Пожарный рукав. Перекатка и перемотка пожарных рукавов. Напорные пожарные рукава

Каждый взрослый человек боится возникновения пожара, ведь он не только может уничтожить имущество, но и унести жизнь. Естественно, если такое стихийное бедствие случается, необходимо сразу же вызывать службу спасения. У них есть специальная техника, которая позволяет быстро усмирить огонь. Например, пожарный рукав имеет достаточно большую длину, что позволяет использовать его в работе с многоэтажками или если источник воды находится далеко.

Что представляет собой изделие? Строение рукава

пожарный рукав

Представленное изделие является гибким трубопроводом, на котором располагаются соединительные головки. Он служит для подачи жидкости к месту возгорания. Естественно, пожарный рукав всегда обязан находиться в исправном состоянии. За это существует ответственность, которую несет начальник подразделения.

Следует отметить, что пожарный рукав бывает разных видов и размеров. Однако строение у него практически одинаковое, многослойное. Он состоит из нескольких резиновых и текстильных слоев, а также проволочной спирали. Лучше всего себя зарекомендовали синтетические изделия, которые обладают высокой устойчивостью к износу и могут служить значительно дольше, чем другие. Современные материалы для изготовления шлангов позволяют увеличить срок их эксплуатации и эффективность.

Виды и размеры трубопровода

диаметр пожарного рукава

Существует несколько типов представленных изделий:

1. Всасывающие. Они служат для подводки воды от источника к патрубку. Важной особенностью этого вида считается возможность работы с открытым водоемом. Диаметр пожарного рукава такого типа колеблется от 75 до 200 мм. Максимальная длина составляет 4 метра.

2. Напорные. Именно благодаря им вода попадает в очаг возгорания. Напорные пожарные рукава обеспечивают выброс воды на достаточно большие расстояния. Особенностью изделия является возможность эксплуатации его в широком диапазоне температур: от -40 до +400 градусов. Оно устойчиво к износу, поэтому может служить достаточно долго. Диаметр такого шланга составляет от 51 до 150 мм.

3. Напорно-всасывающие. Они комбинируют в себе свойства двух предыдущих видов.

Особенности использования изделия

напорные пожарные рукава

Пожарный рукав используется с соблюдением определенных требований:

- Он обязан быть сухим, чистым, правильно сложенным.

- Во время эксплуатации не следует прокладывать его на острых предметах, вблизи очага огня, с крутыми изгибами. А еще старайтесь не загромождать им лестничные пролеты. Если шланг лежит на дороге, то постарайтесь, чтобы не на проезжей части. В крайнем случае используйте рукавные мостики. Если шланг приходится прокладывать через железную дорогу, то делать это нужно под рельсами и между шпалами.

- Во время использования всасывающего шланга укладывайте его так, чтобы он не забился песком или мусором. Для снятия гидравлического напряжения следует применять разгрузочную веревку.

- Если вы используете напорные пожарные рукава, то не следует вентили, через которые поступает вода, раскручивать слишком резко. В противном случае может произойти гидравлический разрыв шланга.

- В зимнее время вода со шлангов сливается полностью, иначе она просто замерзнет внутри и сможет повредить изделия.

- Если в процессе работы обнаружилась течь в рукаве, то для ее временного устранения нужно применять ручные зажимы. После тушения они снимаются, а поврежденное место отмечается при помощи химического карандаша.

Особенности перемотки

перекатка пожарных рукавов

Перекатка пожарных рукавов - это обязательный технический процесс, позволяющий поддерживать дееспособность изделия, сохранить его эксплуатационные характеристики, обнаружить повреждения. Производится она каждых полгода или 3 месяца (для резервных шлангов).

Для работы применяется специальная катушка. Существует 2 способа перемотки: одинарный и двойной. В первом случае перекатка пожарных рукавов производится на верхнюю или нижнюю часть катушки по всей длине. Во втором все происходит сложнее. Изделие наматывается до половины на одну часть устройства, а со средины - на другую.

Если шланг гофрированный, то он складывается гармошкой. Перекатка пожарных рукавов также осуществляется после их применения. При этом изделие необходимо тщательно высушить (не на батарее, не на прямых солнечных лучах и не у открытого пламени).

Особенности хранения

перемотка пожарных рукавов

Для того чтобы представленное изделие служило долго и эффективно, его надо правильно хранить:

1. Шланги должны быть сухими.

2. Обязательно защитите их от воздействия ультрафиолетовых лучей. Дело в том, что последние губительно действуют на резиновый слой.

3. Не храните рукава возле химических веществ и щелочей, а также возле источника тепла.

4. Укладываются изделия параллельными рядами. В помещении должна быть температура от -25 до +30 градусов.

5. Обычно шланги хранятся в стеллажах в вертикальном положении. Другие предметы там лежать не должны.

6. На нижних полках складываются большие по диаметру шланги.

7. Новые шланги хранятся в отдельных помещениях. Естественно, периодически они тоже перекатываются.

Ремонт изделия

Перемотка пожарных рукавов - важная процедура, в ходе которой можно выявить пробоины или другие дефекты. Их нужно обязательно устранить. В противном случае эффективность шланга снизится в несколько раз.

Существует несколько способов ремонта:

- Путем наклеивания заплаты. Накладывать ее нужно с внешней стороны. Естественно, для начала поврежденное место следует зачистить и обезжирить. В некоторых случаях рукав приходится разрезать.

- При помощи вулканизации холодной резиной.

- Путем наклеивания хлориновой ткани (напорные).

Если расшатались хомуты, то необходимо подтянуть их гаечными ключами. Изношенный слой можно отремонтировать при помощи кольцевых или ленточных заплат. При этом клей заливается в несквозную пробоину, накладывается кусочек резины и фиксируется по краям, которым нужно уделить особое внимание.

Учтите, что испытывать рукав после ремонта следует не ранее чем через сутки. Если же отремонтировать изделие не удалось, то оно подлежит списанию и замене.