Замените его!

ремонт посудомоечной машины индезит своими руками

Поломки средней сложности

Для устранения этих неисправностей может потребоваться частичный или полный разбор посудомоечной машины.

Что делать, если не нагревается вода, как провести ремонт посудомоечной машины Whirlpool своими руками? Нагрев воды выполняется ТЭНом (нагревательный элемент устройства), закреплённым на дне посудного отсека. В недорогих моделях он запускается без какого-либо алгоритма, в более сложных устройствах начинает действовать по команде датчика температуры. При выходе элемента из строя в первом случае программа будет работать, но помывка выполняется холодной водой, во втором случае - набирает воду и останавливается.

В посудомоечных машинах, где отсутствует индикация работы термоэлемента, процесс можно контролировать вручную – пробуя собственноручно посуду после завершения программы. Если содержимое корзинки холодное, значит, сломался ТЭН либо автоматика, управляющая его нагревом.

Устранение проблемы

Автоматику ни в коем случае самостоятельно трогать нельзя, ремонт этого элемента выполняется только в мастерской профессиональными мастерами.

Что касается нагревательного элемента, то тут всё проще. Ремонт посудомоечной машины Electrolux своими руками можно выполнить, как, впрочем, и любая другая модель может быть отремонтирована самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Опрокиньте посудомоечную машинку и уберите дно.
  • Тестером проверьте проводимость контактов. Если она стремится к бесконечности, значит, произошёл обрыв, и необходима замена элемента.
  • Отвинтите несколько шурупов и извлеките ТЭН.
  • Установите новый нагревательный элемент и зафиксируйте его.
  • Наденьте дно и переверните машину.

ремонт посудомоечной машины занусси своими руками

Посудомоечная машина не набирает воду

Как выполнить ремонт посудомоечной машины "Индезит" своими руками, если она не набирает воду? Причина чаще всего кроется в клапане воды, установленном вместе с патрубком на задней панели. Чтобы исправить ситуацию:

  • Снимите клапан и при помощи омметра проверьте его целостность.
  • Подключите его к указанному (на табличке сбоку) напряжению и проверьте открытие клапана. Если результат отрицательный, необходимо заменить деталь на аналогичную.

Следующей причиной неисправности может послужить засор между водопроводом и входным патрубком. Как в этом случае произвести ремонт посудомоечной машины "Занусси" своими руками? Необходимо выполнить элементарные действия – устранить засор.

Кроме того, может не сработать датчик уровня воды. Если при выявлении неисправностей предыдущие причины не были установлены, значит, проблема именно в нём. Замените неисправный датчик.

Сложные ремонты

Ремонты называются сложными в тех случаях, когда требуется серьёзное вмешательство в устройство посудомоечной машины. К сложным неисправностям относятся ситуации, когда требуется замена:

  • двигателя и насоса устройства;
  • электроники;
  • нагревательной системы.

Для того чтобы устранить поломку, необходимо внимательно изучить конструкцию вашей модели посудомоечной машины и обладать минимальными умениями в вопросе ремонта бытовой техники. Если вы сомневаетесь, то лучше пригласить специалиста и доверить ремонт ему.

Конечно, можно выполнить ремонт посудомоечных машин "Сименс" своими руками и других моделей тоже, но в то же время не следует упускать из внимания даже мелких недочётов в работе устройства. Своевременная диагностика и устранение неисправности позволят сэкономить время и средства, не доводя ситуацию до критической.