Софиевская площадь: история, памятники архитектуры, мероприятия

Софиевская (Софийская) площадь – это одна из многих достопримечательностей столицы Украины, которая имеет многовековую историю. Здесь установлен знаменитый монумент национальному герою – гетману Богдану Хмельницкому. Также с площади открывается вид на прекраснейший Софийский собор.

Немного истории

Согласно легенде, Софиевская площадь некогда была полем, прилегающим к городским стенам, на котором в 1036 году Ярослав Мудрый сумел разгромить большое войско печенегов, напавших на киевские земли. В честь своей победы на этом месте он приказал воздвигнуть Собор святой Софии, а площадь перед ним нарек Софийской.

Данный православный храм является архитектурным шедевром, который выполнен в оригинальном византийском стиле. За его стенами сосредоточено богатейшее культурное наследие, относящееся к эпохе Киевской Руси. Здесь есть архитектурные памятники, многочисленные скульптуры, картины, произведения ювелирного искусства и многое другое. На стенах храма сохранилось не менее 3 000 м² старинных фресок, хотя изначально их было вдвое больше. Также здесь можно полюбоваться и изумительной мозаикой общей площадью 260 м².

Софийский собор в течение нескольких веков играл важную роль в жизни страны, так как в его стенах происходили события, влияющие на становление государственности. Сначала о храме заботились великие князья, а затем и гетманы. Долгое время собор служил резиденцией для митрополитов и был образцом истинной православной веры. Сейчас София Киевская является музеем-заповедником, а не религиозным храмом.

Собор святой Софии в Киеве

Памятник великому гетману

Без конного монумента Богдану Хмельницкому уже трудно себе представить вид Софиевской площади. Этот памятник открыли летом 1888 года. Его история довольно неординарна. На тот момент в городской казне не оказалось денег на создание памятника, однако его возведение не стали откладывать на потом. Пьедестал решили соорудить из камней, оставшихся после окончания строительства моста через реку Днепр. В свою очередь, морское ведомство тоже задалось целью помочь городским властям и для изготовления памятника предоставило корабельную медь.

Конную статую гетмана доставили из Петербурга, но установили не сразу. Какое-то время она хранилась на территории одной из полицейских частей. Интересно, что против ее установки высказались представители духовенства, которым не понравилось, что верующие, шедшие от Михайловского храма к Софийскому, могли видеть лишь заднюю часть лошади, а это не совсем этично. В конце концов, памятник установили таким образом, что он со всех сторон смотрится хорошо.

В наше время монумент Богдану Хмельницкому является визитной карточкой столицы Украины. Ни одна из обзорных экскурсий по достопримечательностям Киева теперь не может обойтись без того, чтобы не посетить это место.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

События

Не секрет, что Софиевская площадь – одно из самых сакральных мест в Киеве. Об этом знали все завоеватели, сумевшие некогда подчинить себе этот древний город. Войдя в него, они первым делом стремились установить здесь символы своей власти – знамена или памятники. К примеру, так произошло зимой 1919 года, когда большевикам удалось захватить город. Они сразу же принялись устанавливать бюсты своих вождей – Ленина и Троцкого, а также обелиск под названием «Слава Октябрю!», который был изготовлен из фанеры. Однако все эти большевистские символы продержались недолго – через полгода их уничтожили белые, захватившие власть в городе.

Софиевская площадь в Киеве сыграла большую роль и в становлении Украины как государства. Еще в начале XX века здесь были провозглашены Универсалы Центральной Рады. На этой же площади, но уже в 1991 году состоялось Всеукраинское народное вече, которое приняло Акт о государственной независимости страны.

Мероприятия

Несмотря на свою многовековую историю, Софиевская площадь и по сей день является центром современной не только политической, но и культурной жизни города. В последнее время стало уже традицией устанавливать здесь Украинский вертеп, который представляет собой народный рождественский театр. Его актеры показывают всем желающим свои кукольные представления.

Помимо красочных и веселых рождественских спектаклей, для встречи Нового года устанавливают большое, красивое дерево, которое обычно доставляют прямо с Карпатских гор. Ниже можно увидеть фото елки на Софиевской площади в Киеве. Рядом с ней всегда проходят народные гуляния, сопровождающиеся выступлениями многочисленных фольклорных коллективов.

Елка на Софиевской площади в Киеве

В 2007-м почти вся площадь впервые за время своего существования превратилась в огромный каток. Тогда у всех желающих была возможность покататься на коньках абсолютно бесплатно. А в теплое время года площадь становится огромным концертным залом, где выступают популярные украинские и зарубежные певцы и группы. Также здесь проводятся разнообразные выставки под открытым небом.

Концерт на Софиевской площади в Киеве

Как доехать до Софиевской площадь

Она находится на территории Верхнего (Старого) города, в Шевченковском районе, между Софийским собором и Владимирской улицей.

Сюда можно добраться четырьмя способами:

  • выйти на ст. метро под названием «Майдан Незалежности» и спуститься по Софиевской улице, пройдя по ней два квартала;
  • проехаться на метро до ст. «Почтовая площадь», сесть на фуникулер и подняться к Михайловскому Золотоверхому собору, а потом пройти по проезду Владимирскому;
  • на троллейбусах под номерами 16 и 18;
  • выйти на ст. метро «Золотые Ворота», а затем спуститься вниз по улице Владимирской.