Пушкинский мост в Москве, история и фото

0
0

Пушкинский мост, стоящий на Москве-реке рядом с парком отдыха им. Горького, имеет необычную историю появления. Эта конструкция является уникальной в своем роде как по техническим характеристикам, так и с эстетической точки зрения. Об этой удивительной постройке, истории ее появления будет рассказано в этой статье.

Пушкинский мост

Пушкинский (первое название Андреевский) мост является пешеходным, построен на Москве-реке и соединяет Фрунзенскую и Пушкинскую набережные. Мост был построен в 1999 году, в его основе - использование конструкции Андреевского моста, который был создан по проекту П. Я. Каменцева, Л. Д. Проскурякова и Н. А. Померанцева в 1905-1907 годы. Помимо своей эстетической монументальной красоты, Пушкинский мост является архитектурным и инженерным памятником.

Главный арочный пролет этого моста весит более 1500 тонн, на нынешнее место пребывания его переместили при помощи трех больших барж 22 мая 1999 года. Весь объем работ по перемещению и установке занял чуть более 11 месяцев, при этом навигация на реке была перекрыта на восемь с половиной суток.

Краткая история Андреевского моста

При осуществлении работ по реконструкции одного из участков кольцевой окружной железной дороги Москвы у строителей возникла серьезная проблема. Реконструкции железнодорожного полотна мешал старый Андреевский мост, возраст которого на тот период составлял более ста лет. В связи с этим власти города приняли непростое решение, а именно: сооружение сохранить, но, демонтировав его с опор, переместить ниже по реке на новое место.

Перемещение арочного пролета Пушкинского моста

Для нового моста требовалось возведение новых опор и инженерных сооружений. Этому грандиозному проекту было суждено осуществиться, и памятник архитектуры и инженерного гения получил вторую жизнь на новом месте. Главная арка Андреевского моста украсила новый Пушкинский мост в Москве. Сегодня можно по достоинству оценить ту колоссальную работу, которая была проделана всеми участниками строительства и транспортировки. Огромную конструкцию переместили по воде на значительное расстояние и с ювелирной точностью водрузили на новые опоры.

Описание моста

Русло реки в месте, где находится Пушкинский (Андреевский) мост намного шире, чем на старом месте, где он был ранее установлен. Поэтому в конструкции мостовых опор имеются инженерные особенности. Так, например, с Фрунзенской набережной пролет моста с аркой имеет упор не на шарнир опоры, находящейся на берегу, а на опору, вынесенную в русло реки. Между арочным шарниром и берегом мост имеет два балочных пролета из железобетона длиной по 25 метров каждый, которые декорированы, так называемыми, фальшсводами. Сами опоры установлены на сваи и буронабивные столбы, уходящие в грунт на 17 метров.

Опоры моста

Как уже сказано, основой Пушкинского моста является конструкция Андреевского железнодорожного моста, в связи с этим со стороны Нескучного сада (Пушкинской набережной) имеется памятная табличка. В ней описана краткая история моста, и в ней его называют Андреевским. В большинстве справочников и карт города Москвы он именуется также. Простые обыватели предпочитают называть его не Пушкинским, а Андреевским мостом.

Нескучный сад

Рядом с Пушкинским мостом, со стороны одноименной набережной, находится Нескучный сад. Это пейзажный парк, который является частью Парка культуры и отдыха имени М. Горького. Нескучный сад получил свое название от дворянской усадьбы Нескучное, дворянина Н. Е. Трубецкого, которая располагалась тут до революции 1917 года.

Нескучный сад

Некоторые парковые строения и архитектурные элементы сохранились и до настоящего времени. Нескучный сад является весьма живописным и красивым местом, в котором произрастают разнообразные виды и сорта трав, деревьев и кустарников, количество которых превышает две тысячи.

Мост верности

Практически сразу после завершения строительства Пушкинского моста в Москве влюбленные пары и молодожены начали приходить сюда. Они стали вешать замки, на которых написаны их имена, на решетки мостовых перил и выбрасывать ключи в реку. Это считается символом любви и верности. Вскоре решетки обросли большим количеством замков различных размеров, форм и цветов.

Подсветка моста в вечернее время

Сейчас после того, как молодожены зарегистрировали свой брак, после Воробьевых гор они обязательно приезжают на Пушкинский мост. Согласно примете после его посещения у них будет верная и крепкая семья.

Гуляя под стеклянными крытыми переходами моста, можно увидеть много красивых мест Москвы. Это давно заметили коренные москвичи и гости города. Люди начали делать многочисленные фотографии красот столицы, виды которых предстают в выгодном свете с этих ракурсов. Рядом с мостом находится площадка, на которой любит собираться молодежь.

Как добраться до Пушкинского моста в Москве

Чтобы увидеть это прекрасное строение, созданное талантливыми инженерами и мостостроителями, следует воспользоваться метрополитеном. Сюда можно попасть, выйдя на станциях метро «Шаболовская», «Фрунзенская» или «Парк культуры».

Пушкинский мост ночью

Гуляя по мосту, можно увидеть Воробьевы горы, золотые купола Храма Христа Спасителя, высотку в стиле сталинского ампира - МГУ и прекрасный Андреевский мужской монастырь. Также можно полюбоваться московским Кремлем и Шуховской телебашней.

Это место пользуется популярностью и в холодные времена года, так как крытые переходы моста застеклены и отапливаются. Как говорят жители столицы, этот мост полюбился им не только из-за прекрасных видов, которые открываются с него, но и благодаря тому, что здесь отсутствуют многочисленные палатки и магазины.

Можно увидеть, как фундаментально, мощно и в то же время грациозно выглядит Пушкинский мост на фото. Однако если вам довелось оказаться в столице, то следует в обязательном порядке потратить немного времени и посетить это поистине уникальное место. Здесь сочетаются природная красота Нескучного сада и грация инженерного гения, воплощенная в металле и камне. Побывав тут, вы можете получить приятные, позитивные впечатления и воспоминания на всю жизнь.