Цистерна Базилика в Стамбуле: фото, история, часы работы древнейшего водохранилища

Сегодня мы обсудим одну из самых загадочных достопримечательностей Турции – цистерну Базилика. Немногие знают о том, что это такое, но те, кто посещали это место, остались под впечатлением. Более всего стоит уделить внимание архитектуре постройки и ее истории. Пройдемся темными коридорами и узнаем о том, почему стоит здесь побывать.

О чем идет речь?

Цистерна Базилика – это древнее водохранилище в Стамбуле. Оно является одной из самых крупных построек такого типа, которые сохранились до нашего времени с глубокой древности. Изначально подземная пещера была водохранилищем Константинополя. Замечено, что постройка имеет некоторые общие черты с дворцовыми апартаментами.базилика цистерна

Название

Для многих остается загадкой название этого места. Даже те, кто посещал Турцию, не всегда смогут правильно ответить. А всё дело в том, что в греческом языке слово «цистерна» имеет значение «водохранилище». В Турции эту постройку называют Йеребатан Сарай, что означает дворец. Мы будем говорить об этом ниже, но внутри цистерна действительно похожа на дворец.

Как обнаружили громадное подземное царство?

Цистерна Базилика, история которой довольно длительна, долгое время была совершенно неизвестна западному миру. Однако однажды путешественник из Голландии Gylius обнаружил огромное сооружение под землей. Случилось это в период 1545-1550 годов во время странствий по Стамбулу. Цель визита путешественника заключалась в исследовании остатков византийских построек, которые сохранились после завоевания города турками. Блуждая вокруг мечети Святой Софии, исследователь заметил, что некоторые люди черпают воды из каких-то скважин и даже ловят в них рыбу. Это его очень удивило и он решил проверить территорию. Вот так и была обнаружена цистерна Базилика (Йеребатан). В 1721 году Йоганн Фишер фон Эрлах создал гравюру, которая раскрывала детальный план строения с невероятной точностью.

Цистерны Стамбула

Занимательно, что в городе было найдено более 40 подобных построек разного размера и убранства. Однако водохранилище, о котором мы ведем речь, является самым большим по размерам и наиболее древним.цистерна базилика стамбул

Во времена Константинополя оно не имело особой исторической ценности, поскольку строилось с исключительно практическими целями. Здесь хранился большой запас питьевой воды на тот случай, если произойдет неожиданная осада города или же начнется невыносимая затяжная засуха. В водохранилище вода поступала по водопроводу и акведукам. Считается, что самый большой акведук Константинополя – Валента – тоже доставлял воду в цистерну Базилика (Стамбул). Источником служили подземные воды в Белградском лесу, который был севернее от города, всего в 19 км. В спокойное время вода из водохранилища поступала в Императорский Дворец и другие сооружения помощников властителя. После того как город был завоеван османским правителем, цистерна некоторое время использовалась для полива во дворце Топкапы. Уходила вода в случае надобности через обожжённые трубы из глины, которые были сооружены на разных уровнях в восточной стене.

Расположение

Цистерна Базилика расположилась в самом сердце Турции – в Стамбуле. Более того, водохранилище находится не только в центре Турции, но и в историческом центре Стамбула. В районе Султанахмет, недалеко от Собора Святой Софии, каждый турист сможет найти это удивительное древнее место.базилика цистерна подземное водохранилище

Начало строительства

Цистерна Базилика – подземное водохранилище, которое греки начали строить ещё во времена императора Константина I, то есть в период 306-337 гг. Известно, что окончательное завершение строительства пришлось на 532 год, когда у власти находился император Юстиниан. На этот момент водохранилище вмещало в себя уже 100 тысяч тонн воды. Некоторые ученые считают, что в строительстве принимало участие более 7 тысяч рабов. Они регулярно гибли от трудной работы, отсутствия отдыха и недостаточного питания, поэтому приходилось пополнять ряды рабочей силы.

Внешний вид

Внешне это сооружение похоже на дворец за счет того, что в нем много колонн. Снаружи очень трудно догадаться, что под землей, на огромной глубине, расположена такая красота. Туристы на входе видят лишь небольшое прямоугольное здание – это вход в водохранилище. Однако только спустившись по ступеням, можно обнаружить огромную водную пещеру.базилика цистерна йеребатан

После проведения восстановительных и реставрационных работ власти подумывали о том, чтобы создать красивый вход в цистерну, однако к воплощению этой задумки никто так и не приступил. Такая судьба и у других водохранилищ Стамбула – их просто отреставрировали и превратили в музей. Но это не худшая участь, так как некоторые цистерны так и остались заброшенными.

Внутренняя часть постройки

Размеры цистерны – 145х65 м, а её ёмкость равна 80 000 м3 воды. Сводчатый потолок опирается на колонны. Всего 12 рядов по 28 колонн в каждом. Восьмиметровые колонны расположены на расстоянии почти 5 м друг от друга. Стены, окружающие 336 колонн, изготовлены из огнеупорного кирпича, покрытого специальной жидкостью для защиты от влаги. Это говорит о том, что греки уделяли большое внимание не только масштабу строительства, но и его качеству. Вплоть до XVI века водохранилище использовалось по своему прямому назначению.

Невероятно, но цистерна находится на глубине 10-12 метров. Летом здесь прохладно и уютно. Именно поэтому в жаркое время года бывалые туристы отправляются в центр Стамбула для того, чтобы окунуться в прохладу и атмосферу древности.

Известно, что цистерна была построена на месте, где ещё раньше располагалась базилика святой Софии. Для строительства водохранилища колонны были привезены из различных античных храмов, которые были уже на грани разрушения. Именно поэтому наблюдательный посетитель заметит, что они разняться не только сортом мрамора, но и даже типом обработки. Некоторые колонны состоят из нескольких деталей, другие являются цельным изделием. Две колонны украшены головой Медузы Горгоны. Однако одна из них повернута в сторону, а другая – головой вниз. Вероятнее всего это сделано для того, чтобы входящий не боялся превратиться в камень, взглянув в глаза чудовищу. Однако более рациональная версия утверждает, что расположение колонн в перевернутом виде обеспечивало наибольшую устойчивость. Исследователям до сих пор не удалось узнать наверняка, откуда были привезены колоны для строительства. Однако похожие есть в Археологическом музее столицы. Кстати, недалеко расположен «Бассейн желаний».базилика цистерна размеры

Настоящее время

Известно, что цистерна Базилика, размеры которой поистине впечатляющи, являлась важным стратегическим сооружением для греков. До того, как турки захватили город, цистерна регулярно и активно использовалась. Однако после вражеского захвата водохранилище было заброшено. Со временем оно сильно загрязнилось и практически не подлежало восстановлению, но власти провели необходимые очистительные работы. Были проложены деревянные настилы, забетонирован пол. Не стоит и говорить, сколько грязи пришлось удалить, чтобы заброшенное годами место стало напоминать водохранилище. На это ушло много времени и средств, однако оно того стоило. В итоге в 1987 году здесь открылся музей.

Цистерна Базилика в культуре

Немногие знают, что именно здесь проходили съёмки одного из самых популярных фильмов, посвященных приключениям Джеймса Бонда «Из России с любовью». В более позднее время, а конкретно в 2009 году, здесь снимали не менее интересную и остросюжетную картину под названием «Интернэшнл». Именно в этих древних стенах были отсняты некоторые эпизоды из мини-сериала «Одиссея» (А. Кончаловский).

В известной игре Assassin’s Creed: Revelations главному герою Эцио Аудиторе де Фиренце предстояло выполнить задание именно в цистерне Базилика (Стамбул). Вход в сооружение он нашел в небольшой книжной лавке. Интересно, может быть такой тайный проход существует в действительности?цистерна базилика история

В книге популярного и талантливого писателя Дэна Брауна древнее водохранилище является центральным местом действия.

Во что верят туристы?

Среди туристов и даже среди местных жителей ходят пересказы ритуалов, которые могут исполнять желания. Никто не знает наверняка, так ли это, но все хотят испытать удачу. Человек много чего хочет, и главная проблема для него состоит в осуществлении этого желания. Так вот, считается, что для того, чтобы задуманное воплотилось в реальность, необходимо отыскать в строении «Колонну слез» (это совсем не сложно, при возникновении затруднений можно спросить у местных). Характерной особенностью колоны является то, что она украшена завитками разных размеров. В один из них желающий должен просунуть свой палец и повернуть его на 360 градусов. Говорят, именно в этот момент и происходит магия. Всё, что надо делать дальше – это ждать исполнения желания. Однако не помешает сделать что-нибудь, чтобы помочь ему быстрее осуществиться. В «Бассейн Желаний», о котором мы упоминали выше, можно бросить монетку на память или для того, чтобы снова вернуться в это место.

Также многие советуют посещать это место с самого утра. Во-первых, при меньшем количестве людей можно лучше оценить его красоту. Ведь оно довольно большое, и когда там сотни людей, расслабиться, рассмотреть детали и почувствовать атмосферу не так просто. Во-вторых, с утра энергетика сооружения чистая, то есть открытая для ваших мыслей и желаний. Именно поэтому для осуществления желания у Колонны Слез лучше отправиться сюда с самого утра. В-третьих, не стоит забывать, что это водохранилище и здесь повышенная влажность, спертый воздух. Не то что расслабиться, даже нормально дышать в таком месте будет трудно, если вокруг вас много людей.

Что, где, когда?

Для того, чтобы найти цистерну Базилика (Йеребатан) необходимо отправиться в Турцию и найти район Султанахмет. Затем стоит отыскать музей Святой Софии, который находится возле указателя нулевой мили. Напротив здания и будет расположено водохранилище. Официальный адрес выглядит так: 13 Yerebatan Cad., Sultanahmet. От аэропорта им. Ататюрка к водохранилищу можно добраться общественным транспортом. Разумнее всего выбрать метро (красная линия) и выйти на станции Zeytinburnu. Затем необходимо сесть на трамвай Т1, который следует через центр города.цистерна базилика стамбул часы работы

Однако туристам стоит быть внимательными, ведь снаружи постройка не привлекает особого внимания. Цистерна Базилика время работы имеет следующее: каждый день с 9 утра до 17:30 вечера осенью, и с 9 утра до 18:30 в летнее время года. В 2017 году стоимость посещения исторического места составляет 20 лир. Цистерна Базилика (Стамбул) часы работы не меняет уже на протяжении нескольких лет, поэтому можете быть уверены в актуальности информации.

Правда и вымысел

О цистерне Базилика, фото которой есть в статье, ходят некоторые мифы. Бывалые туристы знают, как отличить правду от вымысла, а что делать новичкам? Ходили слухи о том, что в водохранилище воды по грудь человеку. После чего желающий посетить это место, сразу задумается над рядом вопросов. Однако на самом деле вода здесь едва доходит до колен. Такая высота воды есть только на некоторых участках, которые можно при желании обойти. Подобный миф (о высоте воды по грудь) стал особо популярен после выхода книги Дэна Брауна «Инферно». Желая приукрасить свою историю, автор сам придумал некоторые факты, а впечатлительные читатели этому поверили.

Правдой является то, что в водохранилище до сих пор плавают рыбы. Они действительно есть, но их не так уж много.

Цистерна Базилика в Стамбуле – уникальное историческое место. Это красивое глубокое водохранилище, которое впечатляет в первую очередь своими масштабами. Приятной неожиданностью будет подсветка воды. Огромные резные колоны, тихое журчание воды и мистические блики делают это место особенным и таинственным. Если вы будете в Турции, обязательно спуститесь в это подземное царство, которое покоряет с первого взгляда.