Пожарные стволы: виды, технические характеристики, назначение. Пожарное оборудование

0
0

Оборудование для тушения пожаров сегодня представлено обширным перечнем различных средств. Но центральное место традиционно занимают насосные агрегаты, предназначенные для подачи воды или пены непосредственно к источнику огня. При этом инфраструктура, отвечающая за функцию напорной атаки, формируется несколькими компонентами. В этом составе пожарные стволы занимают одно из ключевых мест, поскольку от них зависят конечные параметры струи выпуска.

пожарные стволы

Назначение пожарного ствола

Общее назначение пожарного ствола заключается в доставке материала пожаротушения к месту возгорания. В зависимости от вида ствола, в качестве средства тушения может применяться и вода, и пена, и воздушно-механические смеси. Более подробный перечень функций данного приспособления можно выразить способностями формирования струи, создания водяной завесы, остановки подачи струи, изменения интенсивности подачи и т. д. Также, в зависимости от конструкционного устройства, пожарное оборудование данного типа может выполнять и вспомогательные задачи. Это в большей степени уже зависит от условий применения ствола. Например, стационарные агрегаты предусматривают дополнительные возможности управления конструкцией, которые облегчают транспортировку.

Чем ствол отличается от пожарного рукава?

лафетный ствол пожарный

Ствол как таковой является завершающим составным элементом в насосной инфраструктуре системы пожаротушения. С базой его связывает рукав, представляющий собой линию трубопровода. То есть если ствол выступает средством доставки воды к месту возгорания, то рукав отвечает за доставку огнетушащего материала непосредственно на ствол. Принципиальные отличия, кроме функций, также заключаются в материалах изготовления и технико-физических характеристиках.

Например, пожарные стволы чаще всего изготавливают из алюминия и высокопрочного пластика. Тяжелые металлы применять нецелесообразно, поскольку ствол должен легко поддаваться манипуляциям пожарного. Что касается рукава, то его изготавливают на основе синтетических тканей или брезента, пропитанного специальными составами. К слову, защитные огнеупорные качества одинаково характеризуют и стволы, и рукава.

В целях повышения прочности, водонепроницаемости и защиты от сильнодействующих химических веществ, которые могут присутствовать в обслуживаемых растворах, рукава обеспечиваются и особыми внутренними покрытиями. Для этого применяются полимерные или резиновые наслоения. Для повышения износостойкости и долговечности рукава также оснащаются металлической армирующей оплеткой.

Типовая конструкция ствола

пожарное оборудование

В конструкцию обычного ствола для тушения пожаров входит корпус, соединительная головка с насадкой, а также ремень для переноски или другие приспособления, облегчающие транспортировку. Корпус перекрывных моделей также предусматривает размещение крана, обеспечивающего регулировку и перекрывание водяных потоков. Насадка используется для формирования струи с оптимальными для конкретного случая параметрами. В частности, она позволяет настраивать нужную форму и сечение потока.

Что касается головки, то с ее помощью производится соединение ствола с вышеописанным рукавом. В зависимости от конструкционного исполнения и конкретного назначения при помощи дополнительных муфт и фитингов в систему можно вносить и другое пожарное оборудование, в том числе распылители и пеногенераторы. Последние используются для подачи пенных материалов средней и повышенной кратности.

Существуют и модели стволов, не предполагающие интеграцию насадок с головками. Они соединяются с рукавами напрямую.

Основные характеристики

стволы пожарные ручные

С точки зрения эффективности главной характеристикой является давление, оказываемое на участок перед входом в ствол. В среднем оно составляет 4-6 Атм. Показатель давления влияет на производительность, которая выражается в расходе воды – от 3 до 7 л/с. Однако при одинаковых показателях давления расход может быть разным. Здесь как раз и имеет значение типоразмер самого ствола, который не просто формирует струю, но и определяет силу напора. В среднем диаметры пожарных стволов варьируются от 10 до 20 см. Соответственно, чем меньше диаметр, тем выше сила подачи воды, и чем он больше, тем выше ее расход.

Также имеет значение и реактивное усилие, которое составляет 10-23 кгс. Данная величина определяет силу, с которой пожарнику придется физически управляться с приспособлением. На этот показатель оказывает влияние целая группа параметров, характеризующих конкретные пожарные стволы. Технические характеристики небольшого ствола с реактивным усилием порядка 10 кгс, к примеру, могут выражаться небольшой массой до 1 кг и скромной длиной до 270 мм. И напротив, длинное устройство на 400 мм и весом 2 кг обеспечит реактивное усилие свыше 20 кгс. Влияет на сложность физического обращения со стволом и рабочее давление на входе.

Основные виды пожарных стволов

диаметры пожарных стволов

Базовая классификация разделяет стволы на ручные и лафетные. Наиболее распространены модели первого типа, предназначенные для управления непосредственно пожарниками вручную. С помощью такого ствола обычно тушат пожары с глубиной порядка 5 м. Ручная линия подачи воды имеет также ограничения по дальности подачи, но, с точки зрения использования разных насадок, является практически универсальной.

Более производителен лафетный ствол пожарный, который чаще всего устанавливается на автотранспорте и предусматривает отчасти механическое управление. Впрочем, обе разновидности также предполагают и разделение на подтипы в рамках своих групп.

Классификация ручных моделей

В классе стволов ручного типа выделяют несколько модификаций. В частности, существуют отдельные виды для подачи компактной струи и пенных смесей пониженной кратности. Также распространены универсальные конструкции, которые благодаря соответствующим регулировкам можно настраивать и на подачу компактного потока, и на распыление струи. Для формирования водяной завесы применяют стволы пожарные ручные в модификациях РСКЗ. Пожалуй, наиболее многофункциональным представителем этой категории стволов будет комбинированная версия. Ее отличает возможность использования различных насадок, благодаря которым формируется струя с теми или иными характеристиками.

Классификация лафетных стволов

виды пожарных стволов

Объединяющим признаком всех лафетных стволов является отсутствие потребности в ручном удержании, а далее классификация затрагивает подходы к технической организации размещения установки. Чаще всего применяется стационарный лафетный агрегат для подачи струи, который монтируется на пожарной автомашине или на специальной вышке-платформе. Также существуют возимые модели, располагаемые на прицепной технике. В некотором роде промежуточным вариантом является лафетный ствол пожарный переносного типа. Такие приспособления размещаются в транспортном состоянии непосредственно в отсеке пожарной машины. Можно сказать, это навесное оборудование для огнетушения.

Правила эксплуатации ствола

Для применения ствола необходимо организовать рукавную линию. Контур должен иметь минимум перегибов и поворотов. Следует избегать прокладки на поверхностях с наличием острых или горячих предметов. В процессе работы линия не должна подвергаться механическим нагрузкам, ударам и всевозможному давлению. Соединение рукава и ствола производится при помощи подходящих по типоразмеру насадок и головок с обеспечением достаточной герметичности. Подавать воду следует постепенно, исключая риски гидравлических ударов. После завершения работы пожарные стволы и рукава тщательно просушиваются. Особенно металлические детали необходимо избавить от малейших признаков влаги на поверхности. Если оснастка использовалась в обслуживании химических пенных веществ, то перед сушкой ее компоненты следует также промыть.

Заключение

пожарные стволы технические характеристики

Эффективное применение стволов для пожаротушения невозможно без учета всей инфраструктуры, в которой он будет работать. И уровень давления, и сила напора, а также условия проведения рукавной линии – все это будет влиять на качество работы. Выбирая пожарные стволы, также следует просчитывать возможные задачи, которые будут перед ними стоять. Масштаб пожара и доступность к его источникам в немалой степени определяют разновидность устройства и его характеристики. Казалось бы, можно остановиться на одном из универсальных вариантов, но и при таком решении не обойтись без учета мелких нюансов выбора по техническим параметрам для достижения максимального эффекта в подавлении огня.