Автомат Калашникова АК-74М: обзор, технические характеристики

Знаменитый на весь мир автомат Калашникова впервые был принят на вооружение в далеком 1949 году. На протяжении более чем 65-летней истории он не раз подвергался модернизации. Одной из самых успешных моделей можно назвать АК-74М, находящийся в эксплуатации с 1991 года.

ак 74м

Базой для модернизированного автомата стал АК-74, который был разработан в 1974 году. Конструкция оружия не претерпела принципиальных изменений. Были внедрены лишь некоторые усовершенствования, которые и позволили новому поколению семейства автоматов Калашникова просуществовать до настоящего времени.

Все дело в боеприпасах

Последние 200 лет развитие огнестрельного оружия сопровождалось уменьшением калибра. Если в конце 19-го века диаметр пуль был равен 12-13 мм, то уже к 20-м годам 20-го века военные инженеры неоднократно предпринимали попытки уменьшить диаметр ствола до 7 мм. В СССР всерьез этим вопросом занялись лишь во второй половине столетия, а первый автомат, снаряжаемый боеприпасами 5,45 мм, был изобретен в 1974 году. Так появился предок АК-74, давший начало целому семейству автоматов.

автомат ак 74м

Новые винтовки снаряжались боеприпасами калибром 5,45х39 мм, которые отличались от предыдущего поколения патронов (7,62х39 мм) небольшой массой, которая стала на 6 граммов меньше. Это сделало возможным изменение боекомплекта бойца со 120 до 180 снарядов без увеличения веса снаряжения. Кроме того, новые боеприпасы отличались лучшей пробивающей способностью, большей дальностью полета пули и начальной скоростью.

Новое поколение оружия

Новый автомат калибром 5,45х39 мм выпускался в двух версиях – с обычным и складным прикладом (АКС-74). Востребованность и эффективность нового боеприпаса доказывает и тот факт, что одновременно с автоматической винтовкой началось производство ручных пулеметов РПК-74 и РПКС-74 того же калибра.

В ходе производства индивидуальное оружие претерпевало некоторые изменения, внедрялись новые разработки, которые затем были воплощены в модели АК-74М. Первым делом изменили материал цевья и приклада – если раньше они изготавливались из дерева, то теперь выполнялись из черного пластика. Впоследствии на ствольную коробку стали крепить крепление для установки ночного прицела. Так появились модели АК-74Н и АКС-74Н («ночные»).

В начале 1990-х годов все эти «нововведения» было решено воплотить в одном орудии, которое впоследствии станет универсальным. Так, в 1991 году и появился новый автомат c литерой "М".

Конструкция автомата

Конструкция АК-74/АК-74М практически не имеет отличий от предыдущего поколения автоматического оружия – АКМ.ак 74м технические характеристикиБолее того, около 36 % исполнительных узлов и 53 % деталей двух поколений оружия абсолютно точно повторяют друг друга. Основу автомата АК-74М, как и АК-74, составляет ствольная коробка. В нее помещен ударно-спусковой механизм с предохранителем и переводчиком огня, прицельные приспособления, а также ствол. Пистолетная рукоять и приклад изготавливались из пластика или дерева.

При снятии крышки ствольной коробки открывается доступ к возвратному механизму - пружине с направляющей ее планкой. Пружина упирается в специальное углубление в затворной раме с газовым поршнем. Затвор выступами скрепляется с затворной рамой, в момент заряжания проворачивается и досылает боеприпас в патронник. В передней части над цевьем расположена газовая трубка со ствольной накладкой. На срез ствола навинчен дульный тормоз-компенсатор. Шомпол располагается под стволом, принадлежности для чистки - в специальной полости в прикладе.

Автомат АК-74М в своей конструкции имеет универсальное крепление «ласточкин хвост», расположенное с левой стороны ствольной коробки. В комплекте вместе с оружием могут идти оптические прицелы, приборы ночного видения, подствольной гранатомет.

Отличия АК-74М от предыдущих моделей

Выпущенный в начале 90-х годов автомат стали называть универсальным орудием ввиду нескольких факторов. Во-первых, это складывающийся на левую сторону пластиковый приклад, который раньше был лишь у моделей с литерой «С». Во-вторых, это универсальное крепление – планка «ласточкин хвост», которая позволяла оснащать орудие прицельными приспособлениями и ПНВ.

ттх ак 74мВ-третьих, автомат Калашникова АК-74М обзавелся фиксатором для установки подствольных гранатометов серии ГП-25 и ГП-30, который расположился на направляющем стержне возвратной пружины. Кроме того, изменениям подверглись и исполнительные узлы, которые повысили надежность оружия.

Ствольная коробка теперь изготавливается из стеклонаполненного реактопласта. Этот материал отличается высокой прочностью и небольшим весом. Дульный тормоз-компенсатор обзавелся открытыми камерами, что облегчило его чистку. Фиксаторы крышки ствольной коробки были усилены, что снизило риск механического повреждения.

Применение оружия

Модернизированный автомат Калашникова 1974 года выпуска является индивидуальным орудием военнослужащего. Главное его предназначение - уничтожение живой силы противника. ТТХ АК-74М позволяют его использовать и для уничтожения наземных и воздушных целей. Для уничтожения наземной техники противника устанавливается подствольный гранатомет.

ак 74м характеристикиОгонь из оружия ведется одиночными выстрелами, короткими и длинными очередями (10 и 30 выстрелов соответственно) или непрерывно. Вместительность магазина - 30 патронов. Существуют модификации на 45, 60 и 90 боеприпасов.

Тактико-технические характеристики

Боевые свойства автомата намного выше, чем у многих зарубежных автоматических винтовок. Во многом благодаря им он так популярен в мире. АК-74М технические характеристики имеет следующие:

  • диаметр ствола – 5,45 мм, тип боеприпасов – 5,45х39 мм;
  • общая длина оружия – 940 мм (1089 мм со штык-ножом);
  • масса без магазина – 3,07 кг (4,1 со штык-ножом и заполненным магазином);
  • удельная кинетическая энергия пули – 1377 Дж, скорость полета - 410 м/с;
  • боевая скорострельность: одиночными выстрелами – 40 выстрелов в минуту, в режиме автоматического ведения огня – 100 выстрелов;
  • прицельная дальность по грудной фигуре – 440 метров, по человеку, стоящему во весь рост, – 625 метров.

Такими же показателями обладает и единственная модификация автомата АК-74МЗ, разработанная специально для боевых защитных костюмов «Пермячка-М» и «Ратник».

Оценка автомата

Многие армии мира положительно оценивают АК-74М. Характеристики оружия, в купе с высокой надежностью и низкой себестоимостью и простой конструкцией сделали его одним из самых популярных средств ведения огня. Отдельно была отмечена возможность установки различных обвесов, а также пластиковый магазин с прозрачными боковыми гранями, которые позволяют следить за количеством оставшихся боеприпасов.

автомат калашникова ак 74мВместе с этим американскими представителями были отмечены некоторые недостатки. Так, точность стрельбы одиночными выстрелами несколько ниже, чем у принятой на вооружение в США винтовки М4A1. Негативные отзывы получила и универсальная планка «ласточкин хвост». Она, в отличие от «Пикатини» или «Вивера», смещает центр тяжести оружия, из-за чего точность стрельбы падает.

Для решения этой проблемы был разработан комплект «Обвес», который делает возможной установку планки «Пикатини», а также новый пламегаситель и модернизированный приклад.