Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?

Системы автоматического пожаротушения введены в обязательный перечень средств обеспечения безопасности для широкого спектра производственных, инженерных и общественных объектов. Они позволяют своевременно тушить огонь, препятствуя распространению пламени и минимизируя потенциальный ущерб. Вместе с этим оборудование для непосредственной борьбы с огнем дополняется сигнализационными устройствами, задача которых заключается в подаче тревожных сообщений на пульт управления. При этом установка автоматического пожаротушения с прилагаемыми функциональными компонентами представляет собой сложный многоступенчатый процесс, требующий разработки проектного решения.

установка автоматического пожаротушения

Целевые объекты для оснащения

Обезопасить свое имущество от пожара с помощью такой системы может любой желающий домовладелец, однако есть перечень объектов, для которых наличие такой защиты обязательно. К ним относятся следующие сооружения и здания:

  • Дата-центры, электростанции, помещения с серверным оборудованием и ответственные здания, в которых обрабатываются или хранятся общественно ценные материалы.
  • Закрытые подземные стоянки, складские помещения и объекты, в которых хранятся легковоспламеняемые и взрывоопасные вещества.
  • Здания, выполненные из легких металлоконструкций, в качестве теплоизолятора которых также применялся горючий материал.
  • Киноконцертные и концертные здания.
  • Выставочные залы высотой более двух этажей.
  • Помещения торговых предприятий, площадь которых составляет не менее 3500 м2.
  • Промышленные здания площадью от 100 м2.

Как видно, по прямым признакам обычный частный дом в этот перечень сложно включить. Тем не менее на основе совокупности схожих черт автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения вполне оправдано могут быть включены и в инженерную структуру такого объекта. Например, если в доме эксплуатируется газовое оборудование, а в качестве утеплителей использовался пенополиуретан или пенополистирол.

автоматические пожарные установки пожаротушения

Компоненты систем автоматического пожаротушения

Большинство систем автоматического тушения включают в свою инфраструктуру три обязательных функциональных элемента – приборы для выявления факта пожара, устройства включения оборудования и непосредственно технические средства доставки активного материала для тушения огня. Что касается устройств, которые обнаруживают пламя, то они обычно представлены чувствительными термоэлементами, электронными тепловыми и газовыми датчиками, а в новейших исполнениях – оптическими извещателями. Принципы срабатывания чувствительной начинки на признаки огня у них отличаются, но механика дальнейшего действия одинакова – приборы посылают сигнал на управляющий командный пульт.

Далее в дело вступает вторая группа компонентов, которая представляет собой средства обеспечения запуска оборудования. Типовая автоматическая установка пожаротушения и сигнализации активируется после соответствующей команды от контроллера. Это аппарат, который на основе полученных от извещателей показаний принимает решение о запуске работы комплекса – собственно, в этой функции и заключается принцип автоматизации системы. Основная же работа по борьбе с огнем выполняется средствами доставки огнетушащих материалов. Это обширная группа оборудования, которая включает распылители и оросители, насосы, трубопроводы, сопла, емкости для хранения веществ и т. д.

Виды систем автоматического тушения огня

Нормативные документы подразделяют такие системы по нескольким признакам, среди которых - технико-конструкционное исполнение, тип применяемого огнетушащего материала, способы управления и т. д. Так, по технико-конструкционному признаку можно выделить компонентные и модульные решения. В первом случае проектируется система, включающая индивидуально подобранные функциональные, управляющие, коммуникационные и сигнализационные устройства. Модульная установка автоматического пожаротушения ориентирована скорее на стандартный набор компонентов, которые поставляются на объект уже в готовом для использования виде – остается лишь ввести комплекс в местную инфраструктуру связи и энергообеспечения.

Классификация по типу огнетушащих веществ гораздо обширнее – сегодня применяются как традиционные водные системы, так и устройства с новыми модификациями пенных, аэрозольных, газовых и порошковых материалов. Что касается способа управления, то в данном случае можно говорить о степени автоматизации и технологиях ее исполнения. Но также подобные системы не всегда исключают ручной принцип управления, сохранение которого повышает надежность работы комплекса.

гост автоматические установки пожаротушения

Проектирование систем

Основная цель разработки проекта заключается в представлении конкретного технологического решения по исполнению системы пожаротушения с указанием ее конкретных параметров и характеристик. Оформление проекта позволяет исключить лишние затраты в ходе монтажных работ, минимизировать сроки их выполнения и не допустить ошибок на этапе установки. Как правило, проектирование автоматических установок пожаротушения выполняется в следующей последовательности:

  • На целевой объект выезжает специалист для ознакомления с характеристиками места эксплуатации. Он делает первичные выводы об условиях монтажа и применения оборудования.
  • Определяется перечень с техническими средствами пожаротушения, компонентами системы, коммуникационным обеспечением и т. д.
  • Составляется техническое задание, в которое вводится необходимая рабочая и нормативная документация.
  • Готовое проектное решение согласуется с органами государственного надзора.

Содержание документации для организации системы

Прежде всего, документация для системы пожаротушения должна содержать ее общее описание и обоснование применительно к конкретному объекту. Подробно описывается внешняя инфраструктура системы с указанием инженерно-коммуникационных контуров, линий подачи огнетушащего материала и возможных путей подъезда пожарной техники.

Отражаются в рабочей части документов и конкретные автоматические установки пожаротушения. Оборудование в виде резервуаров, распылителей, перекачивающих агрегатов, предохранителей и оповещателей должно быть описано по техническим характеристикам, размерным параметрам и функциональному наполнению. В графической части внимание уделяется схемам размещения оборудования, коммуникационных сетей, а также плану эвакуации людей.проектирование автоматических установок пожаротушения

Общие принципы проектных работ

В первую очередь реализация проекта должна ориентироваться на обеспечение безопасности людей. Для этого определяются оптимальные концентрации огнетушащих материалов с точки зрения влияния на человеческое здоровье и окружающую среду. Учитывается и безопасность для имущества. Наиболее жесткие требования предъявляются к сохранению электропроводки и электрооборудования, так как подобные коммуникации в случае возгорания и потери работоспособности могут нанести косвенный вред смежным объектам.

Также установка автоматического пожаротушения выполняется с расчетом на обеспечение компактности и эргономики. Весь комплекс должен занимать минимум пространства и в то же время отвечать современным требованиям с точки зрения удобства эксплуатации и обслуживания.

Установка пенных и водяных систем

Системы пожаротушения такого типа предусматривают установку спринклерных и дренчерных оросителей. Обе конструкции монтируются в потолок защищаемого от пожара помещения и при фиксации факта возгорания вступают в действие. С тыльной стороны к ним подводится канал снабжения пеной или водой. Надо сказать, что пенный материал используется при нормальной температуре в помещении до 5 °C, а вода применяется, если этот показатель повышается.

Спринклерная автоматическая установка водяного пожаротушения отличается от дренчерной наличием чувствительной к термическому воздействию колбы. Например, если в помещении из-за огня температура начинает превышать 60-70 °C, элемент плавится и освобождает тем самым канал для распыления воды или пены. В свою очередь, дренчерные устройства всегда имеют открытый канал, а материал огнетушения подается под давлением от насоса только при поступлении тревожного сигнала от отдельно установленных датчиков фиксации дыма или той же высокой температуры.

автоматическая установка водяного пожаротушения

Установка газовой системы тушения

В качестве огнетушащего средства используются сжиженные или сжатые газы. В частности, могут применяться смеси на основе аргонита и инергена. Техническая инфраструктура газовых систем в соответствии с ГОСТом под индексом Р 56028 формируется системой распределяющих каналов, баллонами с содержанием рабочих смесей, подающими клапанами, извещателями и непосредственно аппаратами для распыления.

Как отмечает тот же ГОСТ, автоматические установки пожаротушения с применением газа должны изначально монтироваться таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не возникала потребность в изменении сечения трубопровода. Связано это с тем, что весь контур от баллона-ресивера до селекторных клапанов и насадок распылителей работает только с определенными характеристиками без возможности коррекции, например, пропускной способности на отдельных узлах регуляции.

Установка аэрозольных систем пожаротушения

Аэрозоль по своим рабочим свойствам является оптимальным средством пожаротушения. Он допускается к применению даже в помещениях с отрицательной температурой (в нормальном состоянии), эффективно справляется с задачами препятствия распространению огня, но не рекомендуется для использования в помещениях, где работают люди.

Сама же установка автоматической системы пожаротушения с применением аэрозоля предусматривает использование стандартного набора компонентов. В подсобном помещении устанавливаются емкости для хранения материала (ресиверы, баллоны или резервуары), а от них к месту назначения подводится канал подачи с соплом или другими насадками.

установка автоматической пожарной сигнализации системы пожаротушения

Особенности установки модульных систем

Если компонентные системы позволяют распределять функциональные части в разных помещениях с выносными коммуникациями, то модульный комплекс представляет собой цельную блочную платформу, которая размещается в месте эксплуатации. Как правило, она не требует специального крепления, но к ней нужно подводить линии питания, газо- или водоснабжения, иногда охлаждения и вентиляции – зависит от типа материала огнетушения. Как правило, автоматические пожарные установки пожаротушения модульного типа интегрируются в технологические зоны на промышленных предприятиях, где уже организована соответствующая инфраструктура снабжения.

Организация сигнализационного комплекса

Как исполнительные средства пожаротушения связываются с извещателями и детекторами огня, так и оборудование для сигнализации напрямую подключается к датчикам. Это могут быть сирены или радиомодули, распространяющие тревожный сигнал соответствующего типа. В современных проектах обычно предполагается интегрированная установка автоматической пожарной сигнализации. Системы пожаротушения такого типа не имеют отдельного сигнализационного устройства, а тревожные сообщения отсылают прямо на исполнительные пульты, охранным службам и другим ответственным абонентам. Но параллельно с этим могут также предусматриваться локальные шумовые и световые сигнализации – как правило, для оповещения персонала или рабочих на предприятиях.

Подготовка защищаемых помещений к эксплуатации

В целях повышения эффективности систем пожаротушения и целевое помещение должно быть соответствующим образом подготовлено в плане защиты. Например, в случае использования вредных огнетушащих веществ должна присутствовать соответствующая информация об этом в виде табличек с надписями. Проемы не должны преграждаться оборудованием и мебелью, что позволит без заминки произвести эвакуацию. Если используются автоматические пожарные установки пожаротушения без встроенной системы дымоудаления, то за вывод продуктов сгорания должна отвечать местная вентиляция. Желательно использовать каналы с принудительным отводом.установка автоматической системы пожаротушения

Заключение

Эффективность работы систем пожаротушения зависит от рабочей производительности каждого ее компонента. Это касается и детекторов огня, и каналов доставки той же воды с пеной, и управляющей инфраструктуры. Качественная установка автоматического пожаротушения также выполняется с соблюдением требований к энергоэффективности. Эксплуатация широкого спектра оборудования может обернуться немалыми затратами, поэтому и данный нюанс следует учитывать. Тем более, что специалисты рекомендуют обязательно предусматривать и резервное оборудование на случай аварийного режима работы системы, что также потребует дополнительных расходов.