Пожаротушение газовое: системы и установки

Не все пожары тушатся обычной водой. Есть материалы, которые не контактируют с жидкостями, поэтому это воздействие приносит им такой же вред, как и огонь. В офисах с дорогим электрическим оборудованием, музеях, библиотеках, применяется система газового пожаротушения. Также она располагается в воздушных и морских судах.

Немного из истории

Пожаротушение газовое впервые стало применяться в XIX веке. Сначала использовалась двуокись углерода. Сейчас она применяется лишь в архивах и денежных хранилищах. Самыми распространенными являются хладоны. В России такие системы стали востребованы с 1930 годов.

пожаротушение газовое

Применение оборудования

Пожаротушение газовое является эффективным методом устранения огня, при котором используются сжатые газы и хладоны. Автоматическая система включает:

  • Емкость с газом.
  • Трубопровод с насадками.
  • Приемно-контрольное устройство.
  • Блок управления.
  • Извещатели.

Основным элементом считается модуль газового пожаротушения, в которых входит емкость с газом и пусковая система. Обычно баллон с газом заправляют многократно. Если в системе присутствует больше 1 модуля, то их объединяют коллекторами – особыми устройствами.

Как работает система?

Пожаротушение газовое работает на основе следующего принципа: в область возгорания под влиянием высокого давления подаются негорючие газы, которые вытесняют из воздуха кислород. Как известно из школьной программы, если в воздухе отсутствует кислород при горении, то оно замедляется, и возгорание прекращается.

модуль газового пожаротушения

Помещения, в которых есть такое оборудование, включают особые датчики, оповещающие пульт управления о возгораниях. После этого начинает действовать сценарий пожаротушения: происходит блокировка вентиляции, а через трубопровод поступает негорючий газ. От его консистенции зависит скорость тушения пожара. Обычно пожаротушение газовое продолжается около 1 минуты.

Автоматические системы

Автоматическое газовое пожаротушение используется в нежилых помещениях, где сложно обнаружить возгорание без автоматической системы. Также оно подходит для складов, где находятся взрывоопасные и горючие компоненты.

Важным критерием в видах систем считается мобильность. Устройства бывают мобильными, переносными и стационарными. В первом случае систему устанавливают на шасси или гусеницы. Она бывает самоходной и буксируемой. Стационарные системы находятся в помещении заказчика, а управление ими происходит посредством пульта.

система газового пожаротушения

Переносное оборудование является самым распространенным. Это огнетушители, которые обязательно должны храниться во всех помещениях. Мобильность – это не единственный критерий установок. Они отличаются способом управления и подачей негорючего компонента, а также объемом тушения.

Различается много методов управления установками, тем более что они могут сочетаться. Получается, что все производители решают самостоятельно, как установки газового пожаротушения будут управляться. Негорючая смесь подается в двух вариантах:

  • Модульно-съемными баллонами.
  • Из общего резервуара.

По объему тушения автоматическая установка газового пожаротушения делится на два вида: локальную и полную. При первом случае происходит подача вещества лишь к очагу возгорания, а во втором – по всей территории помещения.

Особенности проекта, расчета и установки

Модуль газового пожаротушения МГП требует выполнение всех правил законодательства, а также соответствия требованиям объекта. Именно поэтому такая работа доверяется специалистам. Во время монтажа учитываются различные факторы:

  • Количество и площадь комнат.
  • Особенности помещения.
  • Назначение.
  • Влажностные характеристики.
  • Варианты эвакуации.

При расчете сметы на установку оборудования системы пожаротушения следует учитывать некоторые специфические аспекты. Например, стоимость одного килограмма огнетушащей газосмеси больше при использовании модулей со сжатым газом, так как каждый такой модуль содержит меньшую массу вещества, чем модуль со сжиженным газом, следовательно, последних потребуется меньше.

Стоимость монтажа и технического обслуживания централизованной системы тушения, как правило, меньше, однако, если объект имеет несколько достаточно удаленных помещений, экономия «съедается» стоимостью трубопроводов.

Обслуживание

Для того чтобы баллон газового пожаротушения работал нормально в течение всего периода эксплуатации, необходимо регулярно выполнять профилактику. Ежемесячно надо проверять все элементы системы на герметичность, а датчики возгорания – на работоспособность. С каждым срабатыванием системы требуется заправлять емкости с газом и снова перенастраивать оповещение.

установки газового пожаротушения

Все вышеупомянутые услуги выполняются на объекте заказчика, то есть не нужна постоянная переустановка. В обслуживание входит техническая проверка модулей. Каждая такая деталь проверяется спустя 10-12 лет.

Что включают монтажные работы?

Перед установкой нужно убедиться, что производитель имеет специальные сертификаты государственного вида. Желательно проверить лицензию компании-подрядчика, которая будет выполнять монтаж. Потом необходимо проконтролировать работоспособность вентиляции. И только тогда можно начинать работу.

автоматическое газовое пожаротушение

Все модули сводятся в одну систему, которая будет функционировать при возгораниях. Также она будет контролировать обстановку в помещении. Владельцу надо убедиться, что конструкция будет не только иметь приемлемый вид, но и не мешать работе сотрудников. После монтажа составляется акт приемки – сдачи, который состоит из протоколов испытаний и технической документации на каждую деталь системы.

Выбор

Чтобы оборудование соответствовало необходимым требованиям и могло за короткое время устранить возгорание, его нужно правильно выбрать. Выполняется это на основе простых критериев:

  • Возможность устранения пожара конкретного класса. Это категории А, В, С и электроустановки с конкретным напряжением;.
  • Объемная концентрация огнетушащего компонента. Она отличается от класса пожара.
  • Коэффициент заполнения, по которому устанавливается массаж огнетушащего компонента.
  • Наличие места для установки системы на основе требований. Для маленьких помещений выбирают установки с хладонами, поскольку они не занимают много места.
  • Необходима трубная разводка.
  • Токсичность компонента. Он может иметь и высокую концентрацию, и не оказывающую необратимого воздействия.

автоматическая установка газового пожаротушения

Установки отличаются стоимостью. Помимо технических свойств, важно учитывать безопасность людей, сохранение ценностей, воздействие на природу, возможность устранения после использования. При выборе надо иметь в виду все перечисленные характеристики, чтобы оборудование соответствовало объекту и безопасности.

Плюсы и минусы

Распространение газового пожаротушения связано со следующим преимуществами:

  • Оно химически нейтральное, поскольку при воздействии на горящие и раскаленные предметы не образуются ядовитые и агрессивные компоненты. Их использование не угрожает людям и не наносит вред природе.
  • Во время применения не будет порчи материальных ценностей. Исключается коррозия металлических изделий и окисление другие предметов.
  • Возгорание определяется с высокой скоростью. В них настраивается период эвакуации, и помещение блокируется, заполняется газом в течение 10-30 секунд. Все зависит от сложности конфигурации системы.
  • На устройства не влияют температурные перепады, поэтому их используют и в неотапливаемых помещениях. Рабочие температуры находятся в пределах от -40 до +50 градусов.
  • Нет побочных эффектов. Не требуется дополнительный ремонт системы, которая не пострадала от возгорания. Работа восстанавливается спустя несколько часов после проветривания.

Есть у системы и недостатки. Ее нельзя использовать вне помещений, ведь это результата не принесет. Установки для больших помещений имеют крупные габариты. Им нужна пристройка, где будут находиться емкости и контролирующие системы. Проектирование и установка выполняются на основе действующей нормативной документации.

модуль газового пожаротушения мгп

Системы тушения с газом стоят несколько дороже, чем такие же системы с порошком, пеной и водой. Но все равно они стали востребованными. Оборудование используется на объектах, где есть сложная электронная техника, которая может испортиться от порошка и пены. Так как газ распространяется быстро, такие системы подходят для помещений со сложной планировкой, большим числом перегородок. Установленное оборудование позволит своевременно определять возгорание, а также устранять его. Если правильно его монтировать и выполнять проверки, то оно будет работать бесперебойно.