Подземный резервуар: устройство, назначение, монтаж

Обеспечить хранение необходимого запаса воды – одно из важных условий, которые призваны обеспечить на определенном объекте гражданского или промышленного предназначения должный уровень пожарной безопасности. Чаще всего для этой цели обустраивают подземный резервуар.

подземный резервуар

Преимущества наличия подземного резервуара с водой

Самое важное из них – сохранение нужного объема запаса воды на месте, благодаря чему в случае возникновения пожара не нужно будет тратить драгоценные минуты на ее доставку на объект. Поэтому при выборе емкости и места для ее установки учитываются следующие факты:

  1. Нужный объем воды, необходимый, чтобы потушить пожар самой сложной категории. Именно по этому показателю определяется размер будущего изделия.
  2. Вид материала изготовления.
  3. Наличие подъездных путей.
  4. Размещение емкости так, чтобы она находилась на одинаковом расстоянии от всех точек объекта.
  5. Отсутствие помех для проезда пожарных автомобилей в любой сезон.
  6. Возможность присоединить к резервуару водопровод (если таковой имеется), чтобы восполнить запасы воды.
  7. Как быстро можно заполнить резервуар и способы ускорения данного процесса.

Виды подземных емкостей

пожарный резервуар подземный В настоящее время промышленными предприятиями выпускается немало разновидностей резервуаров. Для их изготовления используется:

  1. Монолитный бетон.
  2. Сборные бетонные секции.
  3. Полиэтилен.
  4. Стеклопластик.
  5. Сталь и другие материалы.

При выборе определенного типа резервуара учитывается тип грунта, климатические условия местности, объем воды, который нужно хранить, соответствует ли емкость предъявляемым пожарным нормам.

Особенности устройства емкостей из разных материалов

подземные горизонтальные резервуары Самые удобные и практичные – металлические резервуары. Они представляют собой цистерны, которые имеют цилиндрическую форму. Размещают изделия в грунте горизонтально. Чтобы подземный резервуар из металла под землей не ржавел, его внутреннюю и внешнюю часть при изготовлении покрывают антикоррозийными составами, которые изготавливают по специальной технологии. Благодаря этому вещество способно защищать металлические поверхности от коррозии и воздействия химических веществ. Последнее свойство очень важно для промышленных объектов, где в почву могут попадать химические реагенты. Чтобы не допустить замерзания воды, что может деформировать емкость, металлические резервуары при монтаже утепляют.

Пластиковый подземный резервуар для воды обладает рядом преимуществ:

  1. Легкий вес.
  2. Быстрый монтаж.
  3. Прочность.

Кроме того, не нужно обустраивать дополнительную теплоизоляцию, заботиться об антикоррозийной защите. Что немаловажно, даже если произойдет значительное термическое расширение, изделие не разрушится, так как современные полимерные материалы отличаются высокой эластичностью.

Бетонный подземный резервуар изготовить проще всего, и для его эксплуатации не нужно тратить много средств. Подобные изделия можно устанавливать на любых объектах: бетон не боится никаких агрессивных факторов как извне, так и изнутри. Более того, бетонные емкости могут эксплуатироваться на протяжении довольного длительного периода, сохраняют при этом свои характеристики. Чаще всего бетонные конструкции устанавливают на АЗС и химических предприятиях: внутрь не смогут попасть никакие вещества, способные усугубить пожар.

подземный резервуар для воды

Монтаж пластикового резервуара: особенности и последовательность

  1. Подготовить котлован. При его изготовлении необходимо учитывать габаритные размеры корпуса емкости. Все параметры можно уточнить в техническом паспорте.
  2. Установить все оборудование, которое идет в комплекте с емкостью.
  3. Проверить, правильно ли установлены и прикреплены узлы очистки (фильтры, сорбенты).
  4. Провести армирование (если необходимо) дна котлована и затем залить его бетоном.
  5. Когда бетон наберет марочную прочность, монтировать корпус изделия. Для подъема резервуара использовать только монтажные петли. Если их нет, для подъема можно воспользоваться текстильными стропами.
  6. Проверить, правильно ли размещены оси корпуса относительно горизонтального направления, а горловины – вертикального.
  7. Если грунтовых вод нет, подземные горизонтальные резервуары не фиксируют к фундаменту. Если есть вероятность, что грунтовые воды могут появиться, корпус обязательно нужно закрепить на фундаменте, используя цанговые анкеры.
  8. Засыпают котлован послойно, каждый раз уплотняя смесь, поливая ее водой. Для засыпки можно использовать как песок, так и песчано-цементную смесь.
  9. Когда котлован будет заполнен до подводящего коллектора, присоединяют трубы, предварительно утрамбовав почву так, чтобы она не доставала до них.
  10. Окончательно засыпать емкость грунтом или песком.

Пожарные емкости из бетонных колец и бетона

Подземный резервуар из колец – это самая простая в изготовлении железобетонная конструкция, для создания которой используются готовые кольца заданного размера. Одно из преимуществ данной системы – быстрый монтаж. Единственная трудность – заделка стыков между кольцами. Особенно важно это там, где стенки прилегают к дну.

Для гидроизоляции отдельных элементов используются цементно-полимерные смеси. Для этого смесь закачивают под давлением на место соединения и затем дополнительно обмазывают специальными составами. Эти же составы используют для изоляции мест, где примыкают трубы, патрубки и другие технологичные элементы.

Монтаж монолитной емкости – непростая технологическая задача. Для строительства подземного сооружения подготавливается котлован, бетонируется его дно, затем подготавливают опалубку, создавая при этом каркас из армирующего материала, после чего все заливается бетонным раствором.

Гидроизоляция корпуса

гидроизоляция подземных резервуаровГидроизоляция подземных резервуаров – одно из важных условий, без соблюдения которого емкости из металла, углеродистой стали служить долгое время не будут. Для обеспечения качественной гидроизоляции могут использоваться разные материалы:

  1. Жидкие.
  2. Рулонные.
  3. Листовые.
  4. Проникающая гидроизоляция из сухих смесей.
  5. Бентонитовые глины.
  6. Вяжущие вещества.

В зависимости от выбранного материала пожарный резервуар подземный окрашивают, штукатурят, оклеивают, заливают или монтируют на нее гидрозащиту. Очень часто, чтобы повысить качество гидроизоляции, применяют не один материал, а несколько, создавая комбинированную защиту, например, окрашивание и использование битумно-полимерной мастики.

Нуждаются в защите и бетонные конструкции: вода может легко проникать в малейшие трещины и разрушать любые сооружения. Поэтому в железобетонных резервуарах обустраивается гидрозащита как для внешней стороны, так и для внутренней.

Эксплуатация подземных хранилищ

резервуары для топлива подземныеОбустраивают пожарные подземные резервуары очень просто: изделие (обычно горизонтального типа) выбирают с заливной горловиной и люком. Устанавливают пожарный резервуар подземный так, чтобы люк размещался над поверхностью земли и был доступен даже зимой.

Внимание: при выборе емкости необходимо обратить внимание на размер люка – его диаметр должен совпадать с диаметром заборного рукава пожарной техники.
Материал изготовления зависит от объема емкости:

  1. Резервуары объемом 50-100 куб. м изготавливают из смеси эпоксидных смол или полиэтилена.
  2. Емкости объемом 250 куб. м могут быть металлическими или бетонными – они способны выдержать нагрузки от большого объема водных масс.

Использовать подобные емкости можно не только для хранения воды: подходят подземные резервуары для топлива и других веществ, которые необходимо сохранять в жидком состоянии.