Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях? Чистящие средства для канализационных труб

Канализация сегодня есть везде. Даже частные строения еще на стадии возведения или после переезда новых владельцев оборудуются таким чудом прогресса, чтобы жители смогли осуществлять водные процедуры без необходимости потом выходить на улицу. К сожалению, канализация по многим причинам может засоряться, что будет доставлять определенный дискомфорт всем членам семьи.

Чем эффективно прочистить канализационные трубы? За столько лет существования коммуникаций было придумано множество способов, включая использование современных специализированных химических продуктов. С не меньшей частотой используются и бытовые методы, применяемые годами. В трудных ситуациях следует обратиться к специалисту сразу, но можно попробовать и устранить проблему самостоятельно.

Определение расположения

Прежде чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях, нужно точно определить место нахождения пробки. Чаще всего забиваются стояки под раковинами в кухне и ванне, поскольку и используются они наиболее часто. В некоторых случаях загрязнение может находиться под ванной, душем, в сливе стиральной машины или унитазе.

чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Если вода плохо сходит по всему дому, то, скорее всего, засор находится вообще за его пределами в общей трубе. Подобная проблема в многоквартирном доме сразу отсекает самостоятельное решение и требует вызова сантехника. Обезопасить свою квартиру от перелива жидкости из общей канализации можно, поставив обратный клапан при заводе трубы в дом или под каждым сливом. В частном строении следует искать засор на улице.

Когда вода уходит плохо только в одном месте, для решения проблемы применяются чистящие средства.

Типы засоров

Поскольку в слив водоотвода попадает очень много отходов, загрязнение могут спровоцировать они в комплексе или каждый отдельно. Накопление на внутренних поверхностях труб жира в основном встречается в сливах на кухне. Оно происходит постепенно, со временем сужая отверстие для свободного схода жидкости.

В ванной комнате засор может появиться из-за попадания в систему посторонних предметов, например, волос, мелкого мусора. Забивается в таких случаях чаще всего сифон. Прочистить его легко, самостоятельно сняв крышку приспособления под раковиной. В ней может обнаружиться не только вода, препятствующая прохождению неприятного запаха в дом, а и множество неожиданных предметов.

Техногенная проблема

В случае, когда пробка возникает слишком часто, то прежде чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях в очередной раз, следует убедиться, согласно правилам ли собрана вся система. В идеале водоотвод должен отходить от раковины к канализации с уклоном на каждые 2 метра в 2 см. Такой расчет обеспечивает равномерное стекание воды, способное захватить с собой мелкие твердые частица из трубы и при этом не накапливать на стенках большое количество загрязнений.

чистящие средства

Неправильная проектировка может проявляться в наличии слишком острых поворотов и множества изгибов, которые будут задерживать жидкость при сливе. Чтобы в дальнейшем не искать эффективное средство для чистки канализационных труб каждый месяц, требуется кардинальная перепланировка коммуникаций.

Способы чистки труб самостоятельно

Условно все попытки удалить из водоотводной трубы засор можно разделить на:

  • механические (трос, вантуз и так далее);
  • химические (специализированные средства);
  • народные (сода, уксус, соль и так далее).

Эффект есть от каждого, иначе они не были бы такими популярными, но стоит помнить, что применять любой из методов лучше для определенного типа засора.

Самый доступный вариант

Если в доме появилась подобная проблема, а специализированных химикатов для ее устранения нет, как и механических приспособлений, на помощь придет обычная пищевая сода. В дополнение к данному веществу нужен только кипяток, а поскольку и сода, и горячая вода есть в каждом доме, то такой метод можно применять как экстренный. Прежде чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях таким образом, следует знать, что эффективность он дает в случае мелких или средних скоплений в коммуникациях.

Действовать необходимо сначала вручную, достав из трубы весь видимый мусор. Только после этого в отверстие сначала заливается обычный кипяток. Жидкость следует оставить в трубе на некоторое время, чтобы под воздействием температуры засор быстрее размочился. На этом этапе можно попробовать самостоятельно достать остальной мусор. Поможет вантуз или длинные приспособления, способные зацепить засор. Если процесс не увенчался успехом, то необходимо засыпать в трубу стакан соды и сверху смочить его небольшим количеством воды (кипятка). Щелочная среда в трубе позволит продезинфицировать слив и устранить неприятные запахи из него, но для эффективности может потребоваться проделать процедуру несколько раз подряд.

Бытовая химическая реакция

Метод работает на основе химической реакции при взаимодействии соды и кислоты. Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом? Для этого в слив сначала засыпается стакан соды, а потом туда же заливается в два раза меньше уксуса. Чтобы образующаяся в процессе пена не выносила мусор из раковины, рекомендуется сразу после смешивания ингредиентов закрыть сливное отверстие пробкой. После пары часов интенсивного воздействия трубы нужно промыть обычным кипятком.

трос для чистки канализационных труб

Такой метод отлично справляется с жировыми отложениями на стенках слива и дезинфицирует поверхности.

Еще вариант

Народные чистящие средства включают в себя и поваренную соль. Работает она в паре с содой, для чего оба вещества сначала смешиваются в отдельной сухой емкости в равных пропорциях, а потом засыпаются в слив. Засыпанную смесь следует залить небольшим количеством кипятка и оставить в трубе на 8-10 часов. Делать это на ночь не рекомендуется, поскольку для эффективности в процессе воздействия необходимо периодически подливать в трубу еще горячей воды.

Соль и сода создают мощную щелочную среду, способную растворить жиры и мелкие засоры полностью. Кипяток необходим для усиления действенности средств и возобновления их реакции.

Специализированное отечественное средство

Среди химических средств чаще всего применяется "Крот" для чистки канализационных труб. Данный продукт является отечественной разработкой, поэтому стоит недорого и справляется с большинством проблем достаточно эффективно.

средство для чистки канализационных труб

Действуют абсолютно все химикаты одинаково. Независимо от цены и консистенции, они способны растворить жировые накопления на стенках труб за считанные минуты. Производители "Крота" рекомендуют использовать его и для профилактики появления загрязнений в будущем.

Гель от немецкого производителя

После отечественного недорогого продукта для прочистки канализации второе место по популярности занимает не менее известный гель "Тирет".

Производителем он выпускается в таких вариантах:

  • Tiret professional;
  • Tiret;
  • Tiret turbo.

Назвать продукт дешевым нельзя, поскольку производитель из Германии позаботился о качестве геля, но отзывы потребителей свидетельствуют о его экономичности. Для эффективной прочистки труб требуется совсем немного средства, поэтому емкости хватает на длительный период использования. Гель активно справляется с жировыми и другими отложениями на стенках коммуникаций, при этом очень бережно относясь к самим трубам. При его использовании можно не беспокоиться за состояние самой канализации. Кстати, применять гель также можно и в качестве профилактического средства.

Новинка на рынке

Сравнительно недавно потребителям стал доступен еще один продукт для прочистки канализации. Средство Sanfor также представлено в нескольких специализированных вариациях. Наиболее простым и, соответственно, дешевым, считается гель Sanfor с маркировкой «профилактика и дезинфекция». Он эффективен при несильных засорах, обеспечивает трубам избавление от бактерий всего за 15 минут. Не разрушает стенки канализации.

tiret professional

Существует гель, специально разработанный для прочистки канализации на кухне. Он направлен на усиленную борьбу с жиром и остатками пищи. Не оказывает негативного эффекта на материал труб.

Наиболее мощным средством является Sanfor для сложных засоров. Несмотря на усиленную формулу и способность быстро растворять волосы, жир, остатки пищи и другой мусор, средство действует очень мягко для самих труб. Густая консистенция позволяет гелю проникать к месту засора за 5 минут, даже если в трубе есть вода.

Простой механический способ

Вопрос, чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях, редко возникает в помещениях, где есть вантуз. Данное приспособление для прочистки канализации ранее считалось практически незаменимым и до сих пор активно используется многими. Работает метод благодаря созданию давления внутри слива, способного протолкнуть засор или вытащить его наружу. Чтобы приспособление действовало эффективно, необходимо сначала плотно закрыть отверстие, регулирующее переполнение воды в раковине или ванне. Если этого не сделать, то воздух будет двигаться по пути наименьшего сопротивления и просто выходить из верхнего отверстия.

средство sanfor

После подготовки вантуз крепко приживается к сливному отверстию, сверху заливается небольшим количеством воды, чтобы полностью покрыть резину. После этого, держа вантуз за ручку, необходимо ритмично дергать его вверх-вниз, не отрывая края присоски от поверхности раковины. Через некоторое время приспособление можно убрать и посмотреть, уходит ли после этого вода. При необходимости процедура повторяется несколько раз.

Вариант для сложных засоров

Если ни один из перечисленных способов не помог, то, скорее всего, засор находится слишком глубоко. Чтобы достать его, потребуется трос для чистки канализационных труб. Данное приспособление опускается в трубу специальным концом как можно дальше, до тех пор, пока не натолкнется на препятствие в виде засора. В этот момент следует начинать поступательные движения тросом, чтобы разрушить пробку. Когда вода начнет свободно сливаться, трос вынимают из трубы, а систему промывают кипятком.

Для того чтобы не повредить при этом сами трубы, не следует делать резких движений. Припускать трос нужно медленно прокручивая, без больших усилий.

Последняя инстанция

Как оказалось, на сегодняшний день существует довольно-таки много способов для устранения загрязнений в канализационных трубах. Какой именно выбрать, решать должен каждый самостоятельно. Единственное, что можно отметить: в качестве профилактических мероприятий желательно ежедневно заливать кипяток в канализационные трубы.

крот для чистки канализационных трубПеречисленные в материале методы освобождения труб от засоров используются многими гражданами уже давно, поэтому сомневаться в их эффективности не стоит. Если же ни один из предложенных в статье способов не помог с решением проблемы, то следует обратиться за помощью к профессиональному сантехнику. Специалисты могут благодаря современному оборудованию быстро устранить засоры любой сложности, даже если они находятся за пределами дома.