Специальный автомат «Вал»

История появления

Специальный автомат «Вал» был создан в восьмидесятых годах в Климовском Центральном НИИ точного машиностроения конструктором Сердюковым П. В основу конструкции была положена девятимиллиметровая снайперская винтовка «Винторез». Необходимость разработки была вызвана низкой эффективностью ранее использовавшихся стрелковых бесшумных комплексов «Канарейка» и «Тишина». С момента принятия на вооружение (конец 80-х) и до настоящего времени автомат «Вал» активно применяется специальными подразделениями армии и органов правопорядка России.

автомат вал

Конструкция

Автомат «Вал» выполнен по схеме отвода газов с длинным ходом поршня. Газовый поршень, изнутри полый, жестко сцеплен с затвором и располагается над стволом. В автомате применен ударниковый тип спускового механизма. Запирание ствола происходит поворотом затвора с шестью боевыми упорами. В отличие от других отечественных образцов оружия, ствольная коробка выточена из стали фрезой, что делает конструкцию очень жесткой, но одновременно увеличивает стоимость и вес автомата. Приклад складывающийся, металлический, трубчатый. Двухрядный магазин на 10 или 20 патронов, цевье и пистолетная рукоять сделаны из пластика.

бесшумный автомат вал

Бесшумный автомат «Вал» оборудован встроенным глушителем. В сочетании со специальными дозвуковыми боеприпасами, он позволяет добиться очень тихого звука выстрела. Практически единственным отчетливо слышимым звуком работы оружия является лязг затвора. Глушитель может сниматься с автомата, но в этом случае прицельная стрельба из него становится невозможной. Автомат предельно прост по конструкции, неполная разборка интуитивно понятна. В разобранном виде оружие укладывается в кейс. На ствольной коробке, с левой стороны, есть универсальное крепление для вспомогательных прицельных приборов.

вал автомат

Специальные боеприпасы

Автомат «Вал» стреляет специальными дозвуковыми патронами СП-6 и СП-5. Они были специально разработаны для подобного типа оружия и обладают уникальными свойствами. При дозвуковой скорости полета, что кардинально уменьшает звук выстрела, СП-6 способен пробить восьмимиллиметровый лист стали на дистанции в сто метров или 5-миллиметровый на всей дистанции действительного огня. Другими словами, такую пулю не сможет выдержать ни один бронежилет с третьим классом защиты, также от нее не защитит броня легкой техники или легкое укрытие. Описанные боеприпасы являются снайперскими и делаются с высокой точностью, что отражается на их цене. Кроме того, из-за низкой скорости полета пули и, как следствие, высокой траектории, стрельба такими патронами требует специальной подготовки. Впрочем, кучность и меткость огня на дистанции в триста метров более чем удовлетворительны.

Недостатки

Из недостатков «Вал» автомат имеет лишь неудобное, как утверждают некоторые специалисты, расположение предохранителя и неидеальную конструкцию глушителя (имели место случаи повреждения сепаратора пулей). Во всем остальном это оружие не имеет себе равных.