Курорты Болгарии. Отдых в Болгарии: лучшие курорты

Курорты Болгарии... летние и зимние, пляжные и лечебные, экскурсионные, горные. Есть даже этнографические, расположенные в сельской глубинке, где постояльцы живут в окружении национальных символов. Курорты Болгарии разнообразны по стилю и назначению, они знакомят приезжих с культурой страны, во всем чувствуется национальный колорит. Время летит незаметно, и отдыхающие с сожалением покидают гостеприимную землю, чтобы вернуться в следующем году. Отдых в Болгарии обходится сравнительно недорого, а сервис поддерживается на высоком уровне. Кроме того, великолепная кухня является дополнительным аргументом в пользу болгарских санаториев.

курорты болгарии

Курорты Болгарии, описание и расположение

Экскурсионные:

  • Варна - крупный город-курорт на берегу Черного моря. Свою историю ведет с VI века до н. э. В городе много достопримечательностей, главной из которых является Успенский собор 19-го века.
  • Бургас - культурный и экономический центр юго-восточной части страны. Главная достопримечательность - Морской парк. Кроме того, в городе есть несколько музеев.
  • Пловдив - археологический и культурный центр Болгарии. Расположен в самом центре страны. Здесь имеется рекордное количество исторических памятников - их более двухсот. На холме Бунарджик стоит легендарный русский памятник "Алеша", посвященный героям Великой Отечественной войны и установленный в 1954 году.
  • Мелник - уникальный болгарский город, самый маленький в стране - его население составляют всего 390 жителей. Знаменит своими ремеслами и исконно национальными традициями. Находится в юго-западной части Болгарии, на границе с Грецией.

курорты болгарии фото

Зимние курорты

Зимние курорты Болгарии, фото которых представлены на странице, - это суперсовременные горнолыжные трассы, спуски и дистанции:

  • Банско - современный горнолыжный курорт, расположенный в горах Пирина. Также является национальным парком и этнографическим заповедником.
  • Боровец - популярный зимний курорт, находится между Софией и Пловдивом, у подножия самой высокой альпийской вершины на всем Балканском полуострове, под названием Мусала. Ландшафтное окружение Боровца считается уникальным по красоте.
  • Витоша - горнолыжный курорт близ Софии, расположенный на восточном склоне горного массива Черни-Врых, на высоте 2290 метров. Самый высокогорный лыжный санаторий. Расстояние от Витоша до столицы - всего 20 километров, так что в Софию можно ездить хоть каждый день.
  • Чепеларе - самый универсальный лыжный курорт, находится недалеко от Пловдива. Отличается разнообразием лыжных спусков, есть трасса для биатлона, беговые дистанции, а также ночной маршрут. Все это расположено на высоте 1873 метра.
  • Пампорово - курорт для лыжников, раскинувшийся в горном массиве Родопи. Самый солнечный из всех снежных санаториев; благодаря средиземноморскому климату, в Пампорово на протяжении шести месяцев лежит снег.

карта болгарии курорты

Лучшие курорты Болгарии, пляжные зоны отдыха

Черноморское побережье протяженностью 380 километров - это сплошная курортная зона с множеством санаториев и пансионатов. Пляжи благоустроены и оснащены всем необходимым для полноценного отдыха.

Курорты Болгарии, фото и зарисовки которых во множестве растиражированы в буклетах и справочниках, в большинстве своем расположены на берегу Черного моря:

  • "Солнечный Берег" - самый крупный морской курорт, в котором 108 гостиниц круглосуточно принимают гостей, а 130 ресторанов, баров, дискотек и ночных клубов бесперебойно обслуживают посетителей. Пляжи "Солнечного Берега", вытянувшиеся на 6 километров, знамениты своим золотистым песком, потрясающей красоты дюнами и легким ласковым ветерком, который никогда не меняет свое направление. Летняя температура здесь колеблется в пределах 22 - 30 градусов, а температуры воды - от 20 до 26 градусов по Цельсию.

Болгария, курорт "Солнечный Берег" - это место, куда стремятся попасть туристы со всего мира.

  • "Золотые Пески" - еще один крупный морской курорт с пляжем, протянувшимся на 4 километра, покрытым мелким золотистым песком. Зона отдыха широкая, местами достигает 100 метров. В глубине территории есть несколько горячих минеральных источников, которые используются для лечебных и профилактических целей. Комплекс входит в категорию "Оздоровительные курорты Болгарии". "Золотые Пески" - один из самых посещаемых санаториев на морском побережье. Его популярность объясняется безупречным сервисом и возможностью физиотерапии.
  • Недалеко от "Солнечного Берега", у подножия горы Старая Планина, находится курорт "Елените". Болгария - страна зеленая, и "Елените" спланирован как огромный парк со своими гостиницами, бунгало и роскошными виллами. Санаторий располагает двухкилометровым пляжем, магазинами, ресторанами и кафе. Считается самым спортивным комплексом на всем побережье благодаря теннисным кортам и пункту проката велосипедов.

лучшие курорты болгарии

  • В категорию "Лучшие курорты Болгарии" входит также местечко Несебр, расположенное к северу от города Бургас. Пляж Несебра считается одним из самых лучших на побережье. Сразу за пляжной зоной простираются песчаные дюны. Город Несебр небольшой, он имеет древние корни и хранит свидетельства эволюции болгарской культуры. Наследником исторических ценностей этого населенного пункта стал курорт "Несебр". Болгария - страна древняя, и ее история органично переплетается с современностью.
  • "Св. Константин и Елена" - парковый курортный комплекс, расположенный в нескольких километрах от Варны, с несколькими минеральными источниками. Песчаные пляжи чередуются с каменистыми утесами, а природные скалистые волноломы перемежаются с живописными бухтами. Волнистая береговая линия придает окружающему ландшафту особое очарование. Впрочем, подобные впечатления производит вся Болгария. Курорт "Константин и Елена" считается самым демократичным, так как на его территории есть отели всех категорий, начиная от 5-звездочных и заканчивая гостиницами эконом-класса. Цены при этом находятся на вполне доступном уровне.

Исторический город-курорт

  • Трявна - небольшой курортный городок, расположенный в стороне от морского побережья. Настоящий рай для любителей истории, древних археологических находок и старинных обычаев. В городе много различных музеев, среди которых Дом Райковых, выстроенный в 1846 году. В нем жил профессор-химик Пенчо Райков. Дом является шедевром архитектуры позднего периода эпохи Возрождения Болгарии. Дом Славейковых построен еще раньше, в 1830 году. В нем жил болгарский поэт Петко Славейков. Есть Дом-музей Кынчева Ангела. Его экспозиции демонстрируют события военного времени, когда жители Трявны боролись за освобождение Болгарии.
  • Поморие - небольшой курортный городок, расположенный на побережье Черного моря, к северу от Бургаса. Протяженность песчаных пляжей - около четырех километров. Местечко славится великолепным болгарским вином и коньяками. В Поморие добывается морская соль в промышленных объемах, а вокруг города, на просоленной земле, раскинулись огромные виноградники. Курорт делится на две части - "Старый город", расположенный на небольшом полуострове, и "Новый город", построенный сравнительно недавно на основной территории. Санатории протянулись вдоль берега моря, а песок на пляжах не золотистый, как в других местах, а светло-коричневый, железистый.
  • "Русалка" - черноморский курорт в северной части болгарского побережья, раскинулся на территории природного заповедника "Птичий залив". В комплексе 600 компактных домиков на двух-трех человек, со всеми удобствами, мебелью и кондиционером. Каждый особняк оборудован спутниковым телевидением и телефоном. Некоторые апартаменты сообщаются между собой - в таких номерах поселяются семьи с детьми. Курорт работает в режиме "все включено", трехразовое питание высококалорийное и без ограничений, в столовых постоянно накрыт "шведский стол". Есть диетическая кухня, которая может обеспечить любой рацион, в соответствии с рекомендациями врача.

Самый красивый и популярный Болгарский курорт

Самое красивое место на всем побережье Черного моря - это курорт "Албена". Болгария - страна красивая, но "Албена" - настоящая жемчужина национального парка-заповедника "Балтата". В комплексе насчитывается 43 гостиницы, которые расположились у самой воды и на близлежащих холмах. Комфортабельные отели способны принять 14 900 постояльцев. Пляжи "Албены" раскинулись на берегу в живописном заливе, их протяженность - около шести километров.

курорт албена болгария

Отдых в санаториях

Санаторные курорты Болгарии предоставляют клиентам полный спектр общего медицинского обслуживания, физиотерапевтические процедуры, курс лечения с учетом подробного анамнеза и полноценный отдых на благоустроенных пляжах.

В список входят:

  • Чифлик - небольшое село, расположенное в балканском горном массиве Стара Планина, на высоте 850 метров над уровнем моря. Является санаторным курортом благодаря мощному горячему источнику, который выдает 3000 литров минеральной воды в минуту. Водные процедуры в Чифлике оказывают благотворное воздействие на пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, остеохондрозом, невралгиями и патологиями нервной системы. Положительные результаты наблюдаются при гинекологических заболеваниях и кожных аномалиях. Излечению пациентов в санатории Чифлика способствует также чистый горный воздух.
  • Хисар - курортный городок санаторного типа, находится на южном склоне горного хребта Средна Гора. На территории санатория функционируют 22 источника минеральной воды, разные по физико-химической формуле и температурным характеристикам. Большинство подземных ключей Хисара щелочные, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые. Однако несколько источников обладают уникальными лечебными свойствами, которые успешно применяются для лечения почечных, урологических и желудочных заболеваний. Почечно-каменные патологии, микролитиаза, пиелонефрит также поддаются бальнеологическому лечению. На территории одного из санаториев даже размещена экспозиция почечных камней, которые вышли у пациентов благодаря лечению горячей минеральной водой. Практически все болезни внутренних органов в той или иной степени можно вылечить в санаториях Хисара.
  • Велинград - курортный город с прекрасным микроклиматом, чистейшим горным воздухом и термальными источниками. Расположен в межгорье, окружен скалистыми возвышенностями, благодаря чему полностью отсутствуют ветра. Лето никогда не бывает жарким, температура держится в пределах 23 градусов по Цельсию. Зима мягкая, морозы до минус 2-3 оС держатся недолго. Снег лежит всего полтора месяца. Вода в минеральных источниках очень горячая, порой температура достигает 96 градусов по Цельсию. Лечебная ценность велинградских источников высокая, вода содержит едва ли не всю таблицу Менделеева: фтор и кремний, калий и кальций, радон, кремний и натрий.
  • "Девин" - курорт лечебно-оздоровительного назначения, находится в центре горного массива Родопи. Является самым оснащенным санаторием в Болгарии. На его территории действуют несколько SPA-комплексов, в которых можно пройти профилактику и лечение с использованием новейших технологий. Целебные источники с горячей минеральной водой позволяют вылечить многие болезни сердечно-сосудистой системы, нервно-психические расстройства и заболевания опорно-двигательного аппарата. Курс лечения начинается с консультации у квалифицированного врача, который тщательно изучит анамнез пациента и проведет диагностику. Лечение проводится с применением релаксирующих массажей, душа ВИШИ, магнитных ванн, ароматерапии и вибросауны.
  • "Кюстендил" - крупный бальнеологический центр, курорт санаторного типа, в котором успешно лечатся заболевания нервного характера, сердечно-сосудистые патологии, гинекологические болезни. Также в список входят нарушения обмена веществ, артриты и воспаления суставов. В "Кюстендиле" функционируют 40 термальных источников различного назначения, многие из которых являются частью лечебных мероприятий. В санаториях курорта, в рамках отдельной медицинской программы, проводится исследование и диагностика кожных заболеваний - нейродермита, псориаза, аллергических воспалений.
  • "Банкя" - болгарский курорт, известный во всей Европе, расположен у подножия горы Люлин, недалеко от Софии. Несколько санаториев предлагают качественное лечение многих заболеваний, основанное на принципах бальнеологии и SPA-процедур физиотерапевтического характера. Стационарного размещения пациентов в "Банкя" нет, постояльцы софийских отелей приезжают для лечения днем, а вечер проводят в столице. Курорт популярен среди молодежи: юноши и девушки имеют возможность поднять тонус организма водными процедурами, а затем продолжить общение в привычной атмосфере вечерних дискотек.
  • "Сандански" - бальнеологическая здравница, известная в Европе как центр профилактики и лечения астматического синдрома и ряда сопутствующих заболеваний. Уникальный курорт расположен в живописной долине у подножья Пиринских гор. Лечебные мероприятия и оздоровительные программы проводятся в санаториях "Сандански" в рамках изучения легочно-бронхиальных патологий, при этом используется дыхательная гимнастика, грязелечение, физио- и бальнеотерапия. Хронические бронхиты, ларингит, ринит, фарингит - это далеко не полный перечень болезней, которые успешно лечатся в санаториях курорта "Сандански".
  • Болгарский курорт "Павел Баня": дагностика и лечение болезней суставов, остеохондроз, ревматизмы. Костно-мышечные повреждения, вывихи, переломы, растяжения. Исправление кривизны тазобедренных суставов. Здравница расположена недалеко от крупного болгарского города Казанлык. В регионе много исторических и этнографических достопримечательностей. Многовековые руины античных построек можно посетить, проехав на автобусе всего несколько километров. К услугам отдыхающих - действующая римская баня. Неподалеку раскинулось красивейшее лесное озеро Копринка.
  • "Выршец" - один из самых популярных бальнеологических курортов на севере Болгарии. Здравница раскинулась посреди парковой зоны, у подножия горного массива Стара Планина, в долине реки Ботуня. В санаториях Вырщеца налажено лечение невротических заболеваний, неврастении, неврита, плексита. Сердечных и сосудистых болезней, гипертонии, ишемии, диабета, ожирения. Благотворный микроклимат, великолепные ландшафты и целебные источники способствуют выздоровлению пациентов.

курорт несебр болгария

Курорты для молодежи

Почти все молодежные курорты Болгарии расположились в северной части черноморского побережья, по соседству с курортным заповедником "Албена". Только детский комплекс "Балкан" обосновался на территории Солнечного Берега (это намного южнее).

Карты, справочники, путеводители

В незнакомой стране первое посещение, как правило, связано с поисками. Найти нужный санаторий, отель или пансионат поможет карта Болгарии. Курорты на ней обозначены достаточно точно, с указанием расстояния от основных ориентиров – столичного города София и других крупных населенных пунктов.

Специфика болгарских зон отдыха такова, что постоялец может ежедневно посещать близлежащие регионы, знакомиться с достопримечательностями, а к вечеру возвращаться в свой отель. В этих путешествиях также поможет карта Болгарии. Курорты, расположенные в двух-трех часах езды от гостиницы проживания, вполне доступны для посещения. В случае если нужно съездить на более дальнее расстояние, то заночевать придется в конечном пункте поездки.

Цены и тарифы

Курорты в Болгарии, цены на проживание в которых носят фиксированный характер, обычно не меняют стоимость основных услуг в течение всего сезона. Каков же тариф?

Цена на санаторное лечение может быть договорной, но в любом случае существуют определенные рамки. Если брать в среднем, то это сумма от 23 до 35 евро в день. При необходимости дополнительных процедур тарифы снижаются на 15-20 процентов.

Стоимость курсовок (в расчете на две недели) варьируется в пределах от 320 до 540 евро. Мелкие выплаты сюда не входят. Например, пляжный инвентарь, такой как лежаки, надувные матрасы, водные велосипеды, гребные лодки, оплачивается отдельно. Стоимость - от 2 до 3 евро.

курорт елените болгария

Отзывы отдыхающих

В жизни каждого человека случаются события, которые навсегда остаются в душе приятными воспоминаниями. Туристы, пациенты, отдыхающие, путешественники и просто приезжие, однажды побывав в этих благодатных краях, надолго запомнят курорты Болгарии. Отзывы о посещении черноморских пляжей, лечебных санаториев, исторических достопримечательностей, архитектурных шедевров – самые позитивные.

В каждом санатории или в отеле есть специальная книга, в которой отъезжающие оставляют свои комментарии. За год книга превращается в многотомное издание, на страницах которого можно встретить письма на всех языках мира, по большей части восторженные и искренне благодарные. Как правило, хвалят комфорт и высочайший сервис, доброжелательный персонал, отмечают чудесную душевную атмосферу и море позитива. Многие постояльцы комфортабельных отелей оформляют себе дополнительную курортную карту и остаются еще на один заезд. При этом у них всегда есть возможность переехать в другой курортный санаторий Болгарии по своему выбору.