Стиральная машина не сливает воду: в чем причина

Стиральная машина-автомат является незаменимым помощником в домашних хлопотах, ведь она заметно облегчает процесс стирки и экономит драгоценное время, но, как любая другая техника, она может ломаться. Огорчаться по этому поводу не стоит, так как сейчас вполне доступен ремонт на дому сервисными службами, а некоторые поломки и неисправности можно устранить и своими силами.

стиральная машина не сливает воду

Стиральная машина не сливает воду. Что делать?

Неисправностей стиральных агрегатов существует огромная масса, а причины их возникновения совершенно разные. Наиболее часто встречающиеся поломки - это когда не происходит слив воды и, соответственно, не отжимается белье. Второй вариант: вода набирается и тут же сливается.

Вода из стиральной машины удаляется автоматически по несколько раз за весь цикл удаления загрязнений. Сначала происходит начальная и основная стирка, вода уходит во время процесса полоскания и окончания процесса удаления пятен. Это происходит при помощи специального устройства – помпы. Это маленький двигатель, оснащенный крыльчаткой, при вращении которой и осуществляется вытекание воды из бака и уход ее через сливной шланг в канализационную сеть. Если отвода воды из стиральной машины нет, это значит, что помпу нужно заменить.

Если стиральная машина не сливает воду, в первую очередь необходимо установить причину этой поломки. Иногда достаточно того, чтобы просто прочесть инструкцию. Почти в каждых правилах по эксплуатации указаны видимые неисправности, при которых машинка откачивает медленно, плохо или совсем не спускает или не накачивает воду. Такие недочеты в работе агрегата можно легко исправить самому.

стиральная машина индезит сливает воду

Засорение системы слива стиральной машины

Теперь рассмотрим некоторые причины неисправной работы стиральных машин. В основном все они одинаковы для большинства моделей. Когда стиральная машина BOSCH не отжимает и не сливает воду, подлежит проверке насос для слива воды. Тормозить крыльчатку насоса могут мелкие предметы, которые попали в машинку из непроверенной одежды, которую загрузили в барабан. В таких случаях машинка гудит, но отвод воды не происходит. В первую очередь, подлежит проверке фильтр сливного насоса, который и удерживает все посторонние предметы, мешающие уходу воды. С одной стороны фильтр не допускает попадания в канализацию инородных предметов, а с другой стороны - позволяет сохранить предметы, которые случайно оказались в карманах одежды.

Также необходимо проверить и при необходимости очистить ось крыльчатки насоса, на которую могли намотаться нитки, для этого нужно снять и разобрать сливной насос. Процедура очищения фильтра подробно описана в инструкции по эксплуатации для любого стирального аппарата.

стиральная машина не сливает воду что делать

Засорение патрубка стиральной машины

При удалении загрязнения с мелких вещей, например носовых платков, существует возможность попадания их в бак стиральной машины. После него они могут оказаться в патрубке, который ведет от бака к насосу. Поэтому, когда стиральная машина не сливает воду, необходимо прощупать все трубки, которые ведут к насосу. Особенно часто это встречается после стирки половых придверных ковриков. Трубки забиваются песком, и их обязательно нужно прочистить, иначе вода не будет сливаться.

Неправильное подключение сливного шланга

В процессе удаления загрязнений стиральная машина не сливает воду. В чем причина этой неисправности? Чаще всего это случается из-за неправильного подключения сливного шланга. При данном несоответствии может быть возможен лишь частичный засор в месте его присоединения к системе канализации. Аппарат для стирки будет только гудеть, вода при этом сливаться не будет. Необходимо правильно произвести подключение шланга. Желательно делать это по инструкции.

Также вода не будет сливаться, если шланг очень высоко прикреплен или чем-нибудь передавлен. Следует устранить данные недочеты, и слить воду со стиральной машины сможет любой человек.

Проверить засоренность шланга достаточно просто – необходимо просто поместить его в раковину и понаблюдать - вытекает ли вода из него при сливе. Если жидкость выходит, значит следующим шагом станет проверка канализации на предмет засоров. Если ничего из вышеперечисленных способов не помогает, вероятно, проблема неисправности в самом стиральном агрегате.

стиральная машина сразу сливает воду

Причины плохого отжима белья

Не происходит отжим белья, и, соответственно, стиральная машина не сливает воду. Что делать в этих случаях? Необходимо выявить причину.

Аппарат для стирки может не отжимать белье, когда выбран неправильный режим стирки. Случается так, что по причине невнимательности включается щадящий режим для стирки шерстяных или деликатных тканей. Данная программа не предполагает отжима, так как материалы могут повредиться.

Некоторые модификации стиральных машинок могут менять число оборотов в минуту. Это может произойти случайно, то есть тогда, когда были включены пониженные обороты. Белье полностью отжиматься не будет и после окончания цикла стирки останется чрезмерно влажным.

слить воду со стиральной машины

Основные неисправности в том случае, когда не происходит отжим белья. Способы их устранения

Чаще всего неполадки в работе стиральной машины могут возникнуть при заливе или сливе воды в процессе удаления загрязнений. Основных неисправностей, при которых стиральная машина не сливает воду, множество. Плохой отжим белья может быть по нескольким причинам:

1. Сливной насос не работает. Тогда функционирование режима отжима будет выполняться некорректно: вода не будет сливаться в канализацию. При такой поломке необходимо заменить сливной насос.

2. Пришел в негодность датчик уровня воды. В исправном состоянии он посылает сигнал блоку управления данные об уровне воды в емкости, это и определяет необходимость слива. Если сигнала не поступило, и датчик не сработал, соответственно, управление не получило нужный сигнал, и поэтому не включается режим отжима. Датчик подлежит замене.

3. Вышла из строя плата. Ее необходимо заменить или перепрошить.

4. Не работает двигатель стиральной машины. Его нужно отремонтировать или заменить.

5. Не работает датчик контроля оборотов в минуту.

Стиральная машина сразу сливает воду. Почему?

Приобретая любую бытовую технику, люди заранее не предполагают, что в ней в ближайшее время могут возникнуть поломки или сбои в работе. Это касается и стиральной машины. Бывает так, что, даже не начав процесс стирки, стиральная машина сразу сливает воду, которую только что набрала. Эта неисправность может возникнуть из-за неправильной установки или подключении агрегата. Такое встречается из-за большой длины сливного шланга. Такая поломка в обиходе называется самослив. Данная неисправность может возникнуть автоматически, ведь вся работа агрегата для стирки запрограммирована и может просто выйти из строя при возникновении сбоя.

стиральная машина не сливает воду в чем причина

Причины того, что машинка сразу сливает воду

Для каждой марки могут быть характерны свои неисправности. Причина того, что стиральная машина "Индезит" сливает воду сразу после того, как ее набрала, может быть в низком уровне расположения сливного шланга. Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации данного аппарата и правильно производить установку данного шланга, ведь в правилах точно указан уровень его высоты для эффективной работы. В этом случае точно не возникнут неисправности, которые нужно будет впоследствии устранять.

Аппарат для стирки при заливке набирает определенный уровень жидкости до изгиба шланга, после чего стиральная машина "Индезит" сливает воду полностью. Бывает, что ее количества недостаточно, и аппарат снова начинает процесс залива воды. Это может продолжаться долгое время, пока не закончится время стирки.

стиральная машина bosсh не отжимает и не сливает воду

Советы по профилактике

Для того чтобы избежать возникновения проблем, в частности таких, при которых стиральная машина не сливает воду, необходимо придерживаться некоторых мер по профилактике поломок данных аппаратов. Вот некоторые советы:

1. Перед стиркой белья необходимо тщательно проверить все карманы на наличие посторонних предметов: мелких деталей, бумаг и монет.

2. Во время загрузки бака машины бельем не следует ее перегружать, рекомендуется соблюдать указанный в инструкции определенный вес. Тогда барабан будет долго работать без поломок.

3. Чтобы не возникло лишних проблем, необходимо применять качественный порошок и использовать его в нужном объеме.

4. Лучше всего использовать во время стирки сетевой фильтр, который поможет уберечь электронный аппарат от перепадов напряжения и сбоев электрической сети.

Установить истинную причину поломки стиральной машины самостоятельно достаточно трудно. Рекомендуется обратиться в сервисный центр, где причину неисправности установят точно и исправят достаточно быстро.