Главные достопримечательности Киева

Можно очень много рассказывать о красотах столицы Украины, о ее памятниках, центрах культуры и отдыха, местах развлечения и другом. Этот город очень долго рос и развивался. В нем за немалое время появилось большое число памятников, построек архитектуры и иных превосходных мест. Если вы увидите их, полученные впечатления останутся до конца жизни. Достопримечательности Киева – это то, что обязательно нужно осмотреть.

Что посмотреть в столице

Киев можно осмотреть буквально за пару дней, ведь то, что действительно составляет его вековую славу и глубинную суть, расположено очень компактно. Бегло посмотреть все можно за выходные, если действовать по особой схеме. Это не говорит о том, что остальная часть столицы Украины неинтересна. Здесь вообще прекрасно все – окраины, районы, пригороды. Но даже киевляне, любящие свой скверик и спальный район, питают нежность именно к той части города, о которой мы расскажем. Итак, есть 24 достопримечательности Киева, которые нужно осмотреть, посетив столицу Украины. достопримечательности киева Среди них следующие: метро "Арсенальная", парк Славы, Мемориал жертв голодомора, Печерская Лавра, Мемориал ВОВ, Метроград, Майдан Незалежности, Крещатик, Европейская площадь, парки "Хрещатый" и "Мариинский", Золотые ворота, Оперный театр, Владимирский собор, парк Шевченко, площадь Толстого, Владимирская горка, Михайловская площадь, Андреевская церковь, Пейзажная аллея, Софиевский Собор и Софиевская площадь, Днепр, Речной вокзал, Почтовая площадь и фуникулер. Сейчас мы рассмотрим на некоторые из них.

Киево-Печерская лавра и Главные ворота

Святое место – Киево-Печерская лавра – является одним из наиболее популярных в столице. Находится она на днепровских холмах и расположена над всем немаленьким городом. За время своего существования Лавра пережила очень много различных исторических событий, разрушений, после чего восстанавливалась, причем не один раз. В своих летописях это место упоминал Нестор, живописец Алипий изображал на картинах, отметились и другие выдающиеся деятели.

Рядом находятся Главные ворота, до них можно дойти по улице Владимирской. Обязательно стоит посетить такие достопримечательности Киева, как Андреевский спуск и монумент Родина-мать. достопримечательности киева фото В первом месте можно увидеть много любителей искусства, ремесленников и художников. Здесь находится несколько театров, есть две смотровые площадки. Родина-мать возвышается над древним городом. Этот монумент напоминает о страданиях в годы Отечественной войны, под ним имеется музей.

Соборы: Софийский и Михайловский Златоверхий

Вы осматриваете достопримечательности города Киева? Нельзя пропустить Софийский собор. Он был заложен в начале 11 века Ярославом Мудрым, великим князем. Его и Печерскую Лавру в 1990 году внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда собор очень хорошо украсили: стену – уникальными фресками 11 столетия, на колоннах и стенах изобразили различные образы святых, которые составляют христианский громадный пантеон. достопримечательности киева описание Мозаика "Оранта" на всех посетителей производит чарующее впечатление. Недалеко от Софийского собора можно увидеть уникальный очень красивый Михайловский Златоверхий собор, который является первым храмом с позолоченными куполами. Строили его с 1108-го до 1113-го года. Храм был абсолютно уничтожен при советской власти. Когда Украина обрела независимость, он был полностью восстановлен, 30 мая 1999 года состоялось его официальное открытие.

Памятник Богдану Хмельницкому, Золотые Ворота и Дом с химерами

Между двумя вышеуказанными соборами находится весьма известный памятник Богдану Хмельницкому. Он по праву считается визитной карточкой столицы Украины. Многие достопримечательности Киева находятся по улице Владимирской, она начинается от Софийской площади. Если пройдете по ней, то обязательно наткнетесь на старейший вход в столицу Украины – Золотые Ворота. До наших времен сохранилось четыре входа в Киев, один из них и находится на Владимирской улице. достопримечательности города киева Можно заочно осмотреть некоторые достопримечательности Киева, фото демонстрируют их красоту, но Дом с химерами нужно увидеть собственными глазами. Он был построен по проекту архитектора Городецкого Владислава в 1901-1903 годах. Данный дом находится напротив Администрации украинского Президента на улице Банковой. Это здание из кирпича, построенное в стиле модерн. Название оно получило благодаря расположенным внутри дома и на его фасаде скульптурным украшения, тематика которых – подводный и наземный мир, сказочные существа.

Андреевская церковь и Музей быта и архитектуры "Пирогово"

Невозможно еще раз не осмотреть такие главные достопримечательности Киева, как, например, Андреевская церковь на одноименном спуске. Это ведь место особое, принадлежащее святым людям: ремесленникам, любителям искусства, театралам и художникам. Здесь расположены театры, о которых мы уже сообщали, и замок "Ричард Львиное Сердце". А Андреевская церковь венчает спуск. Он создана великим зодчим из Италии Растрелли и является его наилучшим творением. какие достопримечательности в киеве Здесь, на этой улице, творил и жил известный писатель Булгаков Михаил. Если перед вами встанет вопрос о том, какие достопримечательности в Киеве особенно известны туристам, расскажите о Музее быта и архитектуры "Пирогово". Он имеет еще такие названия: Художественный национальный музей и Музей одной улицы. Музей воды тоже считается весьма интересным местом. Все эти заведения принесут много новых знаний о древней Украине.

Достопримечательности Киева, фото памятников архитектуры

Одной из самых знаменитых улиц столицы Украины является Крещатик, которая находится в центре этого города. Здесь расположено очень много памятников. Совсем рядом с этой улицей много лет тому назад князь Владимир свою семью окрестил. Именно по этой причине, так считает большинство ученых, главная улица города Киева стала именоваться Крещатиком. Центральный проспект сначала застраивался только жилыми домами. Потом все изменилось, здесь возвели еще и театр. Улицу полностью достроили в девятнадцатом веке. главные достопримечательности киева Теперь здесь уже были заводы, банки, магазины, жилые здания и многое другое. Когда наступают праздники, Крещатик перекрывают, некоторое время улица – пешеходная зона. На ней проводят развлекательные мероприятия, устраивают состязания, конкурсы и различные викторины. Люди, у которых нет времени на длительные прогулки по Крещатику и другим частям столицы, могут купить фотографии памятников архитектуры, которые продаются в каждом киоске, расположенном в центре города.

Старая часть Киева

Она хранит в своих памятниках архитектуру всех прошлых веков, своей красотой и помпезностью впечатляет современных жителей. Осмотрите со смотровой площадки только один пейзаж возле Арки Дружбы народов, и вы будете в восторге. А Мариинский парк особо прекрасен осенью и весной, он манит своими сказочными тропами. Много туристов ошибочно полагает, что только Майдан Незалежности и Крещатик представляют собой интересные места. киев его достопримечательностиКак они ошибаются в том, что только этими местами исчерпываются достопримечательности Киева! Описание всей красоты столицы можно продолжать бесконечно долго. Этот город имеет намного больше запоминающихся мест, он очень живописен. В выставочных центрах Киева, в галереях, таких, как "Триптих", "Арсенал", "ПинчукАртЦентр" и Музей русского искусства, регулярно выставляются скульптуры и картины, привезенные со всего мира.

Выводы туристов

Как мы уже писали, главные достопримечательности столицы расположены в центре и в старом городе, где жизнь течет сейчас, как и много столетий назад. Если вы прогуляетесь по Андреевскому спуску и Подолу, то получите сюрреалистическое впечатление, представив, как будто попали в город средних веков с чертами современности. А если вы побываете у Золотых Ворот, то перенесетесь в настоящую Киевскую Русь. В городе много и самых современных торговых центров, кинотеатров, развлекательных заведений, театров и т.п. гостиницаТак что время, которое вы проведете в Киеве, оставит только восхищение, любовь к этому городу и положительные эмоции. И обязательно возникнет желание вновь вернуться сюда.