Отдых в Болгарии - отзывы туристов, особенности и рекомендации

Болгария – одно из немногих государств мира, никогда не менявших свое название. Удобное географическое расположение: на юге Балканского полуострова, омываемого с востока Черным морем, разнообразие ландшафтов, обилие природных и исторических памятников, – вот все то, что привлекает туристов из многих стран. Горы манят альпинистов летом, горнолыжников – зимой; песчаные пляжи побережья – любителей времяпрепровождения у моря и водных видов спорта; целебные грязи, источники, соли – приехавших поправить здоровье. Мягкий климат также способствует тому, чтобы провести незабываемый отдых в Болгарии. Отзывы отмечают доброжелательность и гостеприимство болгар.

отдых в болгарии отзывы

Государство на перекрестке дорог

Попасть в страну можно разными способами. Самый быстрый – воздушный. Из аэропортов Москвы можно улететь в Софию, Варну и Бургас, время в полете составляет от двух с половиной до пяти часов. По мнению бывалых путешественников, выгоднее взять билеты на рейс до Софии, а оттуда на любом транспорте доехать до нужного пункта назначения. Многие рекомендуют лететь до Стамбула и из него на поезде или автобусе добраться до Болгарии.

Поездку на поезде можно осуществить только с пересадками. Приемлемый вариант: поехать в Белград (Сербия), Будапешт (Венгрия) или Прагу (Чехия) и там пересесть на поезд до Софии. Такая поездка займет десять, двадцать и двадцать семь часов.
Путешествие на машине тоже возможно. Время в пути из Москвы до Софии – в среднем тридцать часов. Выгоднее ехать через Венгрию или Румынию.

отдых в болгарии в сентябре отзывы

Можно выбрать морской маршрут. С 2016 года из Новороссийска в Бургас ходит паром, на котором придется провести целых три дня.

Много удовольствий по выгодной цене

Оптимальный период отдохнуть в стране без суеты и толчеи – начало осени. Уже нет летнего столпотворения, море ласкает прогретой водой, знакомству с достопримечательностями не будет мешать изнуряющая жара. Незабываемый и разнообразный дарит Болгария отдых. Цены, по отзывам туристов, и на самолет, и на проживание, и на питание значительно ниже, чем в летние месяцы. Экономия составит процентов 10 и даже 20, особенно если выбрать горящие туры. И это объяснимо, ведь туристический сезон близится к завершению.

Бабье лето

Погода в Болгарии в сентябре может быть и по-летнему жаркой, и по-осеннему пасмурной и дождливой, и комфортно-теплой – кому уж как повезет. До середины месяца на побережье обычно царит мягкое продолжение лета: днем до +26 градусов, иногда и выше, ночи становятся прохладнее – до +18, море еще теплое – до +24 градусов. На других территориях, особенно в горных районах, совершенно иной климат – до +21 днем и до +15 градусов ночью. В этих регионах вероятны осадки. Поэтому, отправляясь на экскурсию вглубь территории, на прогулку в горы или на вечерний променад, туристы в своих отзывах советуют захватить с собой теплые вещи и надеть на себя удобную обувь.

отдых в болгарии отзывы туристов

С середины месяца ветер свежеет, вода в море понемногу остывает до 19 градусов выше нуля. Дневная температура все еще радует – до +20, ночи уже намного холоднее – до 12 градусов. Облачных дней становится больше, но дожди на побережье по-прежнему редкость. Вернувшимся теплом может порадовать в последние дни отдых в Болгарии в сентябре. Отзывы о погоде отдыхавших сообщали, что с 26 числа температура воздуха доходила до +26 градусов.

Золотые пески

Болгария в начале осени притягивает прежде всего возможностью насладиться песчаными пляжами, теплым, как парное молоко, морем с чистейшей водой, ласковым солнцем. Из более 230 болгарских пляжей одиннадцать отмечены в 2017 году Голубым флагом – признаны экологичными, чистыми, удобными и безопасными. Туроператоры вносят пункт о состоянии пляжа, предлагая отдых в Болгарии, а отзывы отдохнувших помогают составить их рейтинг. Лучшие пляжи находятся на Солнечном Берегу, а целебные грязи – в Поморие.

отдых в болгарии солнечный берег отзывы

Самое солнечное место

Пляжи Солнечного Берега протянулись на шесть километров между Бургосом и Варной, достигая в некоторых местах сорока метров в ширину. Их достоинство: золотистый песок, пологий вход в спокойное море с кристально чистой водой. Природа прекрасная: горы Стара-Планина, покрытые хвойными и лиственными лесами; песчаные дюны береговой линии с уникальными растениями.

отдых в болгарии в сентябре отзывы погода

Лучшее место для любителей водных развлечений, выбирающих отдых в Болгарии, – Солнечный Берег. Отзывы туристов свидетельствуют о понравившихся прогулках на яхтах, катамаранах, катаниях на водных лыжах и велосипедах, прыжках с парашютом, полетах на дельтаплане, занятиях дайвингом и серфингом. Здесь находится аквапарк Action с тридцатью разнообразными горками и аттракционами. Турфирмы предлагают морские прогулки, экстремальную поездку на джипе, посещение винзавода, осмотр достопримечательностей ближайших городов. Есть много вариантов разнообразить отдых в Болгарии в сентябре. Отзывы пестрят фотографиями с вечеринок и шоу, ночной иллюминацией курорта.

Черный песок Поморие

Поморие, расположенный между Бургасом и Несебром, притягивает возможностью совместить пребывание у моря с лечением грязью из Поморийского озера. Узкая коса отделяет водоем от Черного моря, побережье которого занимает город. Но не только грязи оказывают благотворное воздействие, но и минеральная вода и сам воздух, насыщенный озоном и йодом. Мелкий прибрежный песок имеет необычный серо-коричневый, почти черный цвет.

К услугам различные аттракционы, условия для дайвинга, серфинга, парасейлинга, яхтинга. Здесь есть несколько отличных полей для гольфа, сюда съезжаются заядлые почитатели этой игры. Действует винзавод, где производят белое вино и знаменитый бренди «Черноморское золото». Осмотром памятников курорта и соседнего Несебра можно разнообразить отдых в Поморье в Болгарии. Отзывы рассказывают о дегустации вина в погребке «Поморийском», замечательной кухне, оригинальных интерьерах и потрясающих видах, открывающихся из ресторанов курорта, который называют городом-сказкой.

болгария отдых цены отзывы

Долина роз и Каменный лес

Сентябрьские дни располагают к экскурсиям, которые организуются на всех курортах. Не могут не впечатлить путешествия в Долину роз, в ботанический сад в Балчике, к водяным лилиям в заповеднике Ропотамо, к Рильским озерам. А сколько необычного можно увидеть в горах: Каменный лес, холм Небет Тепе, пещеру Магура.

Здесь много музеев, архитектурных памятников, часть которых создана много веков назад. Это и ротонда Святого Георгия (София), и римские бани (Варна), и амфитеатр (Пловдив), и старинная ветряная мельница (Несебр).

Возможность совершить пешие, велосипедные или конные прогулки по потрясающим маршрутам предоставляет туристам отдых в Болгарии. Отзывы свидетельствуют о популярности посещения церквей и монастырей, особенно Рильского и Несебрского.

отдых в поморье в болгарии отзывы

Сентябрь – месяц праздников и фестивалей

Сентябрь в Болгарии насыщен мероприятиями. В первый месяц осени вся страна отмечает два государственных праздника:

  • 6 – День объединения;
  • 22 – День независимости.

События, достойные по отзывам туристов внимания, проходящие в отдельных городах и регионах:

  • Бургас – Фестиваль песчаных скульптур.
  • Пловдив – Международный фестиваль кукольных театров, Осенний салон искусств, Международная техническая ярмарка.
  • Варна – кинофестиваль «Золотая роза», международный фестиваль анимационного кино, музыкальный фестиваль «Варненское лето».
  • Троян – Фестиваль сливы.
  • Казанлык – Фестиваль долины фракийских царей.

Участием в фестивалях и праздниках даже в качестве зрителя надолго запоминается отдых в Болгарии. Отзывы туристов отмечают своеобразие народных традиций, красочность национальных костюмов и обстановки, общее настроение веселья.

отдых в болгарии отзывы

Сыр, овощи и зелень – изюминки болгарской кухни

В сентябре магазины и рынки ломятся от свежесобранных фруктов и овощей. Овощи и зелень – неотъемлемая составляющая не только всевозможных салатов, но и супов и вторых блюд. Любовью у отдыхающих пользуются фаршированные баклажаны и голубцы в виноградных листьях. Салаты здесь заправляются не майонезом, а специальным соусом. Судя по отзывам туристов, особым предпочтением пользуется шопский салат – с помидорами, огурцами, сладким перцем, приправленный оливковым маслом и посыпанный тертым сыром.

отдых в болгарии в сентябре отзывы

Особенность первых блюд – при приготовлении не используется жирное мясо. Популярностью пользуется вермишелевый суп пилешка на курином бульоне с овощами яйцом. Супы принято есть в первой половине дня. Из мясных блюд предпочитают кабчече – рубленые котлеты с приправами, из рыбных – плакию: рыбу, запеченную с овощами. Еще одна особенность: обилие сыров, которые добавляют и в салаты, и при приготовлении мяса и рыбы, и даже в выпечку. Вкусной и разнообразной едой, отведанной в ресторанах и кафе, запомнится отдых в Болгарии. Отзывы говорят об очень больших порциях подаваемых блюд, которые с легкостью можно разделить на двоих.