Карабин СКС: прошлое и настоящие

Несмотря на несравненно меньшее количество выпущенных образцов, карабин СКС (самозарядный карабин Симонова) стал таким же символом Советской оружейной школы, как и всем известный автомат Калашникова. Чтобы получить подтверждение этому, достаточно взглянуть на иностранные сайты или литературу, посвященные оружию и охоте. Там в изобилии присутствует информация по этому оружию, что свидетельствует о постоянном интересе к нему. Не становится меньшим и спрос на боевые и охотничьи версии карабина на оружейных рынках мира. Причем ценятся исключительно Советские образцы, а не всевозможные их копии, изготовленные в Азии и южной Америке.

карабин скс

История создания

В 1943 году в соавторстве Елизаровым и Семиным был разработан промежуточный (7,62х39 мм) патрон, тогда же принятый на вооружение РККА. Одновременно был объявлен конкурс на лучшую стрелковую систему под новый патрон для перевооружения Красной Армии. Но только к концу сорок четвёртого года Симонову удалось представить военным карабин, который полностью удовлетворил их требования.

охотничий карабин скс

Карабин СКС был создан на базе самозарядной винтовки Симонова образца 1940 года. Тогда серийному производству помешала эвакуация заводов на Урал. Новый карабин, кроме применения промежуточного патрона, отличался отсутствием дульного компенсатора, откидным (несъёмным) штыком и газовой камерой новой конструкции. Экспериментальная партия была отправлена на фронт, и карабин СКС стал единственным советским оружием с промежуточным патроном, которое применялось во Второй мировой войне. После длительной доводки и устранения выявленных военными недостатков СКС (в 1949 году) был, наконец, принят на вооружение.

Карабин СКС на вооружении

Симоновский карабин стоял на вооружении линейных частей Советской Армии вплоть до конца пятидесятых, когда было принято решение полностью перевооружить армию на автомат Калашникова. Но и после этого он остался в строю и служит до сих пор в военизированной охране и других ведомственных подразделениях. Благодаря своей совершенной форме СКС стал оружием парадов и церемоний, где прекрасно смотрится вместе с парадной формой и аксельбантами почетных караулов. Оружейные заводы России дают вторую жизнь тысячам карабинов, оказавшихся на военных складах, переделывая их в охотничье-промысловые (ОП). Знатоки утверждают, что охотничий карабин СКС ОП позволяет эффективно охотиться на любую дичь, встречающуюся на территории России.

карабин скс отзывы

СКС за рубежом

Карабин принят на вооружение в более чем двадцати странах мира и во многих из них производится по лицензии. Благодаря своим высоким стрелковым качествам, а также простоте и низкой цене карабин СКС отзывы заслужил только положительные. Сейчас это один из популярнейших в мире образцов гражданского оружия занимающий первые места по объёму продаж. Только в США за последние годы реализовано больше двух с половиной миллионов карабинов. А количество выпускаемых и продаваемых аксессуаров к СКС невозможно даже посчитать. Всего же, по приблизительным оценкам, в мире выпущено разных образцов карабина СКС более 15 миллионов штук.