Автоматические воздухоотводчики: их виды, функции и установка

Трудности в использовании системы отопления жилья нередко случаются еще в начале отопительного периода. И проблемой здесь выступает выброс скопившегося воздуха из оборудования. При этом нет никакой разницы, заведен ли автономный проект теплоснабжения либо же имеется подсоединение к центральному паровому нагреванию. Но с такой ситуацией можно справиться достаточно легко, установив автоматические воздухоотводчики, которые произведут достаточный сброс воздуха без участия домочадцев.автоматические воздухоотводчики

Как появляется воздух в системе?

В приборы обогрева воздух может проникать разными способами.

  1. Он не полностью задерживается в открытых условиях при наполнении водой.
  2. Вследствие подсасывания воздуха в работе эксплуатации неверно сконструированной системы отопления.
  3. Если происходит разъедание металлов. При оксидации 1 см3 железа возможно выделение до 1 л водорода. Необходимо также заметить, что рассосанный в жидкости воздух больше вреден в коррозийном соотношении для стальных труб, нежели атмосферный, потому что хранение в нем кислорода выше по количеству примерно на 10-12%. И здесь, конечно же, может понадобиться воздухоотводчик латунный (автоматический).
  4. Заносится с подпиточной водой. Холодная водопроводная жидкость содержит более 30 г воздуха в 1 т воды, а подпиточная из теплофикационной проводки – меньше 1 г. Увеличение температуры жидкости ведет к сокращению наличия в ней растворимых газов. Помимо этого в зонах, где горячая вода идет под давлением, приближенном к атмосферному, в открытое состояние переносится значительный объем адсорбированного в ней газа. А вот как раз повышение давления, наоборот, останавливает это течение. И тут очень полезен будет воздухоотводчик (автоматический) с клапаном.

воздухоотводчик автоматический

Даже в оборудовании с деаэрированной водой есть вероятность возникновения водорода со смесью других газов. Объемы свободного воздуха, сохраняющегося в приборах и трубах при их наполнении, невозможно точно определить. Но если система правильно вмонтирована, то устранить трудность можно в период первых дней ее использования. И для этого потребуется установить воздухоотводчик (автоматический).

Сброс воздуха

Главным, если не единственным назначением, которое осуществляют воздухоотводчики в оборудовании обогрева, является сбрасывание всех газов из нагревательной линии, то есть труб. Намного упрощенным перекрытием для сброса вручную считается кран Маевского, где требуется деятельность человека. У автоматических воздухоотводчиков нет этого минуса. Нужно учесть, что сбрасывание воздуха будет совершаться лишь при чрезмерном давлении. Это немаловажно при использовании системы автономного отопления.воздухоотводчик автоматический с клапаном

Из чего сделан автоматический воздухоотводчик для радиаторов

Размещенный внутри оболочки воздухоотводчика поплавок из некорродирующей стали прикручен при помощи баланса к подпружиненному золотнику. Во время нахождения воздуха в детали поплавок опускается в конечную позицию, а золотник открывает сбросной проход. По степени уменьшения воздуха и появления жидкости в камеру поплавок приподнимается, а коромысло, передвигая золотник, перекрывает сбросной проем.

На штуцере, запирающем золотник, есть колпачок, который предотвращает выпускание воздуха при осуществлении установочных работ либо в случае, если поломается воздухоотводчик (автоматический).

Виды таких устройств

Обычно при монтаже отопительных систем применяют 2 основные разновидности автоматического оборудования:

  • установка, закрепленная на отопительном радиаторе посредством угольника (в таком направлении гораздо улучшается состояние работы прибора);
  • конструкция, которая монтируется прямо внутри отопительного прибора (но при такой форме установки следует отказаться от использования антифриза).

воздухоотводчик латунный автоматический

Как функционируют автоматические воздухоотводчики

Этот прибор состоит из камеры с поплавком, золотника, корпуса и коромысла. При проникновении воздуха в оболочку поплавок переносится из крайнего наружного расположения во внутреннее и затягивает за собой золотник при помощи баланса, который открывает воздушный проход, и воздух уходит из системы. Закрепление золотника идет посредством пружины и обоймы.

Корпус и крышка соединены друг с другом и при этом применяются прокладки для герметизации данного скрепления. В колпачке размещен дополнительный патрубок (штуцер), который предохранен от засорений защитной крышкой и используется для того, чтобы перекрыть автоматические воздухоотводчики как в постоянном режиме действия, так и при поломке в системе отопления.автоматический воздухоотводчик для радиаторов

Правильный монтаж таких оборудований

Воздухоотводчик при установке принимает перпендикулярное местоположение, и патрубок должен смотреть вниз. Обычно его ставят в самой верхней части отопительных приборов и стояков, потому что воздух обладает свойством собираться в верхней зоне из-за небольшой плотности.

В процессе монтажа чаще всего применяют рожковые ключи и вкручивают при помощи них устройство прокруткой ключа. Категорично недопустимо использовать рычажные ключи при устанавливании регулятора из-за вероятности неисправности настраивающего оборудования. Нужно до начала монтажа регулятора посмотреть крышку, установленную над патрубком, который должен находиться в закрытом положении.

Очень важно, чтобы автоматические воздухоотводчики располагались касательно запорного вентиля и монтировались по возможности после него. Это существенно улучшит демонтаж регулятора воздуха.