Трос сантехнический для прочистки канализации: правила использования, виды

При эксплуатации канализационной системы довольно часто возникают засоры. Это весьма неприятное событие проявляется тем, что вода из раковины, ванны или унитаза в слив начинает уходить очень медленно либо вовсе не сливается. При этом от сантехнических приборов может исходить неприятный запах. Мириться с такой ситуацией, естественно, нельзя, необходимо как можно быстрее ликвидировать проблему.

трос сантехнический

Для выполнения такой работы сантехники часто используют трос канализационный сантехнический. Пользоваться таким инструментом можно и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Причины возникновения засоров канализации

Засор канализационной системы может возникать по самым разным причинам: попадание в трубы различных предметов, мелких частиц пищи, волос и т.д. В итоге происходит нарушение работоспособности слива. Существует три вида засоров:

  • механический;
  • технологический;
  • эксплуатационный.

Механический засор

Основной причиной его возникновения является незнание правил или неаккуратность эксплуатации канализации. Такая аварийная ситуация может случиться, если в унитаз будут брошены крупные предметы, которые забивают трубу и мешают нормальному стоку воды. Как правило, для устранения этой проблемы приходится демонтировать трубы, чтобы извлечь застрявший инородный предмет. В данном случае трос сантехнический не поможет.

трос сантехнический для прочистки канализации

Эксплуатационный засор

Возникает при ежедневной эксплуатации канализационной системы, когда на стенках труб образуются жировые наслоения, налипают при мытье посуды частички пищи, попадает шерсть животных, волосы, волокна ткани, песок и иной мусор. В данном случае трос сантехнический для прочистки канализации поможет быстро решить проблему.

Технологический засор

Это самый проблемный вид засора канализации. Причиной его возникновения может быть либо изношенность труб, либо же допущенные при монтаже канализационной системы ошибки. В этом случае чистить канализацию бесполезно. Здесь требуется устранение допущенных ошибок или полная замена труб.

Трос сантехнический и его виды

Конструкция этого устройства очень простая. При необходимости его легко можно сделать самому. Трос сантехнический для прочистки состоит из следующих элементов:

  • стального сердечника;
  • чередования прядей проволоки по оси вокруг сердечника (поочередно влево и вправо);
  • Z-образной рукоятки для удобства применения.

Для бытовых целей используют несколько видов троса:

  • канатный;
  • пружинный;
  • приспособление в виде металлической ленты.

из чего сделать трос сантехнический

Кроме того, эти изделия отличаются назначением и типом насадок. Они бывают:

  • Донные. Справляются с крошкой из камня, песком.
  • Пробивные. Предназначены для удаления спрессованных старых засоров.
  • Крюкообразные. Помогают в извлечении старых тряпок, волос и комков грязи.
  • Петлеобразные. Имеют пружину, изготовленную из оцинкованной стали. Используются для очистки несъемного гидрозатвора.

Канатный трос

Это самый распространенный вариант, используемый для прочистки в доме канализации. Выглядит он как плотно скрученный канат с обжатыми краями. Изготовлен такой трос сантехнический, как правило, из оцинкованной стали, которая считается очень прочным материалом. Приспособление достаточно упругое, гибкое и долговечное, с легкостью и без проблем проходит в системе изгибы, повороты, пересечения и стыки, успешно удаляя образовавшиеся засоры. Длина изделия достигает 5 метров, что вполне достаточно для использования в квартирах. Диаметр сечения составляет 6 мм. С целью повышения эффективности работы с одного из краев троса можно удалить наконечник и немного распушить край.

Изделия пружинные

Пружинно-навитой трос сантехнический для прочистки канализации – это полая витая спираль, выполненная из металлической проволоки. На одном конце приспособления для удобства использования имеется рукоятка. Диаметр пружины составляет минимум 9 мм. Изделие используется для прочистки труб в квартире.

Трос сантехнический, диаметр которого равен 13,5 мм, относится уже к более профессиональному оборудованию. Это спираль, навитая из пружинной проволоки. Длина такого изделия составляет 20-25 метров. Трос имеет ручку, по форме напоминающую кривой вал. Такой инструмент применяется для устранения засора в горизонтальных трубах и стояках. Также может использоваться для чистки унитазов.

трос сантехнический для прочистки

Оборудование диаметром 16 мм является чисто профессиональным. Оно выполнено в форме гибкого вала, обвитого пружинной проволокой. Инструмент применяется для избавления от сложных засоров, которые не получается пробить обычным тросом. Длина такого изделия достигает 60 метров. Трос – натяжной.

Металлическая лента

Ее можно использовать вместо обычного троса. Такой инструмент представляет собой стальную ленту шириной 25 мм и длиной до 25-30 метров, что позволяет его применять на протяженных системах. На одном конце изделие имеет рукоятку, на другом – круглую металлическую насадку. Сегодня для личного использования ленточные изделия применяются довольно редко. Недостатком является то, что инструмент не может справиться с отложениями ила и жира в канализации. Бывают и другие виды канализационных тросов. Например, для домашнего пользования можно сделать самодельный инструмент.

Из чего сделать трос сантехнический самостоятельно?

Трос для прочистки канализации стоит недорого и продается практически в каждом хозяйственном магазине. Но при желании его можно изготовить своими руками.

  • Для основы нужно подобрать прочный, но достаточно гибкий материал. Можно взять старый металлический трос. Конец сердечника следует распушить, чтобы получился своеобразный ерш. Данное место должно выглядеть как пучок с множеством торчащих проволочек.
  • Из подручных материалов следует сделать и присоединить рукоятку для удобного пользования.
  • Посередине трос необходимо обмотать жестким материалом. Также можно использовать пластиковую трубу. Эта часть будет использоваться для фиксирования руками при прочистке сливной системы.
  • Теперь нужно обработать конструкцию специальным антикоррозийным средством. После высыхания ее можно использовать в работе.

сантехнический трос цена

Приготовленный самостоятельно инструмент может быть довольно многофункциональным и использоваться для очистки конструкций отопления или дымохода.

Как использовать трос для прочистки?

Сложные засоры, которые при длительной эксплуатации канализации и нарастании пробки внутри слива, уменьшающей диаметр сливных труб, требуют механических вмешательств. Для решения проблемы можно воспользоваться помощью сантехника либо же попробовать избавиться от засора своими силами. Для этого отлично подойдет бытовой трос диаметром 6 или 9 мм и длиной 5-6 метров.

Принцип использования этого инструмента следующий:

  • Трос сворачивают в кольцо.
  • Свободный конец устройства вводят в сливное отверстие.
  • Аккуратно, круговыми движениями проталкивают его как можно глубже в трубу до предполагаемого места засора. Вращать трос нужно в определенную сторону, согласно направлению изгибов трубопровода. Но менять направление вращения при прочистке нельзя.
  • При прохождении угловых элементов трубы устройство нужно проворачивать при помощи рукоятки.
  • Периодически устройство вынимают из трубы и промывают от налипшей грязи.
  • Когда трос достигнет мусорной пробки, интенсивность вращения увеличивают, стараясь разрушить засор.
  • После завершения чистки системы приступают к промывке труб горячей водой. Сначала пускают воду слабым напором, затем его увеличивают.

Извлеченный инструмент хорошо промывают горячей водой с добавлением моющего средства, просушивают, сворачивают кольцом и убирают на хранение.

трос канализационный сантехнический

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой сантехнический трос. Цена этого инструмента зависит от качества материала, типа привода, конструкции сердцевины, диаметра и длины вала.

Так, к примеру, трос 16 мм в диаметре с насадкой стоит в среднем:

  • 1 м – 520 рублей;
  • 5 м – 260 р.;
  • 10 м – 5200 р.

По отзывам сантехников и пользователей, сантехнические тросы имеют низкую стоимость, просты в работе, высокоэффективны, универсальны и долговечны.