Замена подшипников в стиральных машинах популярных марок

На первый взгляд подшипники в стиральной машине не играют существенной роли, поэтому неопытные пользователи при осмотре внутренней начинки агрегата им не уделяют должного внимания. Действительно, этот компонент почти не заметен в конструкции техники – на первое место при визуальной проверке выходят клапаны, трубки, элементы барабана, помпы и т. д. С них и начинается ревизия устройства. Тем не менее именно подшипники во многом определяют качество работы внутренних механизмов. Как правило, замена подшипников в стиральных машинах требуется, если в процессе работы барабан и смежные узлы издают нехарактерные резкие шумы.

Причины неисправности

Мастера выделяют несколько причин данной проблемы. Во-первых, это может быть элементарный износ после длительного использования машинки. Поэтому изготовители рекомендуют через определенные интервалы времени заменять подшипники независимо от их текущего состояния.

замена подшипников в стиральных машинах

Подшипники могут выйти из строя при долгой эксплуатации стиральной машины. Наибольший вред данным элементам причиняет вода. В нормальном состоянии подшипник не контактирует с жидкостной средой, но в результате протечки коррозия неизбежна. Брешь возникает в сальнике, который также рекомендуется менять, не дожидаясь поломки (как правило, через 5 л эксплуатации). Если планируется замена подшипников в стиральных машинах, то лучше обновить и сальник. И наоборот. Разница в состоянии ресурса должна быть одинаковой, иначе один неисправный компонент повлечет поломку соседнего.

Какие инструменты и материалы потребуются?

Специального оборудования для выполнения данной операции не потребуется. Во всяком случае, весь инструмент доступен в обычных строительных маркетах. По большей части работа будет заключаться в разборке агрегата, поэтому стоит изначально оценить потребность в том или ином инвентаре в зависимости от марки стиральной машины. Основной же перечень включает следующее:

  • Наборы отверток и ключей.
  • Пассатижи и круглогубцы.
  • Универсальную отвертку для работы с разными насадками.
  • Герметик (водоустойчивый).
  • Зубило.
  • Резиновую киянку.
  • Молоток.

Также следует заранее подготовить подшипники и сальник. Приобретать их желательно в специализированных сервис-центрах, что позволит исключить риск нарваться на контрафакт. Если на руках нет информации о параметрах комплектующих, стоит вначале выполнить разборку машины, вынуть подшипники с сальником, и уже с ними отправляться в магазин.

Разборка стиральной машины

На этом этапе обеспечивается свободный доступ к внутренней начинке стиральной машины. Вначале агрегат отключается от сети, после чего можно приступать к отделению внешних панелей – последовательно разбирается корпус от верхней части к нижней. По мере выполнения разборки стоит параллельно осматривать другие детали. Иногда замена подшипников в стиральных машинах влечет за собой и необходимость попутного обновления других компонентов – как в случае с сальником.

замена подшипника стиральной машины индезит

Далее отсоединяется пластиковая заглушка, которая располагается в цокольной зоне на задней стороне устройства. Затем следует открутить болт хомута, фиксирующий сливной патрубок. Его нужно отсоединить от бака. Винты крепления электродвигателя отсоединяются не полностью. На них нужно деликатно надавить киянкой или рукояткой молотка так, чтобы мотор сдвинулся и позволил дальше работать с барабаном.

Разборка барабана

Когда все болты и зажимы будут сняты, необходимо с помощью подходящей отвертки разделить бак на две половинки. Одна из них должна отойти легко, а на второй крепится барабан, который отсоединяется в результате осторожных и мягких ударов киянкой. При сборке эти части необходимо будет соединять герметиком.

замена подшипника аристон

Как правило, неисправные подшипники влекут и поломки втулок с валом на барабане. Поэтому их следует осмотреть и при необходимости очистить от коррозии. Бывает, что замена подшипников выполняется без обновления сальника. Если планируется дальнейшее использование старого элемента, то и его необходимо очистить. Важно отметить, что втулки, вал и сальник нельзя обрабатывать наждачкой, поскольку она может нанести вред поверхностям. Желательно использоваться мелкоабразивные губки, позволяющие сохранить покрытие в оптимальном состоянии.

Замена подшипников и сальника

На этой стадии должен быть обеспечен полноценный доступ к барабану. Неисправные подшипники осторожно выбиваются зубилом – первым устраняется внешний элемент. Далее бак переворачивается и выбивается внутренний подшипник. Новые детали внедряются в обратной последовательности, то есть сначала устанавливается внутренний. Сначала элементы утапливаются вручную, а затем осторожно забиваются резиновой киянкой.

замена подшипников lg

Как отмечалось выше, замена подшипников в стиральных машинах нередко сопровождается обновлением сальника. После внутреннего подшипника можно приступать к его инсталляции. Сальник также впрессовывается с помощью молотка или киянки. Теперь следует установка внешнего подшипника по той же схеме.

Нюансы замены в моделях "Аристон"

Модели данной фирмы славятся широким применением интеллектуальных систем. По этой причине большинство проблем рекомендуется устранять только руками специалистов. Единственное, что важно учитывать, когда производится самостоятельная замена подшипника "Аристон", это максимально аккуратное обращение с внешними панелями. В остальном же устройство механических элементов здесь аналогично моделям других производителей. Все провода от системы управления должны быть сфотографированы – это позволит в той же конфигурации восстановить контакты и не нарушить программную систему машины.

При всех рисках стиральная машина "Аристон", замена подшипников в которой производилась руками владельца, с большой вероятностью сохранит изначальную работоспособность. Конечно, с поправкой на обновление подшипников.

Нюансы замены в моделях "Индезит"

замена подшипника стиральной машины lg

Компания "Индезит" делает ставку на разнообразие конструкций стиральных машин, выпуская и модели с фронтальной загрузкой, и модификации с вертикальным размещением белья. Вторая разновидность менее востребована, но с точки зрения установки подшипников она считается наиболее выгодной. Элементы служат дольше и не так часто требуют обновления – это же касается и сальника. Если же планируется замена подшипника стиральной машины "Индезит", то следует быть готовым к тому, что ось барабана будет иметь двойное крепление. В некоторых исполнениях бак оснащается и датчиком самопозиционирования. Барабан при этом устанавливается створками вверх. Особых сложностей разбор такой конструкции не доставит, но операция все же требует повышенного внимания.

Нюансы замены в моделях LG

Корейский производитель считается революционером в этой области. По сей день компания идет своим путем, не следуя модным нововведения. Есть и некоторые отличия в технике, по которой производится замена подшипников LG, впрочем, они скорее относятся к процедуре разборки. Во-первых, работа усложняется тем, что фирма выпускает весьма объемные барабаны – с загрузкой более 7 кг, хотя, безусловно, есть и стандартные конструкции. Эта особенность на принцип замены не влияет, но физическое обращение с комплектующими агрегата затрудняет.

стиральная машина аристон замена подшипников

Во-вторых, следует учитывать наличие прямого привода к барабану. Это не означает, что замена подшипника стиральной машины LG имеет серьезные расхождения с обычными способами выполнения данной операции, но важно учитывать особенности изъятия ротора. Многие домашние мастера напрасно пытаются сразу выкрутить его наружу. Вначале винт вала вкручивается в сам барабан, после чего можно изымать и ротор.