Антисифонный и обратный клапан для стиральной машины на слив: описание, инструкция по установке

Обратный клапан для стиральной машины на слив позволяет обеспечить правильную работу агрегата и предотвращает возможный выплеск воды назад (нивелирует сифонный эффект). Рассмотрим виды этих элементов, их особенности, а также способы монтажа.

обратный клапан для стиральной машины на слив

Виды и функциональное предназначение

Основное предназначение рассматриваемой детали – предотвращение попадания сточной воды из системы канализации в резервуар работающего приспособления. Причиной этому может стать неправильное подключение, что грозит значительным расходом электроэнергии и попаданием грязной жидкости в барабан, где может находиться выстиранное белье.

Обратный клапан для стиральной машины представлен пятью вариациями, которые имеют похожий принцип работы и гарантируют нормальный слив сточной воды. Выделяют следующие виды:

  1. Модели цельные.
  2. Сегментные варианты.
  3. Пристенные клапаны.
  4. Врезные модификации и элементы, монтируемые под мойкой.

Для проблемной воды лучше использовать сегментную модель, поскольку ее проще разбирать и чистить от мусора. Остальные варианты также требуют периодической очистки, однако имеют более сложную конструкцию в плане разборки. Чаще всего их просто меняют раз в 2-3 года на новую деталь.

Особенности

Обратный клапан слива воды стиральной машины пристенного типа считается самым дорогим в своем сегменте. Их часто устанавливают, если необходимо сливное приспособление разместить на узкой территории между стеной и задней частью «стиралки». При их помощи можно сэкономить полезное пространство, смонтировав элемент вдоль стены, без потери эстетичности оформления.

слив через обратный клапан стиральная машина

Врезные модели чаще всего используются для оборудования прямого слива в канализационный канал. Для этого необходимо врезать деталь в сливную трубу и соединить ее с выпускным шлангом стиральной машины. Вариант под мойку универсален, подходит практически для всех сифонов.

Обратный клапан для стиральной машины на слив: описание

Рассмотрим несколько модификаций, которые пользуются популярностью. Среди них:

  1. Настенный клапан из полипропилена (чешское производство). Деталь отличается простотой конструкции и приемлемой ценой. Устройство подходит под большинство сливных шлангов разных марок стиральных машинок. Соединяется оно торцевым способом с канализационным выводом. Сам механизм – пружинный, покрытие – хромированное, есть специальный отражатель, маскирующие места подключения. Надежно обеспечивает слив отработанной жидкости.
  2. Полипропиленовый антисифонный элемент врезного типа итальянского производства. Монтируется клапан посредством врезки в канализационную трубу либо в качестве соединительной детали отводящего шланга. Механизм состоит из нержавеющей пружины и резиновой мембраны.
  3. Сегментный обратный клапан для стиральной машины на слив может устанавливаться непосредственно на сифон под мойкой, легко разбирается и чистится. Рабочая часть представляет собой резиновую мембрану и пружинный механизм, обеспечивающий качественный спуск отработанной воды.

Средняя цена устройства составляет от 5 до 10 долларов.

сифон обратный клапан для слива стиральной машины

Принцип работы

Обратный клапан для стиральной машины на слив имеет простое конструкционное устройство. Что касается принципа работы, можно отметить следующие моменты:

  • В специальной трубке размещен шариковый или пружинный клапан.
  • Сама трубка монтируется на сливной шланг, канализационный вывод либо сифон.
  • После того как устройство начнет спускать отработанную воду, давление жидкости приоткрывает клапан и она уходит в очистные сооружения.
  • При создании эффекта сифона, мембрана перекрывает обратный канал, не давая вернуться жидкости.

В итоге вода из резервуара машины нормально выливается по канализационной трубе, а попадание ее обратно исключается. Подобный эффект достигается благодаря пружинному механизму и резиновой мембране, которая надежно перекрывает отверстие. В качестве рабочего элемента может служить специальный шарик из мягкого полимера.

Установка и обслуживание

Как установить на сифон обратный клапан для слива стиральной машины? Выполнить операцию несложно самостоятельно. Специальных навыков не требуется, однако желательно изучить инструкцию, чтобы не переделывать работу и подобрать подходящий элемент.

обратный клапан слива воды стиральной машины

Антисифоны разной конструкции имеют схожий принцип действия и монтажа. Для начала необходимо отключить устройство от электрической сети и перекрыть подачу воды. Затем одно отверстие трубки рассматриваемой детали подсоединяется к сливному шлангу, а второе крепится к канализационной трубе.

Для надежности следует обработать места стыковки специальным герметиком. Перепутать края клапана при подключении невозможно, отверстия имею разный диаметр. На заключительном этапе остается проверить работу всей системы, активировав режим стирки. Стоит отметить, что стиральный агрегат должен устанавливаться на ровной поверхности, без перекосов и наклонов. Перед включением не забудьте снять штыри, фиксирующие барабан.

Рекомендации

Как обеспечить правильно слив через обратный клапан? Стиральная машина той или иной марки может иметь свои особенности и разные размеры спусковой части. Поэтому перед выбором антисифона желательно проконсультироваться в сервисном центре или детально изучить руководство по эксплуатации.

обратный клапан для стиральной машины на слив описание

Как утверждают специалисты, установка рассматриваемого приспособления не всегда нужна и экономически оправдана. Рекомендации по монтажу обратного клапана выглядят следующим образом:

  • При подключении стиральной машины напрямую к канализационной трубе, если не имеется технической возможности поднять конструкцию на требуемую высоту. Как правило, в этом случае врезка находится практически у самого пола.
  • Если агрегат подсоединяется к сифону, размещенному под мойкой.
  • При появлении неприятного запаха из стиральной машины и плохом качестве самой стирки.

обратный клапан для стиральной машины на слив фото

В других случаях, если машинка подключена правильно, с соблюдением рекомендуемой высоты сливного шланга, антисифон не обязателен. Прежде чем подключать «стиралку», необходимо приобрести сифон, а при необходимости и обратный клапан.

В завершение

Многих потребителей интересует вопрос, а можно ли чем-нибудь заменить антисифон? Здесь существует два варианта ответа. В первом случае необходимо изменить план подключения машинки, выполнив все рекомендации по соблюдению высоты сливного шланга и его размещения. Второй вариант – это установить обратный клапан для стиральной машины на слив (фото представлено выше).

Других альтернатив не существует. Рассматриваемое приспособление имеет простое устройство, доступную цену и подключается своими руками за несколько минут. При этом польза от него огромна, особенно в многоэтажных домах, где вы можете залить своих соседей.