Парк "Софиевский", Умань: фото, экскурсии

Сезон туризма для истинных путешественников открыт в течение круглого года. Одним из великолепных мест, где советуют побывать любителям неизведанного, является Софиевский парк (Умань). Фото, представленные в статье, позволяют полюбоваться этой невероятной красоты достопримечательностью тем, кто еще только собирается совершить экскурсию.

софиевский парк умань фото

Парк Софиевский (Умань) является выдающимся памятником садово-парковой культуры, созданным в конце XVIIІ - начале XIX века. Основал парк в 1796 г.- богатый владелец обширных украинских поместий граф Потоцкий, который назвал свой шедевр в честь красавицы - жены и подарил его супруге на именины в 1892-м. С тех пор парк приобрел мировую известность и популярность. Чтобы полюбоваться красотой мировой знаменитости, тысячи туристов ежегодно устремляются в г. Умань.

Софиевский парк: знакомство

«Софиевка» является Национальным дендрологическим парком научно-исследовательского института НАУ. Он расположен в северной части Умани, на живописных берегах местной реки Каменки. Адрес достопримечательности: 20300, Черкасская область, Умань. Звонить: 04744 36319. Парк Софиевский (Умань) занимает территорию площадью в 179, 2 га. Работает: с 09:00 до 18:00.

«Софиевка» представляет собой памятник мировой ландшафтной садово-парковой культуры рубежа 18-19 веков. Гости могут здесь полюбоваться более 3323 видами деревьев и кустов, как местных, так и экзотических, среди которых особенный интерес вызывают тюльпанное дерево, сосна Веймутова, болотный кипарис, платан, гинкго, ели и др. Сотрудниками парка был составлен и издан каталог растений, насчитывающий 1994 классификационные группы, куда входят древесные, кустарниковые породы, а также виды травянистых растений. В 1985-м одна из малых планет Солнечной системы - №2259 – в честь уманского парка была названа «Софиевкой».

умань софиевский парк экскурсия

История Софиевского парка (Умань)

Заложенный в 1796-м графом Потоцким и подаренный в 1802-м на именины его жене Софии, красавице-гречанке, парк был исполнен в романтическом стиле с использованием древнеримских и древнегреческих мифологических сюжетов. В качестве образца был принят парк «Аркадия», расположенный в Невобуровском имении княгини Радзивилл. Руководителем строительства был бельгийский военный инженер Метцель, все работы по обустройству парка исполнены уманскими крепостными. Последовательно работники трудились над созданием объектов: Большого водопада, оснащенного железным мостиком, Амстердамского шлюза, Грота Льва и Грота Венеры с водопадом, бассейна Рыбки, Верхнего и Нижнего прудов, подземной р. Стикс, входных ворот, павильона Флоры, "Розового павильона" на о. Любви; Китайской беседки.

г умань софиевский парк

Когда в начале 1800-х Людвигом Метцелем было закончено строительство, въезд в парк находился со стороны оранжерей во дворе сельскохозяйственной академии. В те времена посетители приезжали сюда на лошадях. Польский поэт С. Трембецкий, очарованный достопримечательностью, посвятил парку одноименную поэму, которая впоследствии была переведена на иностранные языки. Известно, что все русские аристократы, бывавшие на Подолье, стремились заехать в парк Софиевский (Умань).

В 1832-м, после подавления восстания в Польше, конфискованные владения Потоцких были переданы в Киевскую казённую палату и впоследствии подаренные императором Николаем I супруге Александре Федоровне.

В 30-50-е годы 19 века парк подчинялся Управлению военных поселений. В этот период он называется «Царицыным садом» и претерпевает значительные изменения. В марте 1859-го по указу царя «Софиевку» передали в ведение Главного российского училища садоводства. Она пополняется новыми насаждениями, здесь проводятся регулярные санитарные вырубки, проводятся научно-экспериментальные работы. В 1929-м парк был объявлен государственным заповедником.

Война и стихийное бедствие

В ходе Великой Отечественной войны «Софиевка» была значительно повреждена. В послевоенные годы здесь активно проводились ремонтные и реставрационные работы, расширялась территория. В 1955-м дендрозаповедник переводится в ведение АН Украины. В 1956-м все скульптуры в парковом комплексе были заменены на стеклянные или гипсовые копии, а оригиналы переданы в хранилище.

На рубеже 1979-1980 годов парк претерпел большие разрушения во время наводнения, вызванного резким таянием снегов. Последствия стихийного бедствия были ликвидированы в короткое время.

история софиевского парка умань

Парк сегодня

В 1996 –м в честь 200-летнего юбилея парка была выпущена юбилейная монета (номинал - 2 гривны). В феврале 2004-го парку был дан статус национального учреждения.

Сегодня оригиналы софиевской парковой скульптуры выставлены в гостинице-музее, расположенной у центрального входа. Напротив автовокзала находится новый вход. Неподалеку расположен магазин, в котором торгуют саженцами. В выходные в парк Софиевский (Умань) бывает большой наплыв посетителей.

Парковые объекты

По ходу русла реки Каменки создан ряд прудов и бассейнов: Верхний занимает территорию площадью более свыше 8 га, площадь Нижнего — до 1,5 га и др. Имеются водопады (высота одного из них – около 14 м), каскады и шлюзы, протекает подземная длиной до 224 мрека – Ахеронт. Парк украшен скалами (Левадской, Тарпейской), гротами («Страха и сомнений», Венеры, «Орешек», павильонами ("Розовый", Флоры), изысканной скульптурой и живописными беседками. Посредством компонования различных древесных пород, объединения их со скалами, водоемами и архитектурными сооружениями, создан ряд интересных видов и разноплановых перспектив (Елисейские поля, Главная аллея, Английский парк и др.) Дендропарк является одной из наиболее посещаемых европейских достопримечательностей.

умань софиевский парк зимой фото

Умань, Софиевский парк: экскурсия зимой

Зимнюю «Софиевку» некоторые считают гораздо приятнее летней. В теплый период здесь обычно толпятся туристы, на мостиках и возле фонтанов, бывает, не протолкнуться. Зимой же в Софиевском парке тихо и спокойно.

парк софиевский умань

В основном фотографы или семьи с детьми приезжают зимой в Умань. Софиевский парк зимой (фото в статье позволяют полюбоваться его застывшей красотой) представляет собой настоящую зимнюю сказку. Напрасно некоторые считают, что парк зимой во многом теряет свою привлекательность. Туристы, любящие здесь бывать, уверяют, что это отнюдь не так. Оказывается, зимой все фонтаны в парке замерзают. Видел ли кто-нибудь что-либо более удивительное и прекрасное?

зимняя софиевка

Что посетить?

Условно парк делится на 5 частей. По замыслу графа Потоцкого, достопримечательность должна была стать настоящей иллюстрацией бессмертных поэм – «Илиады» и «Одиссеи».

В южной части парка туристам рекомендуется обязательно побывать в Доме творчества ученых НАУ, посетить небольшое Женевское озеро, деревянную беседку «Грибок», Тарпейскую скалу. В центральной – полюбоваться венецианским мостом, фонтаном «Змея», гротом Калипсо, статуями Гермеса и Еврипида (древнегреческого драматурга), Большим водопадом, гротом «Страха и сомнения», Западным гротом и мостиком к Площади Собраний. В восточной части посетители порадуются видам: гротов «Локоток» и «Орешек», Долины гигантов, Темпейской долины, гротов Калипсо и Фетиды, Острова любви, Амстердамского шлюза и подземной реки Ахерон. В западной части рекомендуют обязательно посетить Китайскую беседку.

 парк зимой

Время работы, расценки

Официально с 1.05. до 15.11. парк ежедневно открыт для туристов. О проведении зимней экскурсии следует заранее договориться с администрацией, позвонив по тел.: (04744) 3-22-10, 4-07-39. Цена входного билета:

  • для взрослых - 25 грн.;
  • для школьников: 15 грн.

Экскурсионный билет стоит:

  • для взрослых: 40 гривен;
  • для школьников: 25 гривен.

Мин. стоимость экскурсии (для группы численностью до 8 человек):

  • для взрослых:320 гривен;
  • для детей: 200 грн.

Экскурсии проводятся на русском, украинском, английском, немецком, польском и французском языках.