Самая большая пушка в мире: описание, характеристики, история и интересные факты

Артиллерию не зря называют главным участником войны. С самого начала своей истории она стала важной и неотъемлемой частью любых наземных войск. Даже несмотря на высокотехнологичные разработки в области ракетного вооружения и воздушной авиации, у артиллеристов хватает работы, причём данное положение вещей не изменится в обозримом будущем.

самая большая в мире пушка

В армии размер имел и всегда имеет значение, причём независимо от вида войск. Крупные бомбардировщики или массивные танки не самые маневренные, а иногда и не такие эффективные инструменты атаки или обороны, но не стоит забывать о психологическом эффекте, который они производят на врагов.

Итак, представляем вашему вниманию список самых больших пушек за всю историю человечества, куда вошли артиллерийские орудия разных эпох и времён. Все они дожили до наших дней в том или ином виде, и внушают страх уже посетителям музея, а не врагам на поле боя.

Рейтинг самых больших пушек в мире:

  1. Османская «Базилика».
  2. Немецкая «Дора».
  3. Русская Царь-пушка.
  4. Американское орудие «Маленький Давид».
  5. Советский миномёт «Ока».
  6. Германская «Большая Берта».

Рассмотрим каждого участника более подробно.

«Базилика»

На почётном месте нашего списка расположилась османская пушка «Базилика». Отливать её начали в начале XV века по просьбе правителя Мехмеда II. Работа легла на плечи известного венгерского мастера Урбана, и спустя несколько лет появилась самая большая пушка мира в истории войны.

самая большая пушка в мире второй мировой войны

Бронзовое орудие получилось колоссальным по своим габаритам: длина боевой части 12 метров, диаметр ствола 90 см, а вес превысил 30-тонную отметку. Для того времени это была неподъёмная махина, и для её перемещения требовалось как минимум 30 рослых быков.

Отличительные черты пушки

Расчёт орудия также был внушительным: 50 плотников для изготовления площадки по месту стрельбы и 200 человек для наведения на цель. Дальность стрельбы самой большой в мире пушки составляла порядка 2 километров, что по тем временам было немыслимым расстоянием для любого орудия.

«Базилика» недолго радовала своих полководцев, потому как буквально через несколько дней тяжёлой осады, пушка дала трещину, а через пару суток и вовсе перестала стрелять. Тем не менее орудие сослужило свою службу османской империи и навело много страху на врагов, от которого они потом долго не могли оправиться.

«Дора»

Это очень тяжёлое немецкое орудие считается самой большой пушкой в мире Второй мировой войны. Всё началось в 30-е годы прошлого столетия, когда инженеры компании Круппа занялись конструированием этой махины.

самые большие пушки в мире рейтинг

Орудие с калибром в 807 мм нужно было монтировать на специальную платформу, которая ходила по железной дороге. Максимальная дистанция поражения целей колебалась в районе 50 километров. Немецкие конструкторы успели изготовить всего две пушки, и одна из них принимала участие в осаде Севастополя.

Общий вес «Доры» колебался в пределах 1,3 тонны. Примерно с получасовой задержкой пушка делала один выстрел. Несмотря на то что у многих военных аналитиков и специалистов боевая эффективность, да и практичность такого монстра вызывала массу сомнений, пушка действительно внушала панику и дезориентировала отряды неприятеля.

Царь-пушка

Бронзу в списке самых больших артиллерийских орудий получила отечественная гордость – Царь-пушка. Орудие увидело свет в 1586 году благодаря стараниям оружейного конструктора тех лет Андрея Чохова.

список самых больших артиллерийских орудий

Габариты пушки производят незабываемые впечатления на туристов: длина 5,4 метра, калибр боевого орудия 890 мм и вес в 40 с лишним тонн напугают любого врага. Самая большая в мире пушка по праву получила уважительное обращение Царь.

Над внешним видом орудия также постарались. Пушка украшена сложными и интересными узорами, а по периметру можно прочитать несколько надписей. Военные эксперты уверены в том, что Царь-пушка единожды, но открывала огонь по врагу, несмотря на то, что в исторических документах это подтверждено не было. Наше орудие попало в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса и стало самой посещаемой достопримечательностью столицы наравне с мавзолеем Ленина.

«Маленький Давид»

Это орудие из Соединённых Штатов является наследием Второй мировой войны и считается самой большой в мире пушкой по диаметру калибра. «Маленький Давид» разрабатывался как инструмент для ликвидации особо мощных сооружений неприятеля на тихоокеанском побережье.

самые большие пушки за всю историю человечества

Но орудию не суждено было покинуть пределы полигона, где оно прошло успешные испытания, поэтому пушка внушала страх и уважение только на фотоснимках зарубежной прессы.

Перед выстрелом ствол монтировался на специальный металлический каркас, который на четверть был врыт в землю. Пушка стреляла нестандартными снарядами конусообразной формы, вес которых мог достигать полутора тонн. По месту взрыва таких боеприпасов оставалась глубокая впадина на 4 метра в глубину и на 10-15 метров в окружности.

Миномёт «Ока»

На пятой позиции в списке самых больших в мире пушек расположилась ещё одна отечественная разработка советских времён – миномёт «Ока». В середине прошлого столетия СССР уже имела ядерное вооружение, но испытывало некоторые проблемы с доставкой оного до места цели. Поэтому перед советскими конструкторами поставили задачу создать миномёт, который смог бы стрелять ядерными боеголовками.

самая большая пушка в мире история

В итоге у них получился эдакий монстр с калибром в 420 мм и весом почти в 60 тонн. Дальность стрельбы миномёта варьировалась в пределах 50 километров, чего, в принципе, было достаточно для мобильной танковой техники тех времён.

Несмотря на теоретический успех предприятия, от массового производства «Оки» отказались. Причиной тому стала чудовищная отдача орудия, которая сводила на нет всю мобильность: для нормального выстрела требовалось как следует окопать миномёт и возвести упоры, а на это требовалось слишком много времени.

«Большая Берта»

Ещё одно орудие немецких конструкторов, но уже начала прошлого века, когда бушевала Первая мировая война. Пушка была разработана на уже упомянутом заводе Круппа в 1914 году. Орудие получило основной боевой калибр на 420 мм, а каждый отдельный снаряд весил почти одну тонну. Имея при этом дальность стрельбы в 14 километров, такие показатели были вполне приемлемыми.

самая большая в мире пушка

«Большая Берта» была разработана для разрушения особо прочных фортификаций неприятеля. Первоначально пушка была стационарной, но, спустя некоторое время, её доработали и сделали возможным использование на мобильной платформе. Первый вариант весил порядка 50 тонн, а второй около 40. Для транспортировки орудия привлекали паровые тягачи, которые с большим трудом, но справлялись со своей задачей.

В месте приземления снаряда образовывалась глубокая впадина диаметром до 15 метров, в зависимости от выбранных боеприпасов. Скорострельность орудия на удивление была высока – один выстрел за восемь минут. Пушка была самым настоящим бедствием и головной болью для союзников. Махина внушала не только страх, но и сносила даже самые прочные стены с укреплениями.

Но несмотря на свою убойную силу, «Большая Берта» была уязвима к вражеской артиллерии. Последняя была более мобильна и скорострельна. При штурме крепости Осовец, что в восточной Польше, немцы хоть и изрядно потрепали форт, но потеряли два своих орудия. В то время как русские солдаты с большим успехом отразили натиск, повредив при этом только одну стандартную артиллерийскую единицу (морское «Канэ»).