Собор Святой Софии. Золотой век Византии

Общая информация

Самым величественным и удивительным памятником христианства по праву считают Собор Святой Софии: в Константинополе (да и на всем Ближнем Востоке) он считается основным храмом Византийской империи. Собор Святой СофииВозрождаясь несколько раз буквально из пепла, это древнее сооружение определило развитие зодчества не только в Азии, но и в Европе. Имя София толкуется как «премудрая». Его носила святая, жившая в двенадцатом веке, которой посвящено очень много православных храмов. Но именно Собор Святой Софии является самым известным. В начале тринадцатого века он сильно пострадал от варварства крестоносцев. Основная часть его богатств (к примеру, шикарнейший алтарь из червонного золота, вынесенный из святилища) была вывезена в Европу. Дальнейшая их судьба неизвестна.

История создания

Хроники в качестве главных строителей этого памятника архитектуры упоминают два имени. Это выходцы из Малой Азии Анфимий и Исидор. Собор Святой Софии предназначался для увековечивания образа императора Константина. Над ним трудилось ежедневно более десяти тысяч подневольных. Со всех концов Византии в Константинополь привозилось золото, слоновая кость, жемчуга, серебро, огромные мраморные глыбы. Например, Проконез доставлял белый, Каритос - розовый, Ясос - красный, Фригия - розовый мрамор. Собор Святой Софии в КонстантинополеСюда свозилось все лучшее, что можно было найти в древних храмах. При строительстве этого символа Золотого века Византии впервые были использованы новые технологии. К примеру, известь растворяли в ячменном настое, в цемент же добавляли масло.

Конструкция храма

Размеры строения впечатляют: в длину - 81, в ширину - 72, а в высоту - 55 метров. До строительства Собора Святого Петра оно было самым большим в мире. Однако самой впечатляющей частью этого сооружения был и является его оригинальный купол, по форме близкий к кругу и достигающий в диаметре 32-х метров. Собор Святой Софии КонстантинопольВпервые для его создания были применены треугольные изогнутые сводчатые конструкции. Образованный сорока арками, купол имеет четыре опоры. По всему его периметру вырезаны окна. И когда свет попадает в них, создается иллюзия того, что купол парит в небе. Внутри Собор Святой Софии колоннами и столбами поделен на три нефы. Стены, возведенные из разноцветных мраморных плит, отделены бордюрчиками.

Легенды

Даже сегодня Собор Святой Софии вызывает непередаваемые ощущения, и можно представить, какой трепет при виде него испытывали люди, живущие в Средневековье. Именно поэтому с ним связано так много легенд. Например, о том, что план храма был подсказан Юстиниану ангелами во сне. Собор Святой Софии имеет одну интересную достопримечательность. Одна из его колонн «потеет». Ходит предание, что, прикоснувшись к ней, больной излечивается. Есть и другая загадка, которой славится Собор Святой Софии: Константинополь, захваченный турецкими войсками, превратился в опасный для христиан город. Поэтому основная их часть - более тысячи человек - спряталась в храме. И когда янычары ворвались в церковь, священник, не останавливаясь, продолжил читать молитву. Турки достали мечи, чтобы убить старца, но неожиданно стена в нише раскрылась, и священник спрятался за ней. Предание гласит, что он и сейчас читает там свою молитву, а когда храму возвратят крест на куполе, он выйдет и продолжит службу. Многие говорят, что в этой части ниши из стены, всегда раздается легкий шумок.

Храм сегодня
Ая-СофияНекогда православный собор, после - мечеть, а сегодня - Ая-Софья - музей и памятник византийского Золотого века ЮНЕСКО внесло в списки Всемирного наследия. В эпоху расцвета Византии он располагался в самом центре Константинополя, по соседству с дворцом императора. А сегодня это исторический центр столицы Турции, Султанахмет.