Станок токарный винторезный: технические характеристики, назначение

Выбор токарно-винторезного станка можно считать задачей, которую должен решить для себя каждый мастер в индивидуальном порядке. Количество операций, диаметр и размер, а также длина заготовок будут определять вес и размеры станка. Если вы хотите приобрести оборудование для крупных партий производства, то лучше выбрать устройство с ЧПУ и многошпиндельной головкой.

В этом случае обработка деталей будет возможна сразу несколькими резцами. Однако иногда такое оборудование приобретается для использования в условиях собственного гаража. Это возможно даже в том случае, если вы не планируете эксплуатировать агрегат каждый день, выполняя большой объем работ. Но при этом важно учесть, будет ли покупка рентабельной, ведь иногда проще заказать изготовление детали, обратившись в профессиональную мастерскую.

Станок будет иметь незначительный или средний вес, если речь идет об универсальном оборудовании, с помощью которого можно будет обрабатывать одним или несколькими резцами. Если станок токарный винторезный вы предполагаете установить в условиях собственного гаража, то лучше предпочесть универсальный агрегат, который будет работать за счёт полуавтоматического или ручного управления.

Для выбора надежного станка следует обратить внимание на способы крепления и материал направляющих станины, которая необходима для крепления, а ее поперечные направляющие служат для перемещения механизмов, задействованных в рабочем процессе. Чем более устойчивой, массивной и надежной будет станина, тем выше окажется точность и меньше будут вибрации. Перед совершением выбора необходимо обратить внимание на несколько моделей, рассмотреть их назначение и основные особенности. Об этом и будет вестись речь ниже.

Устройство станка

станок токарный винторезный

Назначение токарно-винторезного станка описано в статье, однако для более полного ознакомления с агрегатом необходимо ближе изучить еще и устройство. В конструкции имеется чугунная коробка, которая называется передней бабкой. Это главный рабочий орган, который необходим для фиксации деталей и передачи им вращения. Одной из самых ответственных деталей передней бабки выступает шпиндель, он имеет вид пустотелого стального вала.

Для регулировки подачи или шага резьбы используется гитара, которая применяет в работе сменные зубчатые колеса. Если более подробно рассмотреть современные станки, то обычная гитара в них не используется. Устройство токарно-винторезного станка предполагает наличие коробки передач - этот узел передает вращение к валу или винту от шпинделя.

Имеется в конструкции ещё и станина - это чугунное основание, где располагаются основные механизмы. Для преобразования вращательного движения применяется фартук, тогда как для перемещения резцедержателя необходим суппорт. Последний состоит из каретки, перемещаемой по направляющим станины.

Описание и назначение станка марки Jet GHB-1340A

токарно винторезный станок 16к20

Приобрести данную модель оборудования вы сможете за 504 000 руб. Устройство представляет собой мощный производственный агрегат, с помощью которого можно осуществлять нарезку или подрезку резьбы, а также проточку. В зависимости от того, какой резец будет использоваться, у оператора появится возможность обрабатывать малоуглеродистую сталь, твердые сплавы металлов и закалённые заготовки.

Данный станок токарный винторезный обладает цифровым дисплеем, с помощью которого можно визуально контролировать рабочие процессы. Зона обработки подсвечивается, это снижает нагрузку на глаза и уменьшает их усталость, даже если работать приходится в течение длительного времени.

Технические характеристики

токарно винторезный станок 1к62

Мощность оборудования составляет 2800 Вт. Диапазон метрической резьбы варьируется в пределах от 0,45 до 10 мм. Расстояние между центрами равно 1015 мм. Размеры станка эквивалентны 1905 x 762 x 1200 мм, тогда как вес оборудования равен 650 кг. Максимальный размер державки резца составляет 16 мм.

Диаметр сквозного отверстия шпинделя равен 38 мм. Поперечный ход суппорта эквивалентен 160 мм. Шпиндель может вращаться с частотой в пределах от 70 до 2000 оборотов в минуту. Максимальный диаметр обработки над станиной составляет 330 мм.

Основные особенности

токарно винторезный станок характеристики

Вышеописанный станок токарный винторезный обладает множеством положительных особенностей, среди них следует выделить:

  • визуальный контроль;
  • лёгкое управление;
  • удобство в работе;
  • функциональность;
  • универсальность.

Что касается возможности визуального контроля, то она обеспечивается цифровым мотором, на котором отображаются параметры процессов работы, точных и быстрых настроек режимов. Управление достаточно простое, оно обеспечивается удобными переключателями, меняющими скорости. С помощью них у оператора будет возможность быстро и легко настроить необходимый режим обработки.

Данный станок токарный винторезный обеспечивает удобство в работе. Эта опция стала возможна благодаря выдвигающейся пиноли, ведь это так необходимо для надежной фиксации элементов в центральных частях. Что касается функциональности, то с помощью данного оборудования вы сможете выполнять даже фигурную проточку. Нельзя не упомянуть и об универсальности. Четыре резца могут быть установлены в держатель, это позволяет довольно быстро переходить от одной операции к другой.

Дополнительными преимуществами данного оборудования являются:

  • закалённые направляющие станины;
  • механизм привода шпинделя, работающий в масляной ванне;
  • автоматическая подача поперечного и продольного суппорта;
  • регулируемая задняя бабка, используемая для обточки конусов;
  • регулируемая муфта подачи.

Отдельно следует выделить наличие в конструкции коробки передач, которая используется для нарезки резьбы без необходимости замены шестерен.

Назначение и описание универсального станка марки Jet GHB-1340A

станок токарно винторезный технические характеристики

Данное оборудование имеет довольно внушительную стоимость, которая составляет 871 200 руб. Токарно-винторезный станок, характеристики которого будут описаны ниже, представляет собой универсальный и функциональный агрегат, предназначенный для обтачивания деталей, нанесения резьбы, сверления отверстий и накатки рифлений.

Использовать оборудование можно в условиях частных мастерских и цехов. Модель обрабатывает детали разного типа, они могут иметь следующие разновидности форм:

  • цилиндрическую;
  • фасованную;
  • коническую.

Рабочая зона эффективно охлаждается, продлевая срок эксплуатации оснастки, способствуя качественной обработке. Диаметр устанавливаемого изделия по станине составляет 510 мм.

Технические характеристики модели

устройство токарно винторезного станка

Вышеописанный станок токарно-винторезный, технические характеристики которого должны помочь вам сделать правильный выбор, обладает системой подачи СОЖ. Мощность оборудования составляет 7500 Вт. Расстояние между центрами эквивалентно 1000 мм. Диаметр сквозного отверстия шпинделя равен 80 мм.

Весит оборудование 2025 г. Важно учитывать еще и габариты устройства, они в данном случае равны 2390 x 1150 x 1430 мм. Поперечный ход суппорта составляет 316 мм. Шпиндель вращается с частотой в пределах от 25 до 1600 оборотов за минуту. Важно учитывать еще и материал обработки, в качестве него выступает металл. Максимальный диаметр обработки над станиной равен 510 мм.

Основные положительные особенности станка

токарно винторезные станки модели

Если вас заинтересовали токарно-винторезные станки, модели которых представлены в статье, следует обратить особенное внимание на вариант оборудования PROMA SPF-1000PHS, который обладает множеством плюсов, среди них следует выделить:

  • комфортную эксплуатацию;
  • удобную настройку;
  • обработку длинных заготовок;
  • безопасность работы;
  • быструю остановку.

Комфорт эксплуатации обеспечивается лампой освещения, располагающейся на корпусе. Удобство настройки гарантируется наличием поворотных регуляторов скорости в конструкции, которые позволяют настраивать модель с материалом разной прочности. У оператора, кроме того, будет возможность обрабатывать длинные заготовки. Безопасность гарантируется наличием кожуха, который защищает шпиндель от попадания посторонних предметов.

Описание и технические характеристики станка 16к20

Вышеупомянутая модель оборудования выступила в качестве замены станку 1К62. В 1971 году вышла первая опытная партия этих устройств, уже в следующем году в рамках Лейпцигской ярмарки оборудование было удостоена золотой медали. И действительно, токарно-винторезный станок 16к20 обладает выдающимися техническими характеристиками. Максимальный диаметр заготовки, обрабатываемой над суппортом, составляет 220 мм. Диаметр отверстия в шпинделе равен 52 мм. Частота вращения шпинделя варьируется в пределах до 1600 оборотов в минуту. Электродвигатель главного привода обладает мощностью в 11 кВт, что касается электродвигателя насоса, то его мощность равна 0,125 кВт. Токарно-винторезный станок 1к62 имеет схожие характеристики, а его размеры равны 2795 x 1190 x 1500 мм. Весит агрегат 3010 кг.

Заключение

Токарно-винторезный станок является высокотехнологичным оборудованием, однако перед приобретением устройства необходимо в этом убедиться. На всех скоростях агрегат должен работать безотказно, перебоев возникать не должно. Все подвижные части не должны иметь люфтов. Выполнение поставленных задач должно быть максимально точным, это напрямую связано с первыми двумя факторами.