АН-94 "Абакан" (автомат): характеристики, история создания и фото

Автомат двухтемпового типа "Абакан" («АН 94») был создан во время проведения армейского конкурса для замены «АК-74». Он имеет смещенный (задержанный) импульс отдачи. Это автоматическое оружие показало более высокую кучность, в сравнении с «АК-74». Далее об этом подробнее.абакан автомат

Механика

В этом направлении указанный автомат «АН-94 Абакан» имеет определенную своеобразность. В данном приспособлении построение механики основано на газоотводном принципе с движущимся блоком. Он состоит из ствола и его коробки, а также из затвора и его рамки. При стрельбе очередью весь этот блок смещается до упора в заднее положение за время первых 2-х выстрелов, проводимых с высоким темпом. Это является немаловажной функцией. Затем происходит переход на стрельбу с низким темпом. Делается это автоматически. В результате этого стрелок чувствует отдачу оружия лишь после того, как из очереди вторая пуля вылетает из ствола, при этом две первые лягут с высокой кучностью. Это довольно неплохо для автомата. Несмотря на то что «АН-94» формально принят на вооружение армии России, однако мало вероятности того, что он заменит в ближайшем будущем добрый старый «АК-74» и его модификации.

История

Минобороны Советского Союза в 1978 году объявило о начале конкурса на разработку автоматического оружия, которое превосходило бы по боевым качествам легендарный «АК-74», находящийся в то время на вооружении. Главное требование - повышение эффективности стрельбы из неудобных положений, в том числе: на ходу, без упора, с колена. После изучения всех условий для последующей разработки была принята схема, обладающая смещенным импульсом отдачи.

В 1981 году объявили конкурс «Абакан». В нем участие приняли 12 моделей. По его итогам «АС» признана была самой перспективной моделью. Это автомат, имеющий смещенный импульс отдачи, который разработал Никонов Геннадий. Это является достоверным фактом. Автомат Никонова «Абакан» уже к 1986 году доработали и дали ему название «АСМ». В данном случае имеется соответствующая расшифровка. А именно: автомат модернизированный со смещенным импульсом.

«АСМ» в 1991 году был подвергнут государственным испытаниям в Таманской дивизии, по сравнению с «АК-74», он показал существенное повышение точности стрельбы очередями фиксированного типа, в том числе из неудобных положений. По итогам исследований его рекомендовали к постановке на вооружение. Тем не менее, данный процесс был затянут. «АСМ» в 1997 году под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» приняли на вооружение армии России. Данному прототипу присвоили имя конкурса, в котором он оказался победителем. То есть назвали его «Абакан»-автомат. Хотя первоначально по планам (1980-х годов) хотели полностью перевооружить армию новейшими модификациями, все же модели автомата Калашникова «АК» остались на вооружении. Роль сыграла как сложность в разработке моделей, так и экономические причины.

Автомат «АН-94 Абакан» с 1998 года выпускается на машиностроительном заводе «ИЖ» небольшими партиями.автомат ан 94 абакан

Конструкция

Рассмотрим этот пункт поподробнее. Сконструирован «Абакан» (автомат) по классической схеме с размещением впереди рукоятки магазина. Состоит он из следующих основных элементов:

  • Кожух-ложе. В нем располагается стреляющий агрегат.
  • Рукоятка пистолетного типа с механизмом спускового действия (крепится снизу к кожуху).
  • Приклад.

В стреляющий агрегат входит ствол и его коробка. Внутри последней располагается затвор, его рама и курок.

Работает автоматика в данном случае своеобразно, а именно благодаря свободному откату стреляющего подвижного агрегата, имеющего привод от газового двигателя рамы затворной. Запирается ствол довольно просто. Это делается во время выстрела поворотом затвора.

Автомат «Абакан АН-94» является оружием, у которого имеется смещенный импульс отдачи. Это - существенная особенность данной модели. Она значительно влияет на кучность и точность стрельбы. В указанном приспособлении разработана конструкция так, чтобы воздействие определенной отдачи на положение оружия задержать до момента, когда ствол покинули выстрелянные пули. Выполнен такой автомат по «лафетной схеме», а именно, принцип отдачи задержки заимствован из артиллерии, где ствол при выстреле откатывается вместе с затвором.

В данном случае стреляющий агрегат подвижно закреплен на направляющих кожуха. Во время первого выстрела он за счет отдачи начинает смещаться в заднее положение. Следующий патрон в ствол подается прямо во время движения. Это является немалозначимым моментом. Досылается он из промежуточного специального патронника. Сразу после этого производится второй выстрел. На момент, когда достигает указанный агрегат заднего крайнего положения и ощущается отдача, две первые пули уже покинули ствол. Поэтому во время их отстреливания «Абакан» (автомат) почти не качается. А следовательно, не смещается точка прицеливания. Для первых двух выстрелов скорострельность достигает определенно высокого значения. Оно является существенным в данном случае и составляет до 1800 выстрелов в минуту. «Абакан» (автомат) в режиме автоматического огня далее работает по схеме «за цикл один выстрел». То есть весь стреляющий агрегат возвращается под действием возвратной пружины в переднее крайнее положение. При этом досылается следующий патрон. После этого происходит выстрел. Далее совершается полный процесс отката его ствола, и происходит перезарядка без повторного выстрела во время данного процесса. При этом не происходит удара о заднюю стенку кожуха указанного агрегата. Скорость выстрелов существенно снижается при этом. А именно до 600 в минуту. Следовательно, во время стрельбы очередями более 2-х патронов отдача компенсируется только от первых 2-х выстрелов.

автомат абакан отзывы

Конец ствола оснащен дульным компенсатором. Он напоминает перевернутую «восьмерку». Подобная форма позволяет стволу самоочищаться при ведении огня.

Автомат «Абакан», отзывы о котором являются положительными, обладает корпусом из ударопрочного пластика и стали. Здесь же имеется пластмассовый складной приклад. На автомат «Абакан», фото которого предоставлено в данном тексте, можно устанавливать дневные и ночные прицелы. Гранатомет подствольный крепится к направляющей стреляющего агрегата. Штык-нож крепится не снизу, в отличие от «АК», а справа. Это придает определенное удобство. А именно: появляется возможность, не снимая штык-нож, устанавливать гранатомет. Помимо этого существует еще один плюс. Он заключается в том, что во время рукопашного боя лезвие штык-ножа за счет горизонтального положения легко входит в грудную клетку противника, проникая меж ребер. Здесь же имеется основной диоптрический, регулируемый прицел. Снаряжается автомат «Абакан 94» штатными магазинами под патроны калибром 5,45 мм от «АК-74» (30 шт. патронов), «РПК-74» (45 шт.) или же новыми, четырехрядного типа, по 60 шт.

автомат абакан характеристики

Режимы стрельбы

В данном случае насчитывается три положения. Автомат может огонь вести следующими режимами стрельбы:

1 — одиночная;

2 — стрельба очередями по 2 патрона с отсечками;

3 — автоматическая.

Особенности и назначение

В данном случае имеется своеобразная особенность. Автомат «АН-94 Абакан» (5,45-мм) двухтемпового типа (как индивидуальное оружие) служит для поражения групповых и одиночных целей на дальностях до 1 км. Это является значительным параметром. Ведение огня осуществляется одиночными выстрелами, а также (по два) короткими и длинными очередями.

За счет большей длины прицельной линии он превосходит «АК-74» и в 1/2 раза - винтовку американского производства «М-16». Последняя считается одной из самых метких винтовок среди стрелкового оружия мира.

Автомат производит выстрелы 5,45-мм соответствующими патронами образца 1974 года. Еще, как уже было сказано выше, предусмотрена установка гранатомета подствольного «ГП-25» («ГП-30»), ночных и дневных прицелов, штык-ножа.автомат абакан фото

Приклад откидывается на правую сторону. Основной диоптрический прицел на пять положений.

автомат абакан 94

Выполнен автомат «АН-94» с широким использованием современных материалов. Это оружие обладает высоким убойным и пробивным действием пули, удобством при прицеливании и удержании. Автомат Никонова (АН-94) "Абакан" в сравнении с «АК»обладает более высокой кучностью и меткостью стрельбы, особенно во время стрельбы фиксированными очередями.

Отдача при этом почти неощутима. Звук от выстрела не утомляет стрелка, так как воспринимается на слух очередь из 2-х выстрелов, как один. Это является немаловажным фактом. Показатель эффективной дальности стрельбы «АН-94» превосходит «АК» в 1,2 - 1,3 раза.автомат никонова ан 94 абакан

Применение и перспективы

Уже к 2000 году «АН-94» состоял на вооружении отдельных военизированных частей МВД и армии. В частности, в спецподразделениях ДОН, ОСН "Витязь", Ижевского СОБР. Так как конструкция автомата довольно сложна, эксплуатация требует повышенного умения, то полный переход на данную модель не планировался.

Дальнейшую перспективу этого оружия не совсем видно. С одной стороны, автомат «АН-94» наделен некоторыми очевидными преимуществами перед состоящим на вооружении «АК» и его модификациями, с другой - есть некоторые сложности в конструктивном исполнении. Тем не менее, автомат Никонова вызвал живейший интерес иностранных производителей оружия. Это является достоверным фактом. Еще он превосходит многие виды стрелкового оружия, которые находятся на вооружении иных стран. Это является немалым плюсом. На конкурсе данная модель показала свои преимущества, главным образом не во время штурмового боя, а при отражении нападения на укрепленные пункты и за счет точности короткой очереди. Это там, где крайне важна не плотность кучного огня, а надежность поражения одиночных целей.

Аналоги-конкуренты

Существуют подобные конструкции, которые с успехом могут быть использованы для массового армейского перевооружения. Вероятным конкурентом «АН-94» считается модель «АЕК-971», у которой сбалансированная автоматика. Однако у «АЕК-971» несколько хуже кучность при короткой очереди, чем у «Абакана». Но в этом плане имеются и определенные преимущества. Это заключается в том, что «АЕК-971» во время стрельбы длинными очередями превосходит «АК-74» и «Абакан», при этом данный аналог является проще, легче и дешевле «АН-94». Имеются еще модификации «АК-108» и «АК-107», которые обладают схожестью с «АЕК-971» и имеют усовершенствованную автоматику.

абакан автомат страйкбольный

Достоинства

В данном случае учитывается следующее:

  • Штатный патрон способен обеспечить достаточно высокое убойное и пробивное действие пули.
  • Удобен автомат для прицеливания и удержания.
  • Обладает он неплохой прикладистостью.
  • Имеет он более высокую меткость и кучность стрельбы, чем «АК», особенно во время стрельбы фиксированными очередями.
  • Не ощутима практически отдача. В результате этого, проводя выстрелы очередями фиксированного типа, можно автомат держать в руках, не упирая в плечо приклад.
  • "Мягкое" звучание выстрела не угнетает.
  • Дальность пальбы «АН-94» по эффективности «АК» превосходит в 1,2 - 1,3 раза.

Конструктивные недостатки

Помимо плюсов у этой модели имеются и минусы. Это заключается в том, что конструкция у «АН-94», по сравнению с «АК», сложнее. Это негативно сказывается на его надежности. Например, более чувствительны к загрязнению детали. По сути, кучность стрельбы высокая из очереди только у первых двух пуль. Остальные же обладают рассеиванием, близким к «АК».

Автомат «Абакан» ттх

В данном случае указанное оружие обладает характеристиками:

- Калибр 5,45 мм.

- Патрон — 5,45х39.

- Начальная скорость пули — 900 м/с.

- Прицельная дальность стрельбы — 800 м.

- Длина — 943 мм. При сложенном прикладе – 728 мм.

- Длина ствола — 405 мм.

- Вес без магазина — 3,85 кг.

- Масса автомата (с магазином незаряженным)— 3,82 кг.

- Боевая скорострельность (очередями/одиночными)—150/40 выстр. в мин.

- Магазин: коробчатый на 30 патронов от «АК-74», на 45 — от «РПК-74» или четырехрядный на 60.

- Темп стрельбы— 1800 / 600 выстр. в минуту.

- Прицельная дальность стрельбы с прицела открытого — 700 м.

- Дальность прямого выстрела по фигуре бегущей/грудной – 625/440 м.

- Регулируемый диоптрический прицел.

Об интересных фактах

Автомат Никонова «АН-94» вызвал заинтересованность иностранных разведок. Это поспособствовало тому, что зарубежными, в том числе и американскими, оружейниками были разработаны современные автоматические оружия. Основной причиной этому является применение в «АН-94» новейшего принципа действия. Это заключается в смещенном во времени импульсе отдачи. По мнению же самого конструктора, данное оружие можно подвергнуть разборке и копированию, однако указанный принцип не удастся разгадать еще многие годы. Существует также «Абакан»-автомат страйкбольный. Его применяют при проведении тренировок военнослужащих в условиях симулированного боя.абакан автомат

Заключение

В данной статье имеется много полезной информации. Каждый может ознакомиться с тем, что собой представляет автомат «Абакан», характеристики какие он имеет, какими он обладает достоинствами и недостатками.