Подключение стиральных машин к канализации: пошаговая инструкция

Подключение стиральных машин – весьма сложный и трудоемкий процесс. Однако если следовать определенным правилам монтажа, подсоединить данный аппарат будет под силу даже новичку. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как производится подключение стиральной машины к водопроводу и канализации.

Выбираем место

Устанавливая подобную бытовую технику у себя в доме, необходимо помнить, что правильный монтаж является залогом ее безотказной работы. Способы размещения стиральной машинки могут быть самые разнообразные. Один из таких вариантов – установка в ванной комнате.

Стоит также отметить, что в последнее время все больше хозяев стали монтировать данную технику не в ванной, а на кухне. В некоторых случаях стиральная машина устанавливается в прихожей. Конечно, такой способ установки может показаться весьма странным, однако если площадь дома или квартиры позволяет разместить технику именно там, то почему бы и нет? К тому же размещение «стиралки» в прихожей – вполне эргономичный вариант.подключение стиральных машин

Где же установить данную технику? Все очень просто: подключение стиральной машины производится к тому месту, где рядом расположены водопроводные коммуникации. Это наиболее оптимальное и экономное решение.

Этапы монтажа

Такая операция, как подключение стиральной машины к канализации, состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка к монтажу.
  • Подключение к канализации.
  • Подключение к водопроводу.
  • Выравнивание положения бытовой техники (при помощи специального строительного уровня).
  • Финальный этап – подключение к сети.

Что ж, давайте рассмотрим все эти этапы подробнее.

Подготовка к установке

После того как вы определились с местом установки машинки, следует снять упаковку и удалить транспортировочные болты и скобы техники. Также вынимаются механизмы крепежа, которые фиксируют вращающиеся детали машинки при ее транспортировке. После выкручивания болтов отверстия под них закрываются специальными пластмассовыми заглушками. Обычно они уже идут в комплекте с аппаратом.подключение стиральной машины автомат

Стоит отметить, что если произвести запуск машинки без изъятия транспортировочных и фиксирующих элементов, она может получить повреждения или вовсе выйти из строя. В таких случаях она не подлежит гарантийному ремонту.

Подключение к канализации

Теперь самый ответственный шаг. Подключение стиральной машины должно производиться с учетом некоторых особенностей. Дело в том, что машинки, не оборудованные обратным клапаном (он пропускает воду только в одном направлении), не устанавливаются без учета ограничения уровня. При этом фирма-производитель должна указать минимальное и максимальное его значение в технической документации к изделию либо на самом аппарате (возле выпускного шланга).

Прежде чем подключение стиральной машины к канализации будет произведено, необходимо приобрести дополнительный сифон. При этом шланг бытовой техники надежно соединяется с системой слива воды из раковины. В таком случае даже если машинка протечет, лишняя вода выльется не на пол, а в канализацию через дополнительный шланг. Такой способ установки следует взять на заметку жильцам квартирных домов. В таком случае они точно не затопят соседей снизу.подключение стиральной машины

Иногда сливной патрубок монтируется на бортике ванны. Но такой метод является менее надежным, так как если случайно зацепить штанг, вся вода будет литься на пол.

Наиболее удачное подключение стиральной машины к канализации – методом проделки стационарного слива воды. В данном случае вы не будете беспокоиться о правильности угла расположения временных шлангов.

Что делать дальше?

После подключения шлангов следует проверить правильность расположения патрубка. Он должен быть расправлен по всей длине. Различные перегибы при этом исключены. По правилам техники безопасности сливной патрубок крепится на уровне 80 сантиметров от пола на тыльной стороне стиральной машинки. Для соединения при необходимости можно применить переходники на хомутах.

Подключение к водопроводу

Данная операция производится следующим образом. Для начала подготавливаются специальные гибкие шланги диаметром ¾ дюйма. При необходимости их делают длиннее. При этом места соединения обязательно уплотняются при помощи резиновых прокладок.подключение электродвигателя стиральной машины

Схема подключения стиральной машины через вентиль очень проста. В определенном месте трубопровода нарезается резьба, после чего на нее накручивают соответствующие крепежи и монтируют вентиль. После произведения каждой стирки подача воды полностью перекрывается. Также рекомендуется установить защитную сетку-фильтр. Она будет предотвращать попадание механических отложений в барабан машины. Периодически данную сетку необходимо очищать от отложений. Если этого не сделать вовремя, подача воды может быть усложнена, что приведет к нестабильной работе самой стиральной машинки.

Полезный совет

Подключение данной бытовой техники к водопроводу следует производить с использованием запорной арматуры и шаровых кранов. В случае необходимости благодаря этим элементам вы сможете остановить подачу воды. Тем самым предотвратите затопление в ванной или на кухне.

Принцип присоединения шланга к крану

Для подачи воды используются зачастую готовые отводы к сливному бачку или смесителю. Само подключение осуществляется через тройники и патрубки. А для создания специальных мест для забора жидкости устанавливают сгоны. Что касается шланга, его длина должна быть относительно большой. В таком случае можно открутить шланг смесителя и подсоединить заливной патрубок машинки перед каждой стиркой.схема подключения стиральной машины

Далее мы рассмотрим, зачем производится подключение стиральной машины (автомат в том числе) к водопроводу через смеситель. Вообще, такой метод подключения является временным. Он предполагает быстрое подсоединение машинки к системе водоснабжения (занимает по времени не больше 1-2 минут). Помимо этого, техника будет надежно защищена от протекания в то время, когда она не работает, в связи с отключением впускного шланга.

Выравниваем машинку при помощи уровня

Это действие необходимо для того, чтобы снизить уровень вибрации аппарата во время стирки одежды. Ведь не у каждого в доме есть идеально ровный пол. Обычно положение стиральной машинки выставляется путем подставки строительного уровня в горизонтальном положении. Регулируется наклон машинки при помощи закручивания или выкручивания болтов ножек. Если таковые элементы не предусмотрены в конструкции машинки, можно подложить кусочек старого линолеума или древесины. Но все же это не очень надежный вариант.подключение стиральной машины к канализации

Дальше следует проверить устойчивость техники на полу. Для этого следует прижать рукой верхние углы машинки. Если покрытие неровное, вы сразу почувствуете это, так как изделие будет наклоняться в ту или иную сторону. В таком случае заново произведите регулировку высоты расположения ножек и повторите эксперимент. Настройка выполняется до тех пор, пока машинка не встанет ровно на все ножки.

Подключение к электросети

На первый взгляд, это весьма легкий процесс. Однако здесь нужно запомнить несколько важных правил. Во-первых, следует заземлить распределительный щит. Делается это при помощи шины с сечением не менее 3 миллиметров. Розетка, в которую будет подключаться машинка, должна быть трехпроводной. То есть она содержит фазу, «ноль» и заземляющий провод. Кстати, последний нужно тщательно заизолировать перед подключением.подключение двигателя от стиральной машины

Необходимо выделить, что провод заземления нельзя подключать к батареям отопления, а также к элементам газо- и водоснабжения.

Итак, мы выяснили, как производится подключение стиральной машины к канализации своими руками. Как видите, процесс несложный, но достаточно кропотливый. Особенное внимание следует уделить сливному шлангу, ведь именно он несет опасность затопления при неправильном подключении. Также тщательно изолируйте все соединения и регулярно очищайте сетку-фильтр от накопившейся грязи.

Подключение двигателя от стиральной машины

Для запуска мотора машинки нам нужно соединить провода на нем. Кстати, эта операция не требует применения пускового конденсатора и обмотки. В машинке есть два белых провода – их мы трогать не будем, так как они регулируют обороты электромотора. Красный – идет на обмотку статора. За ним расположен коричневый (он тоже направлен на обмотку). И последние – серый и зеленый провода. Они идут к щеткам двигателя. К одному из выводов обмотки подключаем провод 220 В, ко второму – щетку. К оставшейся второй щетке подключаем второй шнур 220 В. После этого можно смело включать моторчик и проверять его работоспособность. На этом подключение электродвигателя стиральной машины можно считать завершенным. Но вращаться он будет только в одну сторону. Для того чтобы изменить его направление, следует поменять местами расположение щеток. Подключение двигателя от стиральной машины, как видите, не самый сложный процесс.