Станок 1к62: технические характеристики

Одной из важнейших операций при металлообработке является обработка поверхностей вращения. Для выполнения таких работ применяются токарные станки различных типов и спецификаций. Токарно-винторезный станок 1К62, технические характеристики которого рассматриваются в данной статье, предназначен для обработки деталей из черных и различных цветных металлов, нанесения резьбы и точения конусных элементов.

Расшифровка, обозначения и модификации

В 30-е годы в СССР была разработана специальная система обозначений станков. Эта система используется и в настоящее время. Индекс 1К62 состоит из цифры 1, что значит токарный станок, индекса К – поколение модели, цифр 6 - собственно токарно-винторезный тип и 2 – высота центров шпинделя над станиной 220 мм. Поскольку технические характеристики 1К62 могли быть разные, то к основному индексу могли добавляться символы.

1К62 технические характеристики

Примером модификации основной модели может служить станок повышенной точности 1К62 Б. Технические характеристики такого оборудования позволяли изготовлять прецизионные детали в условиях мелкосерийного производства. Станок выполнялся в трех вариантах, различающихся максимальной длиной обрабатываемой заготовки – 710, 1000 и 1400 мм. У станков была разная длина станины и разная общая длина, которая составляла 2,522 м., 2,812 м. и 3,212 м. соответственно. Вес станков в зависимости от длины - 2160, 2293 и 2401 кг.

Производитель станка

Станок был разработан вскоре после войны конструкторским бюро завода «Красный пролетарий» (располагался в Москве). Он пришел на смену станку 1А62. Первые образцы появились в 1954 году, а два года спустя было запущено серийное производство. Согласно прилагаемой к станку инструкции технические характеристики 1К62 значительно превосходили данные предшественника.

Новый станок быстро получил широчайшее распространение и знаком каждому, кто имеет хотя бы малейшее отношение к металлообработке. После списания станки часто передавались в мастерские различных учебных заведений. Многие школьники и студенты обучались азам металлообработки именно на 1К62.

Станок 1К62 технические характеристики

Станок производился не только в Москве, но и на других предприятиях СССР (например, завод имени С. Орджоникидзе в Челябинске). Технические характеристики 1К62 вполне соответствовали требованиям к такому оборудованию. Заложенные в конструкцию резервы модернизации позволили станку оставаться в производстве до 1971 года, после чего ему на смену пришел не менее известный станок - 16К20. Вариантные исполнения 16К20 производятся и в настоящее время.

Особенности конструкции

Технические характеристики 1К62 обеспечивали станку возможность высококачественного выполнения всех существующих токарных операций, делая его поистине универсальным. Режимы работы станка настраивались по интуитивно понятной схеме. Высокие параметры жесткости узлов станка и специальные подшипники шпинделя, коробок скоростей и подачи позволяли обрабатывать детали после закалки.

Параметры подачи и оборотов шпинделя могут регулироваться в широких пределах. Благодаря этому при помощи твердосплавных или керамических резцов можно осуществлять резание заготовок на высоких скоростях. Станина станка, рассчитанная под применение мощного электродвигателя, успешно противостоит вибрационным нагрузкам, неизбежным при обработке на высокой скорости.

Станина станка

В качестве основания станка используется станина, представляющая собой коробчатую чугунную отливку. Для обеспечения высоких технических характеристик станка 1К62 конструкция станины имеет поперечные ребра П-образного профиля, обеспечивающие высокую жёсткость.

На станине имеются четыре направляющие, поверхность которых проходит закалку и шлифование. Направляющие отличаются формой сечения – две имеют форму призмы и две плоскую прямоугольную. Передняя призматическая и задняя плоская направляющие предназначены для движения фартука, две другие – для задней бабки. Перед началом работы направляющие смазывают из основного масляного резервуара при помощи специального крана.

Токарный станок 1К62 технические характеристики

Под направляющими имеется штампованный поддон для сбора образующейся при точении стружки и отработавшей СОЖ (смазывающей охлаждающей жидкости). В левой опоре станины находится рама для крепления основного электродвигателя, а в правой – места для установки насосов СОЖ и гидравлики (при их наличии). Дополнительно в правой опоре есть место для установки 28-литрового бака СОЖ.

Передняя бабка

На левой части станины расположена передняя бабка, в которой находится коробка скоростей. Под ней смонтирована коробка подач 1К62. Технические характеристики токарного станка в значительной мере зависят от взаимного расположения узлов. Конструкция передней бабки позволяет выставлять ее положение по горизонтальной линии центров.

Под коробкой подач размещено моторное отделение с главным электродвигателем и аппаратурой управления.

Основной двигатель и коробка скоростей

Для привода валов коробок скоростей и подач используется один двигатель. Он смонтирован на раме внутри передней тумбы станины и развивает до 10 кВт при максимальной частоте вращения вала 2000 об/мин. Большая мощность мотора обеспечивает высокие технические характеристики токарному станку по металлу 1К62. Опционально станок мог оснащаться главным приводом с уменьшенными мощностью и частотой вращения (7,5 кВт и 1460 оборотов соответственно).

Крутящий момент от двигателя передается на входящий вал коробки перемены скоростей с помощью ременной передачи. Поскольку мощность двигателя большая, то в приводе применяются пять (или четыре - для менее мощной версии) параллельных ремней. На входном валу коробки установлена фрикционная муфта, позволяющая осуществлять вращение шпинделя в обе стороны.

Токарный станок по металлу 1К62 технические характеристики

Направление вращения задается рукоятками, расположенными на уровне поддона для стружки. Поднятием рукоятки вверх задается прямое вращение, при опускании – обратное. В среднем положении включается ленточный тормоз шпинделя. Коробка скоростей имеет 23 передачи с частотами вращения выходного вала в широком диапазоне оборотов 12,5…2000 (1460) об/мин.

Для смазки узлов установлен отдельный масляный насос, подающий смазку к высоконагруженным узлам. Насос плунжерного типа приводится от эксцентрика на входном валу коробки. Запас масла в составляет 3,7 литра и находится в основном бачке на дне корпуса передней бабки. Для контроля исправности системы смазки в верхней крышке коробки скоростей есть смотровой глазок. При исправной системе через глазок видна струйка масла. Для очистки масла в конструкции станка имеется пластинчатый фильтр.

Выбор скоростей

На корпусе коробки есть четыре рукоятки: две для выбора числа оборотов, одна для установки шага резьбы и рукоятка выбора правой/левой резьбы и подачи.

Под одной из рукояток (ближней к шпинделю) имеется таблица с рядом чисел оборотов. Рукоятка перемещает три блока шестерен, позволяя выбрать ряд оборотов. Для получения оборотов шпинделя более 630 в минуту необходимо сначала отклонить рычаг от себя, затем повернуть влево. Вторая рукоятка передвигает два дополнительных блока шестерен, выставляя число оборотов по круговой таблице в соответствии с выбранным рядом.

Шпиндель и коробка подач

Шпиндель станка устанавливается на выходном валу коробки скоростей на торцевой части передней бабки. Вал шпинделя вращается на специальных высокоточных подшипниках, не нуждающихся в регулировке и обслуживании в процессе эксплуатации оборудования. Шпиндель имеет трехкулачковый патрон и служит для фиксации заготовки и сообщения ей вращательного движения. Зажим детали осуществляется от руки, штатным ключом.

От вала шпиндельной бабки осуществляется привод коробки подач. Данный механизм расположен в нижней левой части станка и приводится во вращение от коробки передач при помощи сменных шестерен. Такой привод обеспечивает заявленные технические характеристики 1К62.

Токарно-винторезный станок оснащен приводом суппорта от коробки передач при помощи ходового валика и винта. При точении суппорт перемещается ходовым валиком, а при нарезке резьбы – от ходового винта. Ходовой винт имеет устройство увеличения шага, которое расширяет диапазоны нарезаемой резьбы. Для более точнго процесса станок имеет возможность прямого привода ходового винта, минуя коробку подач. Обороты выставляются при помощи сменных шестерен из отдельного набора.

Токарно винторезный станок 1К62 технические характеристики

Смазка коробки подач производится от отдельного насоса. Запас масла - 0,7 литра - находится в картере коробки. Для контроля исправности насоса в передней части коробки подач имеется смотровой глазок.

Суппорт

Суппорт имеет крестовую схему и предназначен для фиксации резца и обеспечения ему движения продольной и поперечной подач. Для продольного перемещения имеется отдельная каретка. Движения могут осуществляться и от руки, и от механического привода.

Резец закреплен в резцедержателе, который может поворачиваться на заданный угол. Резцедержатель может перемещаться по поперечным салазкам, обеспечивая заданную глубину резания. Параметры перемещения определяются по установленным на суппорте линейкам с масштабными сетками.

Суппорт имеет электропривод от отдельного мотора мощностью в 1 кВт. Электродвигатель развивает до 1400 оборотов, что позволяет осуществлять быстрое перемещение суппорта в рабочее положение.

Фартук

Фартук представляет собой подвижный корпус механизмов для продольного и поперечного перемещения суппорта. В конструкции фартука есть кулачковые муфты, позволяющие осуществлять движение в обе стороны. Также есть дополнительная муфта для отключения привода при перегрузке.

Токарный 1К62 технические характеристики

Поступательное движение суппорта выполняется от ходового винта (при помощи разъемной гайки) или от ходового вала. Такое решение значительно улучшает технические характеристики токарного станка 1К62.

Ходовой вал передает движение фартуку через шестеренную передачу и рейку. Фартук оснащен механизмом отключения подачи суппорта, а также рядом защитных устройств, обеспечивающих безопасность выполнения работ на станке.

Смазка фартука осуществляется от насоса с червячным приводом. Для хранения смазки имеется отдельный резервуар емкостью 1,5 литра. Ходовой винт смазывается вручную.

Задняя бабка

Задняя бабка движется по тем же направляющим, что и фартук. Перемещение осуществляется вручную, в нужном положении бабка фиксируется поворотом рукоятки.

В задней бабке устанавливается пиноль с коническим отверстием. В него устанавливается центр для поддержки заднего конца заготовок деталей. По конструкции центры делятся на два типа – вращающиеся и неподвижные. Движение пиноли осуществляется маховиком, расположенным с тыльной стороны. Фиксация пиноли осуществляется отдельной рукояткой.

Токарно винторезный 1К62 технические характеристики

Кроме центров в задней бабке может располагаться инструмент для выполнения и обработки внутренних отверстий в заготовках. Задняя бабка может быть соединена с суппортом и использоваться для сверления отверстий с механической подачей.

Дополнительно имеются продольные направляющие, которые позволяют получать на станке поверхности в форме пологого конуса. Такая конструкция бабки улучшает технические характеристики токарного станка 1К62.