Токарные работы по дереву: история развития, инструменты, детали и материалы, правила безопасности

Обработка древесины – это одно из самых древних ремесел. Многие века оно продуктивно развивалось, совершенствовалось и приобретало характерные национальные черты. Токарные работы по дереву сегодня – это не только восхитительные шедевры декоративного искусства, но и изумительные домашние атрибуты, которые можно встретить практически в каждом загородном коттедже.

История развития

Считается, что первые токарные станки начали применять египтяне ещё в 1300 г. до н. э. В 650 г. до н. э. римляне с их помощью производили луки и стрелы, которые предназначались для воинов-защитников империи. Процесс этот требовал неимоверных титанических усилий.

В 14-15-м веках токарные работы по дереву выполнялись на станках уже с ножным приводом, аналогичным педали на швейных машинках 20-го столетия. К тому же они были оснащены металлическими деталями, что давало возможность обрабатывать более сложные материалы. Точеные деревянные изделия оказывали большое влияние на развитие человечества: от производства простой домашней утвари, сельскохозяйственных орудий, морских деталей (например, шкивы для блоков и снасти) до мебели, музыкальных инструментов, спортивного оборудования, средств измерений и т. д.

В 18-м веке русский ученый-механик Нартов А. К. разработал первый в мире винторезный агрегат с зубчатыми колесами и механизированным суппортом. Такое изобретение позволяло создавать изысканные барельефы.

В настоящее время это производство полностью автоматизировано. Современные технологические устройства дают возможность изготавливать самые разнообразные изделия токарных работ по дереву.

токарные работы по дереву

Инструменты

Для обработки древесины используют инструменты, которые подразделяются на три группы:

  1. Режущие – полукруглая стамеска, косяк. С их помощью снимают верхний толстый слой материала.
  2. Разметочные и контрольные – циркуль, штангенциркуль и кронциркуль – измеряют детали.
  3. Приспособления для станка – корпус с центром-вилкой, патрон и планшайба.

токарные работы по дереву фото

Основные детали

Технология токарного дела долго развивалась, приобретая новые навыки и повышая уровень мастерства. Благодаря этому сегодня все деревянные изделия отличаются гладкой поверхностью, лаконичностью и завершенностью. А их внешний вид не оставит равнодушным никого.

Все образцы токарных работ по дереву подразделяются на несколько деталей:

  • тор;
  • куб;
  • параллелепипед;
  • конус;
  • шар;
  • пирамида.

изделия токарных работ по дереву

Почти все эти фигуры можно получить методом точения. Перед тем как положить часть древесины на токарный станок, с нее предварительно снимают кору и зачищают трещины. Чтобы обработка была проведена правильно, подготовленный цельный кусок надежно закрепляют на устройстве специальными приспособлениями. После того как все работы были завершены, мастера делают на изделиях выразительную роспись по древним традициям (о ее великолепии можно судить по знаменитой хохломе и русским матрешкам).

Материалы

Токарные работы по дереву – это очень ответственные и серьезные операции. Перед тем как приступить к их выполнению, необходимо тщательно отобрать материалы. Лучше всего брать мягкие лиственные породы: липа, ольха. Намного труднее обрабатывать сосну и дуб. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на заготовках были трещины, гниль, сучки и т. д.

Правила безопасности

Всегда перед началом работы с токарным станком внимательно следуйте всем правилам по безопасности. Если вы не уверены в проведении какой-либо операции, то стоит получить компетентную профессиональную консультацию от специалистов, прежде чем приступить. Это поможет вам предотвратить несчастные случаи и получение травм.

Производить токарные работы по дереву стоит, следуя таким рекомендациям:

  1. Наденьте защитные очки и спецодежду, плотно прилегающую к телу, не имеющую свисающих концов.
  2. Перед включением станка внимательно проверьте его исправность.
  3. Закрепляйте заготовки плотно и точно по центру.
  4. Запрещается измерять вращающуюся деталь, а также отходить от агрегата во время работы.

 образцы токарных работ по дереву

В заключение можно добавить, что обработка дерева – это одно из самых древнейших ремесел, которым и сегодня занимается человек. На токарных станках производятся многие механизмы для современных устройств. Высокого мастерства и терпения требуют токарные работы по дереву (фото, представленные выше, подтверждают это). В результате мы можем наслаждаться не только красотой предметов мебели, но даже архитектурных элементов и украшений.