Автомобильные огнетушители: советы по выбору и отзывы

К счастью или к сожалению водителей, печальный жизненный опыт показывает, что им давно пора смириться с мыслью о том, что автомобильные огнетушители - это не просто средство, необходимое для прохождения планового технического осмотра, но и агрегат, способный спасти имущество и человеческую жизнь.
автомобильные огнетушители

Торговые прилавки представляют массу огнетушителей на выбор. Но перед тем как выбрать автомобильный огнетушитель, стоит все же предварительно ознакомиться с его видами и техническими характеристиками, предъявляемыми к агрегату в зависимости от типа транспортного средства.

Автомобильный огнетушитель: требования

Информацией об основных требованиях к автомобильному средству по тушению пожаров должен владеть не только консультант автосалона или магазина, где оно приобретается, но и каждый водитель хотя бы в минимальном объеме:

  1. Тоннаж легковой или грузовой машины в 3,5 тонны предполагает наличие в транспорте одного средства вместительностью не менее 2 литров для легковой машины, 5 литров - для грузовой.
  2. Транспортное средство, имеющее повышенную степень опасности или с тоннажем более 7,5 тонны, должно быть оснащено двумя 5-литровыми огнетушителями.
  3. В автобусах и грузовом автотранспорте один огнетушитель должен быть в кабине, другой - в салоне или кузове.
  4. Автомобильные огнетушители могут иметь разный состав химических соединений для тушения. В легковых и грузовых автомобилях рекомендуется использовать углекислотные и порошковые виды огнетушителей.
  5. Допускается использование только огнетушителей, прошедших сертификацию в установленном порядке, с испытанной на вибрационную прочность и транспортную тряску конструкцией (ГОСТ Р 51057). Средства для тушения должны сохранять работоспособность в температурном диапазоне от -30 °C до +50 °C.
  6. На баллоне должен присутсвовать маркированный список с полной информацией о технических характеристиках, сроках годности, условиях хранения.
  7. Масса огнетушителя должна стартовать от 2 килограмм, меньший вес может свидетельствовать о недостаточном количестве активного вещества.

как выбрать автомобильный огнетушитель

На что еще обратить внимание при покупке огнетушителя?

Приобрести столь нужный агрегат можно либо в магазинах запчастей, либо специализирующихся на продаже пожарно-технических средств. При покупке убеждаемся:

  • в отсутствии вмятин, сколов, царапин на корпусе, гайках, узлах управления;
  • опломбировании предохранительного устройства;
  • удовлетворительном состоянии манометра или индикатора давления при его наличии;
  • соответствии массы огнетушителя заявленным цифрам;
  • удовлетворительном состоянии гибкого шланга, который должен быть без механических повреждений, следов коррозии и других дефектов.

Классификация огнетушителей

В зависимости от вида огнетушащего вещества различают шесть видов огнетушителей:

  • водные, охлаждающие зону горения и разбавляющие горючую среду водяными парами;
  • пенные, изолирующие и охлаждающие зону горения;
  • порошковые, тормозящие химический процесс горения;
  • газовые (углекислотные, хладоновые), разбавляющие горючую среду;
  • аэрозольные генераторы;
  • комбинированные, заполняемые разными видами ОТВ.

срок годности огнетушителя автомобильного

Автомобиль – это не только металлическая конструкция, но и комплекс легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, и электрическая система, постоянно находящаяся под напряжением. Иными словами, в любом автомобиле есть все классы горючих веществ, поэтому оптимальное средство для тушения пожара должно иметь маркировку ABCDE.

На сегодняшний день, по отзывам автомобилистов, самыми востребованными среди огнетушителей стали порошковый и углекислотный типы.

Углекислотные огнетушители

В качестве ОТВ эти огнетушители имеют диоксид углерода, который при попадании на горящее вещество охлаждает и тушит его. К преимуществам этого типа можно отнести:

  • отсутствие разводов после испарения;
  • хорошие диэлектрические свойства;
  • сохранение всех свойств в процессе хранения;
  • высокую поникающую способность в труднодоступные места.

Есть у этих агрегатов и недостатки:

  • сильное охлаждение раструба в процессе тушения, которое может вызвать ожог;
  • накапливает заряды статического электричества, что может привести к незначительному удару током;
  • при вибрации немного травит.

огнетушитель автомобильный требования

Не реже чем раз в квартал должен производиться внешний осмотр. Раз в пять лет проводится переосвидетельствование корпуса баллона. Срок годности огнетушителя автомобильного определяется производителем. Для углекислотного типа это 10 лет. На протяжении этого периода изготовитель ответственен за любые недостатки изделия и должен обеспечивать нормальную работу агрегата и его ремонт.

Автомобильный порошковый огнетушитель

Действие этого огнетушителя базируется на распылении под давлением специального порошка, который, вступая в реакцию с продуктами горения, образует пену, блокирующую доступ кислорода и погашающую пламя. Огнетушитель порошковый автомобильный, оснащенный манометром, срабатывает моментально, так как он заряжен под давлением. В тех же, где давление создается под воздействием химической реакции, после нажатия на рычаг есть задержка в несколько секунд перед срабатыванием. Однако размер их компактнее и удобнее.огнетушитель автомобильный оп 2 Порошковые автомобильные огнетушители имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • тушение пожаров всех классов;
  • широкий рабочий диапазон: от -60 °C до +50 °C;
  • воспрепятствование вторичному воспламенению.

Недостатки заключаются в значительном загрязнении поверхности, трудности отмывания налипшего порошка, что не является критическим по сравнению с ущербом, который мог бы нанести пожар.

Перед тем как выбрать автомобильный огнетушитель и купить его, следует еще раз вспомнить о зависимости размера огнетушителя от размера автомобильного средства. Огнетушитель типа «Малышка» стоит оставить для мопедов и скутеров. Огнетушитель автомобильный ОП-2 подойдет для легкового автомобиля малого и среднего классов. Более крупные автотранспортные средства требуют более крупного агрегата или наличия нескольких штук, так как такие машины имеют большее подкапотное пространство и большее количество пожароопасных мест. В среднем срок годности огнетушителя автомобильного типа ОП варьируется от года до пяти лет в зависимости от производителя. После истечения срока устройство следует утилизировать, так как порошок может слеживаться, давление пропадет, потушить пожар будет невозможно.

Как крепить огнетушитель в автомобиле?

Крепление для огнетушителя просто необходимо. Оно поможет установить агрегат в удобном и доступном месте, из которого его будет легко извлечь в критическую минуту. Не следует размещать автомобильные огнетушители в багажнике или кузове. Оптимальное место – салон автомобиля, там, куда не попадают прямые солнечные лучи.

огнетушитель порошковый автомобильный

Крепление препятствует катанию баллона по автомобилю, который во время движения может заблокировать нажатие педали. Он не будет касаться посторонних предметов, способных деформировать баллон или устройство спуска. Приобрести крепление можно в том же магазине, где и сам агрегат.

Последние рекомендации

Отправляясь в магазин за огнетушителем, помните, что вы покупаете его в первую очередь для себя, а не для сотрудника ГИБДД. Ведь вероятность того, что он вам рано или поздно понадобится, судя по статистическим цифрам, не так уж и мала. При покупке обязательно, без стеснения, требуйте показать сертификаты на продукт, от качества которого может зависеть ваша жизнь. Огетушитель - это не тот предмет, на котором следует экономить. Приобретая агрегат сомнительного качества, вы рискуете остаться без малейших шансов на спасение в критический момент.

Соблюдение данных мер техники безопасности может помочь спасти имущество, собственную жизнь и здоровье. И конечно же, лучше, если бы огнетушитель вам никогда не понадобился, но пусть он всегда будет под рукой.