Автомат АЕК-971: фото с описанием, характеристики оружия

Летом 1981 года советские оружейники принялись за создание автомата с рабочим названием АЕК-971. По проекту он должен был превышать эффективность АК-74 минимум в полтора раза. Основной задачей конструкторов стало увеличение кучности стрельбы очередями. Разработка перспективного образца велась под кодовым наименованием «Абакан». Новое оружие должно было сохранить все предыдущие достижения с возможностью использования штык-ножа, подствольного гранатомета и различной оптики.

Автомат АЕК-971

Общее описание

На конкурсе в 1984 году была представлена дюжина проектов автоматов. До этапа испытаний дошли девять образцов, в том числе и модель АЕК-971 (орудие Гарева-Кокшарова). Образец обладал безударной конструкционной схемой и сбалансированной автоматикой. Последняя особенность и стала главным отличительным нюансом от конкурентов.

Подобная система основана на работе газового двигателя, при которой дополнительный поршень с противовесом перемещается синхронно с основным элементом, после чего движется затворная рама, попутно нивелируя импульсы, образующиеся во время механического перемещения затворной группы и ее компонентов. Такое решение способствует тому, что при непрерывной стрельбе орудие не трясется, вследствие чего обеспечиваются лучшие показатели точности и кучности, чем у конкурентов, в том числе и АКМ.

Устройство

Автомат АЕК-971 использует заряды из стандартной обоймы вместимостью 30 единиц. Канал ствола запирается посредством поворота затворной части. Приклад откидывается на левую сторону ствольного короба, предохранительный флажок выведен на обе части «стволовика», не оснащается функцией предохранителя, что снижает его эффективность и универсальность.

Отличается первая модель рассматриваемого изделия довольно оригинальным дульным приспособлением. Система включает в себя абсолютно новую конфигурацию использования компенсатора, позволяющую вести огонь из устойчивых и сомнительных позиций. При стрельбе отмечалось устойчивое поведение оружия из различных положений: сидя, стоя, с колена, лежа. В процессе можно уменьшать отверстие в компенсаторе при помощи специального рычага, который размещен в левой части ствольного короба.

В итоге пороховые газы транспортировались в специальный нивелирующий отсек, осуществляя дополнительную стабилизацию работы оружия. Ударно-спусковой механизм АЕК-971 позволял вести одиночный и автоматический огонь фиксированными залпами по два выстрела, что повышало эффективность эксплуатации аппарата при темпе стрельбы около 1,5 тысячи пусков в минуту.

Модернизация

В дальнейшем конструкция существенно упростилась. Регулируемый компенсатор дула заменили на стандартный аналог от АК-74. Это снизило активность стрельбы оружия. Приклад также видоизменили в постоянный вариант, полной трансформации подверглась ложа.

Усовершенствованный АЕК- 971 в окончательном варианте показал итоги в стрельбе очередью на 20% превосходящие результаты стандартного «Калаша» (5,45 мм). Однако рассматриваемое оружие уступало конкуренту по кучности второго выстрела, превосходя по техническим показателям при ведении непрерывного огня. В результате на вооружение по итогам масштабного конкурса «Абакан», на вооружение приняли модель АН-94 (автомат Никонова).

Стрельба из автомата АЕК-971

На этом история развития АЕК-971 не закончилась. В конце 90-х годов прошедшего столетия Министерство Обороны России поставило задачу о создании модификации со сбалансированной автоматикой, разработкой которой занялись оружейники из Коврова.

Повторный рестайлинг

Орудие было повторно модернизировано согласно обновленным требованиям Минобороны. В левой части ствольного отсека появился кронштейн универсального типа, который служит для фиксации всех видов оптических прицелов и приборов дополнительного слежения. Такая возможность появилась благодаря новому железному прикладу, складывающегося в правую сторону коробки ствола. Дополнительно реализован режим ведения огня контролируемыми залпами по три выстрела. В итоге окончательный вариант АЕК-971 был запущен в серийное производство. Его конструктивные особенности представлены на фото ниже.

Конструкция автомата АЕК-971

Комплектация и особенности

В штатный набор входит само орудие, ремень, чехол с нишей для обоймы, универсальный ночной стрелковый прицел.

Автоматика моделей АЕК-971 и АК-12 обладает схожими параметрами. Она сконструирована по газоотводной схеме с длинным перемещением газового поршня, второй аналог которого двигается в противоположном направлении к основному перемещению. Синхронизация рамы затвора и балансира производится агрегацией между собой вертикально расположенных шестерней. Запирается ствол при помощи поворотного механизма, изготовленного по типу аналога от АК-15 и АЕК-971.

Ствольная коробка – это конструкция, выполненная способом отлива. Внутри предусмотрены гнезда для установки ударно-спускового устройства, магазина принадлежности. Направляет движение подвижных элементов коробка, армированная стальными корректирующими деталями. С левой части корпуса имеется зубец отражателя, а сзади коробки зафиксирован затыльник оси приклада. Для крепления используются заклепки. Во фронтальной стволовой части аналогичным образом закреплена муфта, рядом с которой есть пружинная защелка магазина.

Модификации

Автоматы АЕК-973

Рассмотрим кратко характеристики АЕК -971 и АЕК-973:

  • Подвижные части этих автоматов состоят из затвора и активной рамы. В конструкции предусмотрен балансир и каретка.
  • Затвор ориентирован на досылание заряда в патронник, закрытие стволового канала, расплющивание капсюля и удаление остаточного заряда (гильзы).
  • Сама затворная часть включает в себя выбрасыватель, пружины и основную ось, а также штифт и ударник.
  • Рамка выполняет функции активатора затвора. Она приводит в действие балансир и ударно-спусковое устройство. В конструкцию элемента входит основа, вкладыш, рейка, упор возвратной пружины, соединение с парой вкладышей и двумя цилиндрическими пальцами.
    Устройство автомата АЕК-971

Балансир АЕК-971, АК-12, АК-15 используется для уравновешивания импульсных потоков от затворной части орудия. Элемент телескопического типа размещен во внутренней части рамы, оснащен резьбовым участком для фиксации штока поршневого предназначения. В стенке рабочего контура предусмотрены перфорированные отсеки для взаимодействия с шестернями.

АЕК-972

Подвижные элементы агрегата – это основа механизма автоматики, которая включает в себя затвор с рамой и балансир с кареткой. Замыкающий механизм выступает в качестве досылателя заряда в патронник. Затвор состоит из основного элемента, подпружиненного выбрасывателя и ударника со штифтом.

Рама выступает в роли балансировочного и спускового устройства. Конструкция узла состоит из вкладыша, рабочей рейки, вкладыша, пары цилиндрических пальцев. Балансир используется в качестве стабилизатора импульсов, поступающих от затворной рамы и основного механизма. Во фронтальной части предусмотрен резьбовой отсек для фиксации поршневого штока. В стенках узла есть перфорационные гнезда для размещения шестеренчатых агрегатов.

Автомат Гарева-Кокшарова

Эксплуатация

Одиночный выстрел из рассматриваемого оружия производится путем перевода контрольного флажка в позицию «ОД». В рабочем положении спусковой крючок воздействует на ударник под усилием специальной пружины. После накалывания капсюля патрона происходит выстрел. В период пересечения пулей газоотводного отсека наблюдается поступление отработанных газов в откаточную камеру. При отходе назад рама затвора поворачивается вокруг продольной оси, выводя боевые уступы за пределы муфты, осуществляется отпирание канала затвора.

Основная работа

Удерживаемая выбрасывателем гильза упирается в выступ ствольного короба, после чего экстрагируется. Рама затвора отодвигается назад, взводится курок и происходит захват курка шепталом, отвечающего за ведение одиночного огня. При этом элемент находится в задней позиции.

Подвижные детали накатываются под влиянием возвратной пружины, которая досылает патрон в соответствующий отсек. Следующий выстрел производится после отпускания крючка и повторного нажатия на него. Таким образом, цикл автоматики повторяется.

Автомат АК

Итог

Автоматическое оружие типа АЕК-971 выпускалось малыми партиями, состояло на вооружении спецподразделений МВД и прочих силовых учреждений. На Ковровском машзаводе в 2006 году было полностью прекращено изготовление продукции военного направления. Все производство переориентировалось на мощности завода имени Дегтярева (ЗиД). Там тоже приостановилось развитие этого проекта, требующего значительных затрат для окупаемости.